Опубликовано: 6700

Почему министр Биртанов требует привлечь к ответственности руководителя Алматинского облздрава

Почему министр Биртанов требует привлечь к ответственности руководителя Алматинского облздрава Фото - Елена НЕФЁДОВА

Откровенно слабое управление в сфере здравоохранения Алматинской области вынудило Елжана Биртанова пойти на радикальные меры.

Глава минздрава, возмущенный многочисленными нарушениями в Талгарской центральной районной больнице и отсутствием реакции на них на местном уровне, пообещал вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя облздрава поставить перед премьер-министром, а собранные материалы поручил передать в прокуратуру. Такое решение Биртанов принял после серии публикаций в “КАРАВАНЕ”.

Или свет, или горячая вода

Бедственная ситуация сложилась в Талгарской центральной районной больнице не сегодня. В списке жалоб – проблемы с горячей водой, нехватка жизненно важного оборудования, грубейшие нарушения дезинфекционного режима. После июньской проверки, которую провел комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, штраф наложили на главврача и еще на 7 сотрудников больницы.

Проблему централизованного горячего водоснабжения в районной лечебнице тогда пообещали решить в ближайшее время. На календаре октябрь, а больные по-прежнему моются водой, набранной в термопотах. Об этом “КАРАВАН” написал на прошлой неделе (21 октября 2019 года, “Суровые будни Талгарской больницы: будешь много мыться – погаснет свет”).

Вслед за этой публикацией глава минздрава собрал селекторное совещание с участием представителей управления здравоохранения Алматинской области и самой “талгарки”.

В облздраве постарались оправдаться: когда клинику сдавали в эксплуатацию, санитарные нормы нарушены не были. Чтобы обеспечить районку горячей водой, предполагалось оборудовать ее электробойлерами, но это возможно лишь в том случае, если подстанции будут соответствующей мощности. А с этим вышла промашка. Поэтому теперь, если греть воду электричеством, в больнице гаснет свет.

Чиновники заверили, что виною всему – неправильно сделанные расчеты.

– Даю поручение начальнику территориального департамента по данному вопросу передать сведения в областную прокуратуру, пусть они разбираются, кто там неправильно расчеты произвел, кто за этим следил все это время, – распорядился министр. – Вообще, если объект не соответствует санитарным нормам, его надо закрывать. Или вы ждете, пока у вас там вспышка инфекции начнется? Тогда уже будет уголовная ответственность ваша! За халатность.

Лидер по смертности

Следующий вопрос на повестке – медицинское оборудование. В областном управлении здравоохранения сообщили, что оно есть в достатке, а если чего-то не хватает, то больных отправляют в соседние районы.

Дыхательное оборудование СИПАП, предназначенное для искусственной вентиляции легких у новорожденных, тоже есть, заверили представители Алматинской области, просто “некоторое вышло из строя буквально недавно”.

– Но заявки получены, на 2020 год мы их обеспечим, – добавили по ту сторону монитора.

Некоторые вышедшие из строя аппараты – это 6 единиц из 8, имеющихся в распоряжении больницы. “Хотите быстрее умереть? Обратитесь в талгарскую больницу!”

– То есть получается, что из каждых 8 новорожденных, которые нуждаются в дыхательном аппарате, шанс выжить есть только у 2, – констатировал Биртанов. – Из-за того, что районные больницы у вас в таком оснащении, у вас и показатели такие. Вы знаете, каков уровень материнской и младенческой смертности по области?

И тут началась игра в статистику. В Алматинском управлении здравоохранения сообщили, что цифры 26,0 и 7,01 соответственно.

– Ничего подобного! – возмутился министр. – Ваш показатель младенческой смертности – 9,1. У вас 317 случаев с начала года, и это самый высокий уровень в Казахстане. Показатель материнской смертности у вас – 29,0 , и это самый высокий уровень по Казахстану с начала года. 10 случаев материнской смертности из 45 по стране – у вас. То есть каждая 4-я женщина умирает у вас! Так что вы очень плохо владеете ситуацией, уважаемые руководители областного здравоохранения. Скорее всего, ваше руководство в акимате тоже очень плохо владеет данной ситуацией. И я доведу до сведения акима и Администрации Президента истинную картину. Вы всю страну тянете вниз! И никаких мер не принимаете. Никаких!

Вопрос материнской и младенческой смертности глава минздрава пообещал вынести в ближайший вторник на заседание правительства.

С поносом по кочкам

В прошлом году, когда Алматинская область боролась со вспышкой менингита, Талгарская райбольница уже попадала под град критики (“В инфекционную больницу Алматы ночью неожиданно нагрянул министр здравоохранения”). Там не хватало мест для пациентов и их в тяжелом состоянии отправляли в Каскелен. С тех пор в медорганизации открыли еще 6 койко-мест для инфекционных больных. Но госпитализируют только самых тяжелых, остальных по-прежнему отправляют в соседний район. По словам Елжана Биртанова, это противоречит правилам оказания стационарной помощи. Такая поездка для человека с диареей – настоящее испытание.

– Вы сами сядьте в уазик и проедьте из Талгара в Каскелен. И представьте, что у вас кишечная инфекция. И замерьте, сколько времени это займет, – предложил министр оптимистично настроенному представителю Алматинского облздрава. – Если вы не можете нормально инфраструктуру распланировать, будем с вами по-другому разговаривать,.

Биртанов тут же поручил пересмотреть размещение госзаказа в районных больницах.

– Мы на уровне области вам бюджеты доводим, а внутри что творится? Никто не может понять. Тогда будем до районного уровня здесь распределять госзаказ, – предупредил он.

Замороженная вакцина

Большие проблемы в Алматинской области и с вакцинацией. Прививки от гепатита А, которые должны делать всем детям в возрасте 2 лет, в этом регионе ставят только тем малышам, которые попадают в группу контактных, у них наибольший риск заразиться. Для остальных вакцины в больницах нет. Как выяснилось на селекторном совещании, всё упирается в оплату.

– Заключен договор с “СК-Фармация” на 103 тысячи доз на сумму 300 миллионов. В ближайшее время состоится заседание маслихата, и тогда нам выделят эту сумму на приобретение вакцин, – поделились планами в облздраве.

– Эта вакцина на местном бюджете, и здесь договорные отношения между управлением здравоохранения и “СК-Фармация”. Мы сделали им замечание, и на этот год они с учетом недовакцинирования прошлого года увеличили до 103 тысяч доз, – сообщил главный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН.

По словам руководителя “СК-Фармация” Берика ШАРИПА, необходимый запас препарата есть. Только без денег эта вакцина до детей не дойдет. О заявке нужно было позаботиться своевременно. К слову, это единственная область в стране, где сложилась такая ситуация с прививками от гепатита А.

– Тогда еще одно мое поручение, – вновь нахмурил брови Биртанов. – Данную информацию в прокуратуру передавайте! Пусть там разбираются, было ли нарушение законодательства со стороны ответственных исполнителей, которые должны были эти деньги запланировать. “СК-Фармация” закупает под честное слово эти препараты, привозит их со всего мира, и они стоят на складах, потому что кое-кто забыл заблаговременно заложить их в бюджет. Пусть прокуратура тогда разбирается!

Вопрос не в железе – в голове

И снова на селекторном совещании вернулись к оснащению Талгарской районной больницы. Когда оборудование в принципе есть, но регулярно не работает, это проблема откровенно слабого управления, настаивает Елжан Биртанов. Одним финансированием ее не решить.

– Вопрос не в железе, зачастую вопрос в голове. Если будет нормальное отношение, то все будет нормально работать. Постоянно мы слышим непрекращающийся поток жалоб именно по этому региону. То Талгарская райбольница, то Шелек. Соответственно, я прошу довести до вашего руководства вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя этой больницы. Почему я, министр здравоохранения, должен заниматься его работой? – в очередной раз возмутился глава минздрава и напомнил: – Вопрос о соответствии занимаемой должности вашего руководителя управления здравоохранения я уже ставил. Публикации идут – реакции нет с вашей стороны. Эти все вопросы – это ваша прямая обязанность! Анатомия безразличия: какой ужас творится в больнице в селе Шелек

Министр еще раз напомнил об ответственности руководства Алматинского облздрава и за здоровье населения, и за показатели в регионе.

– Акиму вы одно докладываете, он в полной уверенности, что у вас все в порядке. А по показателям вы в конце везде. Еще раз озвучу: самый высокий уровень материнской и младенческой смертности в абсолютном количестве. Это результат работы таких вот главврачей! Вопрос ответственности акимата области, начальника управления здравоохранения мы будем выносить на уровень вице-премьера и премьер-министра, – резюмировал Биртанов.

По итогам совещания министр дал задание передать в прокуратуру Алматинской области материалы проверки в части нарушений санитарно-эпидемиологического режима в Талгарской районной больнице, перебоев снабжения горячей водой и несвоевременного обеспечения вакцинами против вирусного гепатита А.

Кроме того, в ближайшее время в министерстве подготовят письмо на имя акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА о несоответствии занимаемой должности главного врача Талгарской ЦРБ Нурлана КУЛЬСЕИТОВА.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров