Опубликовано: 290

Нести тепло и радость людям

Нести тепло и радость людям Фото - Торжественный пуск газа в Карабулаке

В третьем мегаполисе страны абоненты получают голубое топливо по полностью новой, современной системе газоснабжения. За последние 5 лет в городе Шымкенте была организована масштабная программа по обновлению и замене систем газоснабжения.

Туркестанская (ранее Южно-Казахстанская) область – один из самых динамично развивающихся регионов Казахстана. Выгодное географическое расположение, благоприятные климатические условия, плодородные земли и многое другое сделали этот край чрезвычайно привлекательным. Не случайно именно здесь самый высокий демографический показатель в стране, сюда идет постоянная миграция населения.

Жителям юга характерны повышенная активность и предприимчивость.

Ежегодно осваиваются новые пахотные и пастбищные угодья, активно создаются фермерские и крестьянские хозяйства. В городах и поселках области строятся новые заводы, фабрики, производственные предприятия. Все это стимулирует повышенный спрос на развитие инфраструктуры, в которой газоснабжение играет незаменимую, а порой и ведущую роль. Когда в Астану придет газ и зачем

Оставшееся еще с прежних времен газовое хозяйство региона (трубопроводы, газораспределительные подстанции и пр.) хоть и действовали, но были уже чрезвычайно изношены, морально устарели, не отвечали растущим требованиям действительности.

Не случайно ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймақ" в 2009 году в рамках исполнения поручений главы государства приступили к реализации одного из масштабных проектов по модернизации газораспределительных сетей в ЮКО. Ключевая цель – обеспечение бесперебойной поставки газа, снижение потерь, увеличение пропускной способности системы, обновление технической базы, создание современной газовой инфраструктуры, внедрение передовой системы взаимоотношений между потребителями и поставщиком.

Справка "КАРАВАНА"

Южно-Казахстанский производственный филиал АО "КазТрансГаз Аймақ" образован в феврале 2007 года и является единственным поставщиком природного газа, действующим на территории 10 административных районов области. Количество потребителей близится к 300 тысячам абонентов, а это свыше 2 миллионов человек.

Газификация Шымкента

Город Шымкент наравне с еще одним южным городом – Таразом стал первым мегаполисом, где началась реконструкция устаревших газораспределительных сетей. По масштабу такая работа не проводилась не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Уже к декабрю 2016 года первый этап инвестиционной программы был успешно завершен.

В целом с момента ее старта было модернизировано и обновлено 2 308 километров ветхих газопроводов низкого, среднего и высокого давления.

Построены 52 ГРП (газорегуляторные пункты), 129 ГРПШ (газорегуляторные пункты шкафные), 30 451 ШП (шкафной пункт). Все газоснабжение города переподключено на новую систему подачи (снабжения) газа. Теперь давление в разных частях и в новых микрорайонах стало равномерным.

Первый заместитель генерального директора АО "КазТрансГаз Аймақ" Галым АЙДОСОВ:

– В рамках стартовавшей в 2009 году модернизации газораспределительной сети Южного Казахстана была обновлена и расширена техническая база газоснабжения. Произведена замена ветхих стальных газопроводов на полиэтиленовые аналоги, имеющие более длительный срок эксплуатации и не нуждающиеся в средствах электрохимической защиты. Это минимизирует затраты на ремонт, обслуживание, при этом обеспечиваются качество и надежность всей системы. Планируемый эффект от реализации проекта – увеличение пропускной способности с 85 тысяч м3/час до 258 тысяч м3/час с повышением надежности системы в связи с многократной закольцовкой газопроводов высокого давления.

В рамках собственной инвестиционной программы "Модернизация газораспределительных сетей, г. Шымкент" за 6 лет компания "КазТрансГаз Аймақ" инвестировала более 17 миллиардов тенге. Новые газопроводы прокладывались под землей, что значительно улучшило облик города.

Голубое топливо приходит в село

В январе 2017 года завершилось строительство подводящего газопровода к населенному пункту Карабулак Сайрамского района. В торжественном открытии приняло участие руководство области и производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймақ".

– За четверть века независимости на благо народа было сделано очень многое... И торжественный запуск газопровода в поселке Карабулак, который обеспечит газоснабжением более 43 тысяч человек, еще одно подтверждение этому, – сказал аким ЮКО Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Работы по газификации были начаты в 2013 году. За три года здесь было проложено 315,5 километра газовых сетей, установлено 3 719 ШРП (шкафные газорегуляторные пункты).

Общая стоимость работ по газификации Карабулака составила более 2 миллиардов тенге, выделенных из областного бюджета.

Местные жители по достоинству оценили усилия газовиков.

– Теперь зима для нас проходит без особых хлопот, – говорит житель Карабулака Алишер Турсункулов. – Уголь запасать, дрова рубить не надо, по ночам вставать, чтобы проверить печку, тоже нет необходимости! В доме поддерживается постоянная температура, а это очень важно, если есть маленькие дети! А еще природный газ – это выгодно.

Если раньше в сезон мы расходовали по 7–8 тонн угля, а это порядка 100–120 тысяч тенге, то за газ платим не больше 20 тысяч.

Большая экономия получается. В общем, природный газ – и выгодно, и комфортно!

На сегодняшний день в одном из самых густонаселенных регионов области – Сайрамском районе, газифицировано уже 78 процентов населенных пунктов. Полная газификация района планируется к 2020 году, когда в строй будет запущена автоматизированная газораспределительная станция № 20 "Жанакогам". Голубое топливо сюда будет поступать из магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.

Благодаря проведенной газификации за период 2015–2017 годов доступ к газу получили 84 населенных пункта области, или 34 442 абонента.

В целом сейчас голубое топливо получают около 300 тысяч абонентов Туркестанской области. По программе газификации на 2017–2020 годы планируется подключить к газоснабжению еще 733 630 домов южан, проживающих в 383 селах. В результате до конца 2020 года природным газом будут обеспечены 683 населенных пункта области, а это 89 процентов населения, или 2,5 миллиона жителей.

Безопасность и качество

Для выполнения стратегической задачи обеспечения безаварийного газоснабжения потребителей Туркестанской области в АО "КазТрансГаз Аймақ" организована система, действующая на территории всей области.

В составе каждого газового хозяйства имеется аварийно-диспетчерская служба (АДС), которая круглосуточно ведет прием заявок от потребителей о неисправности элементов системы газоснабжения, оперативно и качественно осуществляет работы по локализации, ликвидации аварий на объектах газового хозяйства, по обеспечению безопасности людей и сохранности материальных ценностей:

Для бесперебойной подачи газа потребителям ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймақ" обеспечивает регулярную безопасную и безаварийную эксплуатацию и техническое обслуживание подземных и надземных газопроводов и сооружений на них со 100-процентным выполнением графиков обходов. Оптимистичный настрой: газовики претворяют в жизнь свои планы

Службой электрохимзащиты ведется работа по обследованию подземных стальных газопроводов и защите их от коррозии.

ЮКПФ АО "КазТрансГаз Аймақ" ежегодно проводит работы по подготовке газотранспортной системы к осенне-зимнему периоду.

Данные работы филиала направлены на безопасное, бесперебойное и безаварийное снабжение природным газом своих потребителей и недопущение несчастных случаев. Приближается новый отопительный сезон. Газовики уже бьют тревогу: соблюдайте технику безопасности при пользовании газовым оборудованием. Для чего есть предпосылки – за прошлый отопительный сезон в Туркестанской области от отравления угарным газом погибли 32 человека, 8 из них дети. Причина подобных случаев – несоблюдение требований безопасности и неправильное использование обогревательных устройств самими гражданами.

В печальном рейтинге причин гибели людей отравление угарным газом стоит на третьем месте после ДТП и гибели на водоемах.

А если покопаться в причинах всех отравлений, то на первом месте – установка газовых колонок в ванной комнате,  помещении, которое абсолютно не приспособлено для этих целей.

Поэтому в ванных комнатах установка проточных газовых водонагревателей запрещена.

А при газификации здания рекомендуется применять газоиспользующее оборудование, оснащенное автоматикой безопасности, обеспечивающей отключение подачи газа при погасании пламени горелки и сигнализаторами загазованности.

Регулярно проверяйте тягу, утепляйте стальные дымоходы, не допускайте обмораживания, перед началом и в течение отопительного сезона проводите прочистку дымовых и вентиляционных каналов!

Ремонт должны проводить только квалифицированные специалисты. Запрещается перестановка газовых приборов без согласования с газовой службой. Будьте осторожны и внимательны! Это сохранит жизнь вам и вашим близким! Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри дома или квартиры!

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи