Опубликовано: 3000

Взятка или вымогательство?

Взятка или вымогательство? Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В Астане продолжается судебное разбирательство в отношении экс-директора РГП “Казахавтодор” Серикжана Мукашева, обвиняемого в даче взятки аудиторам Счетного комитета в группе лиц по предварительному сговору, и четверых его подчиненных.

Факт финансового решения проблемы Мукашев не отрицает, но заверяет, что никакого сговора не было, зато было вымогательство со стороны аудиторов Счетного комитета.

Это громкое дело началось в конце 2015 года, когда в компании проводился аудит финансовой деятельности.

Во время ревизии представители Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Ботагоз Копобаева и Алмагуль Жангирбаева выявили ряд нарушений, подлежащих возмещению в доход государства, на общую сумму около 2 миллиардов тенге.

Руководству компании проверяющие сообщили, что показатели производственного плана не соответствуют реально выполненным объемам работ, не соблюдены нормативы при приобретении оборудования.

По словам Мукашева, с нарушениями на такую огромную сумму он категорически не согласился, считая их надуманными. Он даже готов был судиться, ведь для “Казавтодора” выплата 2 миллиардов в бюджет означала продолжительные судебные разбирательства, арест счетов, задержку заработной платы и, по сути, приостановку работы. Но проверяющие были непреклонны и продолжали давить. Тусклые нимбы подчинённых Джанбурчина

На суде Мукашев заявил: взятку они вымогали, угрожая будущими проблемами для предприятия, а угрозы подкрепляли заявлением, что инициатором этой затеи является тогдашний председатель Счетного комитета Джанбурчин.

Судья уточнил: почему в такой ситуации руководитель компании не обратился в правоохранительные органы? Мукашев пояснил: это разбирательство также привело бы к большим потерям для предприятия, были бы заморожены счета, наложены штрафы, а руководитель Счетного комитета наверняка поддержал бы своих подчиненных. В итоге он принял решение: лучше дать взятку, чем обанкротить предприятие. “Решить проблему” ему предложили за 20 миллионов тенге. 

Записку с этой суммой Мукашеву передала от проверяющих его заместитель по финансовым вопросам и бухгалтерскому учету Гульназ Рамазанова. В результате сторговались на 13 миллионах.

– Аудиторы воздействовали на мою волю и вынудили дать взятку в безвыходной для меня ситуации, – пояснил на суде Серикжан Мукашев. – Взятку я дал не за то, чтобы нарушения скрыли. Их вообще не было в деятельности предприятия. Их надумали, и я это понимал. Взятку я дал во избежание со стороны аудиторов злоупотребления должностными полномочиями.

Подсудимый признал себя виновным в даче взятки, но то, что действовал в группе лиц по предварительному сговору, категорически отрицает.

В связи с этим он просит освободить от наказания бывших подчиненных К. Ажигулова, Е. Шамишева, Ш. Курганову и Б. Елемесова, которые также являются фигурантами этого дела.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть