Опубликовано: 680

Сидеть на работе

Сидеть на работе Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Атырау ищут новые способы трудоустройства в крупные компании и предприятия среднего бизнеса максимального количества лиц, освободившихся из мест заключения и отбывающих наказание.

В прошлом году в Прикаспии в рамках реализации проекта “Ресоциализация: ты нужен обществу” открыли центр пробации. Он работает по принципу “одного окна”, и его основная задача – создание эффективной системы ресоциализации осужденных, трудоустройство максимального количества подучетных службы пробации. Некоторые из подучетников, имеющих образование и желающих начать новую жизнь, не хотят переучиваться на рабочие специальности, в которых нуждается Атырау.

– Я по образованию помощник бурильщика, а как только узнают о судимости, со мной никто не хочет связываться, принимать на работу, – пожаловался “КАРАВАНУ” Алтай У. – Мне нравится моя профессия, почему я должен другому учиться?

Заместитель прокурора Атырауской области Серик ШАЛАБАЕВ заявляет, что трудоустройство такой категории людей – важный вопрос и касается каждого руководителя учреждения или предприятия, а потому работодателям и обществу надо коренным образом изменить свое отношение к осужденным. Брить – наголо, маршировать – чеканя шаг

По данным руководителя департамента уголовно-исполнительной системы Ризабека ДАУЛЕТОВА, в подведомственных учреждениях отбывают наказание 642 осужденных граждана, из которых 378 трудоспособны, а 285 трудоустроены на оплачиваемую работу. По его словам, процент трудоустроенных лиц в тюрьмах и колониях области по сравнению с 2016 годом вырос с 55,8 до 75,4 процента. А из мест заключения в 2017 году вышло на свободу 299 человек.

По словам начальника управления прокуратуры Атырауской области Руслана АЙТИМОВА, в рамках реализации проекта “Трудозанятость в колониях – 2017” трудоустроено более 72 процентов осужденных.

– В учреждениях ДУИС работают два ТОО, девять ИП, РГП “Енбек Атырау”, и трое осужденных зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, – пояснил Руслан Айтимов.

Заместитель прокурора Атырауской области Мурат ТЮЛЕУБАЕВ добавил, что в 2018 году областному акимату и другим государственным органам надо нажать на совместную работу с ДУИС по привлечению местных бизнесменов для открытия ими производств на территории колонии. Заключенные ВКО изготавливают доллары и пасут гусей

Да, и в столь специфическом учреждении тоже реально стать предпринимателем, при соответствующем бизнес-плане можно даже получить финансовую поддержку в виде беспроцентного займа в размере от полутора до трех миллионов тенге на пять лет. Кстати, об этом недавно рассказали представители одного проекта, прибывшие на встречу с женщинами-заключенными.

Такую поддержку надеется получить осужденная, открывшая в женской колонии швейный и вязальный цеха, теперь их надо запустить на полную мощность. До освобождения из мест лишения свободы женщине осталось совсем ничего из четырех лет наказания за преступление.

– Я мечтаю свой бизнес-план реализовать непосредственно в колонии, а продукцию продавать в арендованном бутике в городе Атырау, – раскрыла карты осужденная.

Кстати, шить ее научили на зоне. На встрече договорились, что женщины-осужденные напишут свои идеи с предложениями, чем хотят заняться и что для этого необходимо, и передадут в проект через руководство учреждения. Правда, дальше разговоров дело не пошло, представители проекта каких-либо идей и предложений от женщин-заключенных не дождались.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи