Опубликовано: 840

Нечистый труд

Нечистый труд

В стране третий год суды разбирают коррупционные дела, связанные с РГП “Енбек” и его региональными подразделениями. По недавно озвученным генпрокурором Кайратом Кожамжаровым данным, пять руководителей региональных филиалов уже осуждены. В Кокшетау и Костанае процесс идет. И это печальная тенденция.

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения “Енбек” (в переводе с казахского языка – “Труд”) было создано при комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК с благой целью – обеспечивать занятость и материально-техническую поддержку осужденных.

Но, судя по количеству уголовных дел, система оказалась удобной средой для коррупции, хищений госсредств, нарушений Закона о госзакупках и прочих преступлений. По официальным данным, ущерб государству составил более 3 миллиардов тенге.

Буквально в конце прошлой недели суд № 2 города Костаная вернул на доследование в областную прокуратуру дело и. о. директора РГП “Енбек-Костанай” Кайрата Успанова, которого обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки. Очень показательный процесс демонстрирует во всей красе разгул беззакония, царящего на предприятии. А заодно и тот факт, что “Енбек” неплохо вписался в существующую систему.

Тут, наверное, важно будет пояснить, что предприятие “Енбек-Костанай” известно тем, что несколько последних лет выигрывало самые “вкусные” тендеры на строительство и реконструкцию знаковых объектов Костаная.

По задумке предприятие было призвано привлекать к работе заключенных, таким образом трудоустраивая их. В связи с этим РГП имело привилегии при участии в тендерах. На деле большинство объектов передавались субподрядчикам. На многих крупных – работы выполнялись некачественно. Взятка или вымогательство?

По материалам данного дела, Успанов взялся “помочь” в передаче взятки в 20 миллионов тенге сотрудникам прокуратуры и антикоррупционной службы, чтобы “замять” уголовное дело на директора РГП “Енбек-Костанай” Тлеуманбетова.

Как прозвучало в суде, директора привлекли за хищение средств и незаконное начисление зарплат сотрудникам. До суда это дело пока не дошло.

Что касается фабулы дела Успанова, то она такова. 20 миллионов тенге ему передал 19 февраля начальник отдела госзакупок РГП “Енбек-Костанай” Данияр Нуртасов. Он вручил Успанову пакет с деньгами у ТРЦ “Плаза”. Тот положил его на заднее сиденье автомобиля. И через час был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. Как оказалось, в пакете реальных денег было 3,4 миллиона тенге. Остальное – “кукла”.

Поначалу Успанов признавал вину в полном объеме, что давало возможность рассматривать дело по так называемой “упрощенке”. Но, по его показаниям в суде, с предложением помочь директору к нему обратился потерпевший – начальник отдела госзакупок РГП “Енбек-Костанай” Данияр Нуртасов. Судья Сатыбылды Оразбай закономерно не понимал, как можно признать вину в подстрекательстве к даче взятки, если склоняли к преступлению самого Успанова.

“Не могу объяснить, но вину признаю в полном объеме”, – твердил поначалу подсудимый. Но потом сменил показания. В итоге именно отрицание вины в подстрекательстве к даче взятки и стало причиной возврата дела на доследование.Крайне характерна атмосфера, в которой проходил суд.

Потерпевший Нуртасов несколько раз туда категорически не являлся. Гособвинитель выступал за оглашение показаний потерпевшего без его участия. Но судья настоял, и 20 апреля Нуртасов явился в суд в сопровождении трех антикоррупционщиков.

Он заявил, что с предложением собрать деньги для облегчения участи директора к нему обратился сам Успанов. Поскольку с находящимся под следствием Тлеуманбетовым Нуртасов был знаком лет десять (и – заметим – оба в свое время работали в прокуратуре), потерпевший сообщил ему об этом. Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего

Тлеуманбетов предложил обратиться в антикоррупционную службу. Что Нуртасов и сделал.

На последнем судебном заседании стало очевидно, почему потерпевший так хотел избежать явки в суд. Успанов – бывший боксер, в “Енбек” пришел года два назад. Два ряда в зале суда заняли его знакомые спортсмены, пришедшие поддержать товарища. Что и делали весьма активно, кидая оскорбительные реплики и косые взгляды.

Один из них при выходе на перерыв даже стукнул кулаком по спинке кресла, в котором сидел Нуртасов.

В криминальных сюжетах от РГП “Енбек-Костанай” наступил перерыв. Но продолжение явно последует. И по делу и. о. директора Успанова, и, видимо, по делу бывшего директора Тлеуманбетова.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи