Опубликовано: 6100

Почему сидельцы казахстанской колонии массово отказались надевать пошитые для них сапоги

Почему сидельцы казахстанской колонии массово отказались надевать пошитые для них сапоги Фото - Тахир САСЫКОВ

Где работают заключенные Казахстана и сколько получают за свой труд – в комитете уголовно-исполнительной системы МВД впервые состоялось республиканское заседание по вопросам хозяйственно-производственной деятельности пенитенциарных учреждений.

Сшито за колючей проволокой

Трудоустройство людей в робах осуществляют РГП “Енбек”, входящее в систему МВД, и гражданские предприниматели. Предприятие “Енбек” имеет филиалы во всех регионах, где заключенные трудятся в цехах по металло– и деревообработке, выпечке хлеба, производству макаронных изделий, растительного масла, пошиву швейных изделий, в сфере предоставления ремонтно-строительных и других услуг. В 44 учреждениях УИС осужденных обучают 35 рабочим специальностям: плотник, штукатур-маляр, сантехник, электро– и газосварщик, фрезеровщик, швея, пекарь и др.

Как рассказал “КАРАВАНУ” заместитель председателя КУИС Ескали САЛАМАТОВ, в традиционных столярных цехах сидельцы создают изделия из дерева уже не вручную, а с помощью 3D-принтера. В женской колонии в Атырау заключенные реставрируют мебель.

Мы не могли не спросить зампреда о том, носит ли он форменное обмундирование, сшитое в цехах за колючей проволокой.

– Ваши коллеги сетовали, что не носят одежду, сшитую в колониях, – мол, изготовлена из низкокачественного сырья, лекала не соответствуют современным стандартам. Что скажете?

– Да, проблема актуальная, мы работаем над этим. Нужно единый стандарт (пошива одежды) утвердить, но полностью абсолютизировать и говорить, что сотрудники не пользуются той формой, которую шьют осужденные, неверно. Вот на мне форма, сшитая в колонии, и рубашка тоже оттуда же. Нареканий нет, – ответил нам Ескали Саламатов.

Скандалы и суды

Между тем РГП “Енбек” регулярно сотрясают скандалы различного рода, а Антикоррупционная служба в прошлом году прямо назвала его наиболее коррумпированным в уголовно-исполнительной системе Казахстана.

– Несмотря на то, что РГП “Енбек” призвано обеспечивать занятость и материально-техническую поддержку осужденных, предприятие фактически со своими задачами не справляется и является наиболее коррумпированным в системе КУИС, – заявил в сентябре следователь первого департамента Агентства по противодействию коррупции Кайсар БАРЖАКСЫНОВ.

По его данным, за последние три года в отношении должностных лиц предприятия зарегистрировано более 30 преступлений.

В январе прошлого года экс-директора “Енбек-Оскемен” задержали по подозрению в получении крупных взяток, а осенью гендиректор РГП “Енбек” Даулет Джаппуев и шестеро его подчиненных оказались на скамье подсудимых по обвинению в хищениях бюджетных средств, растрате и присвоении чужого имущества.

Всех семерых признали невиновными за недоказанностью фактов хищения. Гражданский иск КУИС МВД на 77,5 миллиона тенге суд оставил без рассмотрения. Но после оправдательный приговор отменили и направили дело в Генеральную прокуратуру на дорасследование. Фигурантам дела назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сапоги бракованные, куртки стеганые

В день проведения заседания отчеты гендиректора РГП “Енбек” Даулета Джаппуева и его коллеги из РГП “Енбек-Оскемен” Марата Султанбекова значились последним пунктом повестки. Нам не довелось присутствовать при их заслушивании, но, надо полагать, разбор полетов там был более жестким, чем при нас.

Именно жесткости не хватило заместителю председателя КУИС Ескали Саламатову в выступлении начальника управления тылового обеспечения Аскара Тлегенова.

– Аскар Даутович, я вас просил выступить жестко и показать на слайдах то безобразие, которое имеется! Я сказал выставить на фото, чтобы все видели, какую обувь поставил “Енбек-Тараз”, какую вещёвку, не соответствующую стандартам, шили! – обратился полковник юстиции к подчиненному. – Один осужденный чуть ли не в прямом эфире показывал, в каком ужасном состоянии находится учреждение, и вы еще подкидываете материал!

Осужденные выбросили 98 пар бракованных сапог! Почему вы об этом не говорите?!

Тлегенов попытался было оправдаться – мол, говорил о злосчастных сапогах в докладе, на что Саламатов ответил – не было такого. Подтверждаем – о дефектной обуви для сидельцев не было сказано ни слова.

Представитель РГП “Енбек-Тараз”, поставивший эти сапоги для заключенных, тоже попытался снять с себя ответственность:

– Мы никогда повода для жалоб на некачественную обувь не давали. Для нас это новость. Данный случай разобрали, два ученика попали в этот момент (видимо, авторство некачественной работы попытались приписать подмастерьям, а не руководству. – Прим. авт.)… Мы всё вернули, переделали, больше не допустим…

– Естественно, не допустите. Вы поставили в то учреждение, где идет служебное расследование по всем тем видеороликам, которые по YouTube гуляют, и вы еще (повод даете) – очередная серия: снимите, покажите! – не унимался зампред КУИС. – Не соответствует стандартам и вещёвка: без светоотражающей полосы, светлая, маркая.

Выяснилось, что некачественные вещи для сидельцев поставило то же предприятие. На что генеральный директор РГП “Енбек” Даулет Джаппуев заявил, что такая партия неликвида поступила только в исправительные учреждения Тараза:

– А по другим нормально. Нюансов много – я потом расскажу.

И белья не хватает

Меж тем представитель Генеральной прокуратуры Марат ЖУСУПОВ, участвовавший в заседании, поинтересовался, каков процент обеспечения осужденных довольствием. По данным надзорного органа, в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской областях этот показатель низкий.

– В Акмолинской области особенно высокий процент недокомплекта выдачи постельного и нижнего белья, курток и так далее. А в ходе проверки женской колонии в Шымкенте мы выявили, что в столовой не было раскладки питания для инвалидов, которые, как и беременные, должны получать двойную норму, – сказал представитель Генеральной прокуратуры. Их не приговаривали к пыткам

Начальник управления тылового обеспечения Аскар Тлегенов сообщил, что показатель обеспечения осужденных довольствием составил 80 процентов.

– 20 процентов – это недофинансирование со стороны РБК (Республиканской бюджетной комиссии). Минфин доводит до нас лимиты, и мы вынуждены по некоторым спецификам урезать себе. 100 процентов на питание поддерживаем, а по вещевому имуществу, с учетом сокращения осужденных, полностью не заявляем, но все равно не хватает. По Акмолинской области запросили дополнительные средства. По республике потребность в вещевом имуществе по бюджетной заявке составляла 1 миллиард 38 миллионов, фактически выделили 700 с чем-то миллионов, – сказал представитель КУИС.

Ниже низшего предела

Начальник отдела организации труда осужденных Бауыржан АМИРБЕКОВ отметил, что назрела необходимость упразднения действующей формы организации предприятий УИС и трансформации ее в более эффективную форму.

– По данным на декабрь 2019 года, средняя численность в учреждениях УИС составляет 23 652 человека. Трудоустроено около 10 тысяч осужденных, в том числе на предприятиях УИС – 3 482 человека, в качестве хозобслуги – 2 387 человек, на оплачиваемых работах у 233 субъектов предпринимательства (ИП, ТОО) – 3 171 человек, – проинформировал Амирбеков.

По поручению МВД методика показателей трудоспособных осужденных пересмотрена, и теперь к ним относятся заключенные, обучающиеся в общеобразовательной и профтехшколе, находящиеся в ДИЗО (дисциплинарный изолятор), СИЗО, в карантине, на ПЛС (пожизненное лишение свободы). И если по прежней методике из 23,5 тысячи заключенных трудоспособными признавались 14 тысяч человек, то по новой таковыми числятся уже 20 тысяч осужденных, уточнил “КАРАВАНУ” зампред КУИС Ескали Саламатов.

Амирбеков же продолжил выступление и сообщил, что в ходе проверок были установлены факты, когда работяги в робах получали 200–500 тенге в месяц! Притом что размер минимальной зарплаты в стране на 2019 год был установлен в размере 42 тысяч тенге. Понятно, что и на воле не все казахстанцы получают такую зарплату, что уж говорить о заключенных.

Между тем, по словам зампреда КУИС, есть колонии, где осужденные получают от 5 до 180 тысяч тенге ежемесячно за работу!

– В новой методике отчета по основным показателям трудоустроенных осужденных будет учитываться их зарплата. Если она будет составлять менее 0,5 ставки от размера минимальной зарплаты (то есть меньше 21 тысячи тенге), то осужденные будут считаться нетрудоустроенными, – сообщил тем временем начальник отдела организации труда осужденных.

Убытки и долги

По итогам 2018 года, убыточными признаны 6 филиалов РГП “Енбек”: в Актау, Актобе, Нур-Султане, Костанае, Уральске и Семее. Предприятие в Актау ликвидировали путем слияния с атырауским филиалом, в Костанае сократили штат, часть неэффективных участков упразднили, а другие ждут слияния с соседними филиалами.

– На балансе РГП “Енбек” и РГП “Енбек-Оскемен” имеется 431 831 квадратный метр площадей. Площадь занятых помещений – 279 тысяч квадратных метров. Предпринимателям передано более 65 тысяч квадратных метров. Площадь свободных помещений, которые имеется возможность передать субъектам бизнеса, составляет более 110 тысяч квадратных метров, из них готовы к сдаче 86 тысяч, в аварийном состоянии находятся 23 тысячи квадратных метров площадей. Помещения на территории 41 647 квадратных метров не имеют правоустанавливающих документов.

На 1 декабря 2019 года РГП “Енбек” и “Енбек-Оскемен” имели более 5 миллиардов тенге кредиторской задолженности и более 3 миллиардов тенге – дебиторской. 260 миллионов тенге – задолженность по зарплате, в том числе 192 миллиона – в РГП “Енбек-Оскемен”.

Осужденным предприятия УИС должны 27 миллионов тенге, – сообщил начальник отдела организации труда осужденных. – Участились факты обращения граждан и осужденных по задолженностям по зарплате в адрес КУИС, МВД через Администрацию Президента и канцелярию премьер-министра. В частности, поступила жалоба от одного ТОО по взысканию задолженности с филиала “Енбек-Орал”, который с 2018 года задолжал 15 миллионов тенге за поставку продуктов.

Филиал “Енбек-Астана” должен 30 миллионов тенге другому ТОО. В декабре 2018 года филиал заключил договор с акиматом Северо-Казахстанской области на изготовление малых архитектурных форм в Петропавловске. В качестве субподрядчика привлек частную фирму, которая выполнила работы в полном объеме, однако оплату не получила. При этом акимат перечислил средства в полном объеме, – сообщил Бауыржан Амирбеков.

Несмотря на низкую эффективность РГП “Енбек”, вопрос о его закрытии на данном этапе не стоит, сообщил нам зампред КУИС.

– Для этого требуется внести очень серьезные изменения в законодательство, в Бюджетный кодекс. Но вопрос изучается. Производственные цеха и помещения находятся на балансе РГП “Енбек”, то есть не начальник колонии является их хозяином, а директора филиалов предприятия. Мы рассматриваем вопрос передачи объектов на баланс исправительных учреждений. Пока же усиливаем контроль над РГП, параллельно будем поддерживать каждого предпринимателя, который будет приходить к нам и трудоустраивать осужденных, – сказал “КАРАВАНУ” Ескали Саламатов. Откровения надзирателя казахстанской тюрьмы: Осужденные нас ненавидят, и это взаимно

А кому – медали

Ложкой меда в бочке дегтя в этот день стало награждение предпринимателей, активно использующих ресурсы по ту сторону проволоки.

– Я давал поручение провести анализ и представить к поощрению трех лучших руководителей ИП, где больше всего трудоустроено осужденных, где самый большой фонд заработной платы. Один из них – Нурлан МОЖАНОВ из Восточного Казахстана, в зимний период у него работают 109 осужденных, более 20 миллионов тенге он потратил на оборудование и восстановление цехов. Также предприниматель выиграл тендер на строительство дороги и обещает в ближайшее время увеличить трудозанятость осужденных до 200 человек, – рассказал на церемонии награждения предпринимателя медалью зампред КУИС Ескали Саламатов.

В числе награжденных грамотой КУИС – предприниматели Даулет АСЫЛОВ из Павлодара и Евгений ЩЁГОЛЕВ из Северного Казахстана, обеспечивший работой более 100 сидельцев в швейных цехах.

Директор филиала “Енбек-Атырау” Берик ДЖАЛМАГАНБЕТОВ получил признание КУИС за то, что всего за три месяца построил газовую котельную для местных колоний. До этого они отапливались соляркой, и это в газифицированном регионе страны!

– Министр внутренних дел поставил задачу повысить трудозанятость осужденных. Если решим эту задачу, то эксцессов, ЧП в закрытых учреждениях будет меньше, – резюмировал заместитель председателя КУИС.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи