Опубликовано: 1400

Как адвоката клиенты взяткой замучили

Как адвоката клиенты взяткой замучили

Скандал в Петропавловске закончился судебным приговором. Известный в городе адвокат Юрий Батырев, обещавший клиентам с помощью взятки изменить приговор в апелляционной инстанции Северо-Казахстанского областного суда, сам отправился за решетку.

Задержание Юрия Батырева осенью прошлого года громко обсуждалось в Петропавловске. Эта личность в городе небезызвестная. Последние лет десять он был среди самых популярных адвокатов, а после резонансного судебного процесса по делу об убийстве баскетболиста Игоря Нанаева, где защищал интересы потерпевшей стороны, его имя зазвучало еще громче.

А за мзду можно?

Эта же история, покрывшая имя адвоката уже иной славой, началась 9 сентября 2017 года, когда в Северо-Казахстанскую областную коллегию адвокатов обратились супруга и отец осужденного гражданина Токушева.

Они поведали, что их родной человек по приговору суда № 3 Тайыншинского района СКО осужден на 9 лет колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Клиенты сообщили, что не согласны с квалификацией деяний своего родственника и назначенным ему наказанием. Пересмотр судебного вердикта, смягчение наказания – такая адвокатская помощь была им нужна. Виновны все

В тот же день заключили договор на оказание юридических услуг на сумму 120 тысяч тенге по защите прав и интересов осужденного Токушева в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда.

Всё, что было дальше, стало предметом судебного рассмотрения, где на скамье подсудимых оказался уже сам адвокат.

Как установил Петропавловский городской суд, Токушевы предложили Батыреву решить вопрос переквалификации действий родственника на менее тяжкое преступление и соответственно снижения срока наказания с помощью взятки.

Адвокат на предложение согласился и пообещал, что нужный результат по пересмотру уголовного дела в апелляционном порядке можно будет достичь путем передачи денег некому “иному лицу”. Для этого “иного лица” Батыреву Токушевы 18 сентября передали взятку в 15 тысяч долларов. А 21 сентября они обратились в Антикоррупционную службу с заявлением о привлечении адвоката к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления. Так их сотрудничество стало предметом спецоперации, которая подтвердила, что адвокат неоднократно встречался с супругой своего подзащитного Токушева, целый месяц убеждал ее в том, что переданные в качестве взятки 15 тысяч долларов “доставлены “иному лицу”, занимающему ответственную государственную должность”.

Тайна “иного лица”

Резкий поворот произошел в деле 20 октября. Батырев вернул те самые 15 тысяч долларов, объяснив происходящее “отказом “иного лица” в получении взятки”.

После возвращения денег он был задержан Антикоррупционной службой.

Что или кто скрывается в этой истории за расхожей формулировкой “иное лицо” – этот вопрос многих в Петропавловске интересовал больше прочего. Недобрая тень падала на судей областного суда.

– Батырев сказал, что можно решить вопрос переквалификации приговора, заплатив за это деньги в апелляционную инстанцию. На что, посовещавшись дома с родителями, согласилась. Собрав 15 тысяч долларов США, так как больше денег у нас не было, я в присутствии своего отца передала их Батыреву. После этого Батырев говорил, что передал деньги по назначению и просил подождать нужного результата, – говорила в зале суда свидетельница Токушева.

Свидетель Токушев, отец осужденного, в суде сообщил: “В присутствии Токушевой передал Батыреву 15 тысяч долларов США, которые предназначались в качестве денежного вознаграждения лицам апелляционной инстанции, ответственным за изменение приговора в отношении сына и переквалификацию противоправных действий на менее тяжкую статью, предусматривающую наказание, не связанное с лишением свободы”.

Тайну “иного лица” раскрыл сам подсудимый Батырев. Оказывается, в помине не было никакого взяткополучателя.

Не виноватый я, она сама …

А версия, выдвинутая опытным адвокатом в собственную защиту, вообще, похоже, удивила многих. Батырев так и сказал:

– Токушева, соглашаясь на обжалование приговора в апелляционном порядке, также настоятельно убеждала передать деньги судьям апелляционной коллегии областного суда для изменения приговора и переквалификации противоправных действий ее супруга.

Токушева вела себя навязчиво, надоедливо, постоянно отвлекала и мешала работать. Поэтому на предложение ответил вынужденным согласием, но не намеревался никому передавать взятку. Деньги, которые с этой целью передали ему Токушевы, хранил у себя дома.

Пожалеть себя, замученного навязчивой клиенткой с ее взяткой, Батырев, правда, суд не просил. Он только утверждал, что его действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Несмотря на непризнание вины подсудимым, суд счел его вину полностью доказанной. Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего

Петропавловским городским судом Юрий Батырев признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве, то есть способствовании взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о даче и получении взятки.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии минимальной безопасности. Также судебным приговором Батыреву теперь пожизненно закрыта дорога к должностям, связанным с выполнением государственных функций и адвокатской деятельностью.

Взятки “под прикрытием” или под прикрытием взяток

Меж тем это не первая история, когда адвокаты брали мзду якобы для служителей закона и правоохранителей, которые даже и не догадывались о том, что их именами и должностями прикрываются.

К примеру, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области от 27 февраля 2014 года осужден адвокат Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов Жанабаев.

Как установил суд, он осуществлял защиту клиента, который был фигурантом уголовного дела за мошенничество. Путем обмана и злоупотребления доверием пообещал подзащитному через неких должностных лиц финансовой полиции решить вопрос об избрании в отношении его меры пресечения, не связанной с арестом.

При этом Жанабаев подстрекал своего клиента к даче взятки должностным лицам финпола региона в сумме 5 тысяч долларов.

Подзащитный поверил и дал адвокату деньги “большим бастыкам” на взятку. На деле Жанабаев распорядился этими деньгами, как сам захотел.

Дальше – больше. Адвокат обманул подзащитного, что имеет возможность оказать содействие в прекращении уголовного дела. Условием стало полное погашение ущерба, причиненного потерпевшей стороне. И опять-таки якобы нужна была взятка неким высокопоставленным финансовым полицейским – 25 тысяч долларов. Каких сюрпризов ждать гражданам и казахстанской адвокатуре в новом году

Клиент пошел на встречу с должностными лицами финансовой полиции. Причем на прямую, без посредника-адвоката и с конкретным заявлением. Жанабаева задержали с поличным. Приговором суда ему назначено наказание 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

И еще один штрих. Волей судьбы адвоката Батырева задержали как раз в те дни, когда активно обсуждался проект нового законодательства об адвокатуре. Изменения предлагали существенно закрутить гайки в адвокатском правовом поле. А главной целью модернизации называлась доступность правовой помощи гражданам. Помнится, петропавловские защитники с высоких трибун колко критиковали законопроект. В особенности копья летели в идею об увеличении численности адвокатской братии в стране. Среди крайних аргументов тогда был: “и так огромная конкуренция”…

Северо-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи