Опубликовано: 990

В Казахстане наблюдается дефицит услуг адвоката

В Казахстане наблюдается дефицит услуг адвоката

Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка четырех тысяч человек.

Несмотря на то, что в Казахстане насчитывается порядка четырех тысяч адвокатов, в стране наметился дефицит юридических услуг, которые они оказывают. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе на тему: "Дальнейшее развитие и реформирование институтов нотариата и адвокатуры" сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает Today.kz.

Он отметил, что в настоящее время адвокатура представлена в 16 территориальными коллегиями.

- Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка четырех тысяч человек. Тем не менее, сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем на адвоката приходится порядка 3 900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно. Проблема нехватки адвокатов поднимается также Верховным судом. На одного судью приходится меньше двух адвокатов. В Европе этот показатель составляет в среднем от трех до пяти. По сути, в Казахстане сложился дефицит адвокатских услуг. Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости, - сказал Марат Бекетаев.

Он отметил, что с 2013 по 2016 годы наблюдался незначительный рост числа адвокатов примерно на 300 человек или около 6,5 процента.

Рост зафиксирован с 4 320 до 4 609 адвокатов или в среднем на 2,1 процента в год.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи