Опубликовано: 31600

Как жил генеральный директор Дворца мира и согласия в Астане до обвинения в хищении госбюджета на 21 миллион тенге

Как жил генеральный директор Дворца мира и согласия в Астане до обвинения в хищении госбюджета на 21 миллион тенге Фото - facebook.com

Недавно в казахстанских СМИ появилась информация, что в Астане задержан гендиректор Дворца мира и согласия Адиль Арын по подозрению в хищении денег из госбюджета. Его обвиняют в незаконном присвоении денег на сумму в 21 миллион тенге.

По материалам дела, осенью 2017 года Арын взял на работу своего приятеля по Аркалыкскому пединституту Айдоса Исаханова. После этого они вместе придумали зарегистрировать на подставного человека ТОО «Astana Art Creative Group», которое могло бы участвовать в госзакупках. Компанию оформили на родственницу Исаханова Камшат Калменову.

Перед Новым годом Дворцу мира и согласия понадобился LED-экран размером 130 квадратных метров. В это время Исаханов «случайно» узнал, что у одного из сотрудников на складе дворца есть такой экран, только другого размера. Далее подставная компания Исаханова и Арына заключила договор о продаже этого экрана на сумму 32 778 000 тенге.

Из них 11,5 миллиона тенге достались настоящему хозяину экрана, а 21 миллион компаньоны поделили между собой. Г-на Арына задержали 26 февраля, сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как жил задержанный гендиректор «Пирамиды» до обвинения в хищении госбюджета.

За свою карьеру Адиль Сеилханович сменил множество должностей: работал в министерстве культуры и спорта, был помощником сенатора, заместителем директора департамента внутренней политики в акимате Астаны и даже некоторое время возглавлял «Казахфильм». В 2016 году он занял должность гендиректора Дворца мира и согласия.

По данным СМИ, за свои заслуги он награжден орденом «Еңбек даңқы» («Трудовая слава»).

Несмотря на некогда активную трудовую деятельность, на странице в соцсети у г-на Арына можно найти множество фотографий, показывающих, чем жил бывший гендиректор «Пирамиды». К примеру, по долгу службы он встречался аж с двумя акимами Астаны:

с Асетом Исекешевым…

и Бахытом Султановым.

 
Помимо чиновников, гендиректор Дворца мира и согласия регулярно проводил встречи с многими видными отечественными деятелями культуры. В списке его знакомств фигурируют: 
 
Асанали Ашимов
 
 
Айгуль Иманбаева
 
 
Димаш Кудайберген 
 
 
И даже Кайрат Нуртас
 
 
Помимо казахстанских звезд, у него есть совместные снимки с известными российскими звездами шоу-бизнеса. К примеру, с Михаилом Галустяном...
 
 
и Григорием Лепсом на его концерте в Астане. 
 
 
Также Адиль Арын являлся частым гостем на свадьбах и тоях. 
 
 
Без него не обходилось ни одно светское мероприятие, даже бал-маскарад в преддверии Нового года. 
 
 
Еще он любил посещать выступления цирковых артистов, популярных во всем мире. Ему даже довелось посетить шоу известного Цирка ДюСолей. 
 
 
Кроме того, его регулярно приглашали на различные премьеры и предпоказы отечественных фильмов. 
 
 
Примечательно, что к этой фотографии он оставил весьма занимательную подпись на своей странице в Facebook.
 
 
 
 
А в свободное от тяжкой работы время гендиректор "Пирамиды" был не прочь немного расслабиться в массажном кресле. 
 
 
Или покататься на лошадях. 
 
 
Также в аккаунте Адиля Арына есть несколько довольно забавных снимков. Вот во время одного из мероприятий он стоит со светящейся гитарой в компании человека в блестящем одеянии. 
 
 
Или примеряет изысканный чапан. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

зоя 10 марта

Комментарий удален

chitatel 5 марта

Не посодют,откупится. На крайняк эти 21 покроет ранее "накопленным"