Опубликовано: 4500

Тусклые нимбы подчинённых Джанбурчина

Тусклые нимбы подчинённых Джанбурчина Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Во вторник борцы с коррупцией задержали главных государственных аудиторов Счетного комитета Ботагоз Копобаеву и Алмагуль Жангирбаеву. Их подозревают в получении взяток от РГП “Казахавтодор” и его областных филиалов. Аудиторы были задержаны с поличным.

“Должностные лица при проведении плановой проверки получили часть взятки в сумме 16 миллионов тенге от генерального директора РГП на ПХВ “Казахавтодор” Серикжана Мукашева и его заместителя Ернура Шамишева за неотражение в аудиторском отчете выявленных нарушений нецелевого использования бюджетных средств. В данную схему были вовлечены все руководители областных филиалов “Казахавтодора”, которые собирали взятки для государственных аудиторов”, – говорится в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.

За дачу взятки были задержаны и руководители РГП – глава предприятия, его заместитель, главный бухгалтер Курганова, руководители отделов Елемесов, Ажигулов, а также руководители областных филиалов “Казахавтодора”. Все они были вовлечены в преступную схему.

Кто за ней стоит? И кто стоит за теми, кто за ними стоит, – следствие, видимо, разберется. Но, похоже, что здесь, вероятно, есть некая схема с отработанным механизмом.

Схема – система?

Первый раз РГП “Казахавтодор” громко и ярко засветилось летом прошлого года. Тогда анализ финансовых документов “комитетчиков” выявил утечку 126 миллионов тенге со счетов Алматинского областного филиала. Деньги выводили из РГП с 2012 года. Таким образом можно предположить, что история денежных отношений между аудиторами и РГП уходит еще в те времена. А то и дальше.

Что такое 16 миллионов? Учитывая статус ведущего аудитора Счетного комитета и высокий риск разоблачения, цена, скажем прямо, небольшая. Поэтому есть подозрение, что, вероятно, эта взятка была не единственной. Да и не первой. Похоже на систематичность получения таких “подношений”. Потому что ситуацию надо рассматривать в масштабах всей страны.

В Казахстане государственный сектор не просто очень большой. Вместе с предприятиями, которые так или иначе пляшут от госбюджета, доля этого сектора составляет более половины всей экономики страны. Это тысячи предприятий и национальных компаний. Проверить всех и украсить пояс скальпами коррупционеров – аудиторам Счетного комитета ни рук, ни томагавка на всех не хватает. Вполне вероятно, что даже если что-то и ковырнули, то не все было предано огласке. Можно только предполагать, что работа аудиторов шла по сценарию “Казахавтодора”. Потому что таких предприятий – тысячи. И как копать-перекопать эту прорву, похоже, глава Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин и его подчиненные не очень представляют.

Или все-таки представляли? И понимали, как “развести” нарушителей? А их в отечестве – мама дорогая!

Если верить отчетам Счетного комитета, то он накопал нарушения в министерствах сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения и социального развития, обороны и прочих на миллиарды тенге. Далее по списку – акиматы и их департаменты во всех регионах республики.

В прошлом году Козы-Корпеш Есимович в одном интервью сказал, что в основном нарушения происходят при расходовании бюджетных средств и в ходе государственных закупок. А также в результате неэффективного использования активов государства. Ну и просто бастыки, которые распоряжаются деньгами, тратят их как ни попадя. А если попадя – то в свои карманы.

Справка “КАРАВАНА”

В 2015 году Счетный комитет проверил 303 госпредприятия. Нарушений выявил на 1 триллион 300 миллиардов тенге. За 9 месяцев 2016 года нарушений нашли на 700 миллиардов тенге. Это только предварительные итоги.

Может, пришло время проверять самих аудиторов Счетного комитета, которых, к слову, утверждают на должность депутаты парламента.

А сам г-н Джанбурчин верит своим подчиненным, которые либо по наивности и непрофессионализму, либо как раз по убеждению и профессионализму коррупционировали проверяемых? Или там все было куда интереснее?

Понятно, что не у всех начальников нимб над головой по вечерам светится. Не гвоздем прибит к затылку (это, похоже, и к аудиторам Счетного комитета относится). Но всегда найдутся люди в погонах, которые постучат вечером в дверь. И у них – оп-па! – есть ордер на руках…

Кстати, 70 процентов выявленных финансовых нарушений в госорганах приходится на конец года. В Счетном комитете это называют фактором 4-го квартала. Козы-Корпеш Джанбурчин подтвердил этот странный факт. Наверное, это такой новогодний подарок. Кому? Сколько стоит? Это уже тема для другого материала.

Да, поздравляем Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета с 20-летием со дня создания.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи