Опубликовано: 250

Газовые маршруты

Газовые маршруты Фото - kaztransgas.kz

Мировые аналитики энергетических рынков считают, что текущее столетие можно считать газовой эрой. Голубое топливо экологичнее нефти и угля и пока дешевле различных возобновляемых источников энергии. И тут у Казахстана, который хотя и обладает запасами газа, но не столь значительными, чем соседи, появляются новые шансы заработать.

Недавно АО "КазТрансГаз" опубликовало отчет о своей деятельности за первое полугодие 2018 года. Согласно этим документам, группа компаний АО "КазТрансГаз" получила за 7 месяцев консолидированную чистую прибыль в размере 83,2 миллиарда тенге, что на 39 миллиардов тенге больше, чем за аналогичный период годом ранее. Как сообщает нацоператор, в составе консолидированной чистой прибыли доля доходов от магистральной транспортировки составила 40 процентов, от экспортных операций – 46 процентов, прочие виды деятельности – 14 процентов.

Такой рост стал во многом возможен благодаря запуску в прошлом году экспортного маршрута в Китай: за полгода в Поднебесную было направлено 3,1 миллиарда кубометров газа, при этом общий объем увеличения экспорта по сравнению с прошлым годом – 2,9 миллиарда кубометров.

Смена команды газового оператора страны позволила отрасли претендовать на роль драйверов казахстанской экономики.

За несколько лет были существенно модернизированы имеющиеся мощности, автоматизированы многие процессы. Газификация регионов Казахстана, увеличение собственной ресурсной базы и добычи газа, а также расширение транспортировки и экспорта – приоритетные задачи для национального газового оператора АО "КазТрансГаз".

В наследство от Советского Союза Казахстану достались участки транснациональных газопроводов "Средняя Азия – Центр" (САЦ), "Бухара – Урал" и "Центральная Азия – Китай".

Все они, хоть и проходили через нашу страну, но, по сути, были лишь каналом переправки среднеазиатского газа в Россию, а оттуда – в Китай. Казахстанский оператор за считаные годы сумел эту ситуацию изменить. На старейшей магистрали САЦ были построены реверсы для перекачки газа со станций "Джангала", "Макат", "Опорная" и "Бейнеу" в южные регионы Казахстана и в Китай, в то же время к самой магистрали подключены крупнейшие казахстанские месторождения Кашаган, Тенгиз, Шагырлы и Шомышты.

Был достроен газопровод "Центральная Азия – Китай", причем у Казахстана самый длинный участок этого газопровода – 1 300 километров из 1 800 общих.

Параллельно достроены ветки "Бейнеу – Бозой – Шымкент". Все это вкупе позволило газифицировать 11 регионов республики и серьезно заявить о себе на мировом газовом рынке. Газовая партия. Как Казахстан обошел всех соседей по СНГ

В начале этого года российское деловое издание neftegaz.ru опубликовало сравнительный анализ газораспределительных систем постсоветского пространства. И, по мнению российских экспертов, именно Казахстан реализует свой потенциал наиболее полно.

– За последние годы в Казахстане была проведена модернизация объектов газовой отрасли, позволившая наращивать объемы транспортировки и, в случае изменения рыночной обстановки, диверсифицировать маршруты газа в любом направлении, – говорится в исследовании.

Таким образом, Казахстан на сегодняшний день может поставлять на экспорт не только свой газ, но и обеспечивать транзит газа соседних стран в любом направлении. Это дает стране полное право считаться серьезным игроком на современном мировом газовом рынке.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров