Опубликовано: 8400

Тысячи казахстанцев с гепатитами В и С рискуют пополнить армию циррозников

Тысячи казахстанцев с гепатитами В и С рискуют пополнить армию циррозников

Как-то даже странно: министерство здравоохранения и социального развития РК готово заплатить за лечение каждого (!) казахстанца с гепатитом В, С, кто стоит в “листе ожидания”. Деньги тоже имеются. Тем не менее заявок на приобретение лекарств подано мало. Тысячи больных остались за бортом.

О ситуации вокруг лечения этого заболевания мы попросили рассказать директора общественного фонда “AGEP’C” (антигепатит С) в Казахстане Сергея БИРЮКОВА.

– С 2017 года, после прихода в министерство здравоохранения Елжана Биртанова, начались изменения в лучшую сторону, – рассказывает Сергей Бирюков. – Мы неоднократно оговаривали ситуацию с вирусными гепатитами В, С по республике, при его содействии возобновилось действие рабочей группы. Весь 2017 год мы работали над “дорожной картой” по элиминации (устранению) вирусного гепатита в Казахстане. Сделано все, чтобы каждый, имеющий это тяжелое заболевание, получал бесплатное лечение, не ожидая тяжелых последствий.

Принято решение, что препараты для лечения вирусных гепатитов В, С будут закупаться в полном объеме.

“СК-Фармация” предложила за курс лечения новыми безопасными препаратами в таблетированной форме (эффективность лечения – 95–97 процентов ) 1 100 долларов. Наш фонд вышел на международную организацию ПРООН в Казахстане. Попросил помочь в приобретении еще большего количества препаратов, по более низким ценам. Нам предложили стоимость курса лечения гепатита С за 384 доллара. Вирусная бомба замедленного действия

И тут началось самое интересное! Несмотря на все договоренности с министерством о том, что препараты будут закупаться в полном объеме, а лечение гепатита С будет расширено до 8–10 тысяч человек в год, управления здравоохранения на местах подали заявки на закуп препаратов всего для 3 869 человек с вирусным гепатитом С и 2 272 – с гепатитом В. Например, от Актюбинской области поступило 37 заявок на лечение больных с гепатитом С, от Мангистауской – 83, ЮКО – 500, Астаны – 500, Алматы – 720.

При этом на 1 января 2018 года, по данным Национального регистра, больных вирусными гепатитами В, С зарегистрировано 47 563 человека: с С – 27 035, В – 20 528 случаев.

Получается, управления здравоохранения на местах не заинтересованы в лечении пациентов?

Когда мы получили официальный ответ, сколько подано заявок, сразу подняли вопрос на уровне министра здравоохранения. Если честно, Елжана Амантаевича ситуация привела в замешательство. В минувший понедельник проведено селекторное совещание по этому вопросу. При цене 384 доллара за курс мы можем полностью закрыть “листы ожидания” и не возвращаться к этому вопросу! Аналогичная система успешно работает, например, в Грузии. Там выявили гепатит – сразу пролечили. И нет позорного “листа ожидания”. Нет такого количества людей с циррозом, раком печени.

Курс за 10 тысяч долларов или 400, есть же разница!

– Если такими темпами лечить людей, ожидание может затянуться на несколько лет?

– Да, очередь может растянуться на 3–4 года, и это приведет пациентов к более тяжелым последствиям. К сожалению, вирусный гепатит С приводит к циррозу и раку печени. В своей среде вирус не постоянен. У одних людей такие процессы могут растянуться на годы, у других прогрессировать до одного года или двух лет. Если пациент пришел на обследование, у него выявили стадию фиброза “Ф ноль”, за год она может перейти в цирроз. Программа элиминации поможет не доводить пациентов до такого состояния. Ведь лечение цирроза, трансплантация печени стоят намного дороже!

До 2018 года министерство здравоохранения РК закупало интерфероны. Стоимость доходила до 10–12 тысяч долларов в год за курс лечения. Причем эффективность препарата для 1-го генотипа составляла всего 50 процентов, для третьего – до 80 процентов. Курс лечения за 10 тысяч долларов или 400 долларов, есть же разница! Сегодня имеют строгие показания к терапии более 7 тысяч человек. Но половина из них даже при сниженной цене могут не получить свои препараты!

Около 2 миллионов могут быть инфицированы

– По официальной статистике, в стране более 47 тысяч человек с гепатитами В, С. Но ведь есть люди, которые могут не знать о своем заболевании…

– Три года НИИ кардиологии проводило исследования. По гепатиту С по разным регионам процент заболевших составляет 5,8. Если говорить об оценочных данных, то 8–10 процентов казахстанцев – около двух миллионов – могут быть инфицированы вирусом гепатита.

– Можно ли пройти бесплатное обследование?

– В Казахстане внедрен скрининг на вирусные гепатиты В, С в рамках гарантированного объема медпомощи только для целевой группы.

Те, у кого есть подозрение на вирусный гепатит, сдают анализ крови в лаборатории за свой счет. Но здесь возникает другая проблема. К сожалению, диагностика вирусных гепатитов С в нашей стране очень дорогая. При этом никто не дает гарантии качества диагностики. Часто люди проходят 3–4 лаборатории, в итоге получают разные результаты.

– А как встать на “лист ожидания”?

– При наличии подтверждающего документа о наличии вируса гепатита В или С он обращается в поликлинику к терапевту или врачу общей практики. Врач проводит подтверждающую диагностику, а также диагностику, которая положена при назначении вирусной терапии. Если в поликлинике нет каких-либо видов обследования, пациента направляют в гепатологический центр (по стране их 16), где проводится более углубленное обследование. Далее его документы направляют в управление здравоохранения. Комиссия принимает решение о назначении терапии или об отказе. Такая схема работала до конца 2017 года, так как препараты были тяжелые, небезопасные. Сейчас мы говорим о новых препаратах, и схема должна быть упрощена.

– Могут ли руководители управлений здравоохранения заказать препараты или время упущено?

– Пациенты, знающие о своем диагнозе, должны идти и требовать предоставить им бесплатные высокоэффективные препараты. К сожалению, врачи скрывают информацию от пациентов – к нам поступают такие сигналы из разных регионов. Не доводят до них информацию, что с 2018 года пациенты будут обеспечиваться новыми высокоэффективными и безопасными лекарственными препаратами. У руководителей управлений здравоохранения есть такая возможность, но они этого не делают. Родители кричат о помощи и требуют закрыть школу из-за вспышки гепатита А в Караганде

Пользуясь случаем, прошу всех граждан нашей страны имеющих подтвержденный диагноз вирусного гепатита С и В, в ближайшее время посетить своего врача, проверить, есть ли вы в “листе ожидания”? В этом случае на вас будет сделана заявка на лекарственные препараты, и вы их получите бесплатно в текущем году!

Определить точно, где и когда был инфицирован человек, очень сложно, существует “серологическое окно” в 6 месяцев. Если человек заразился вирусным гепатитом С в определенном месте, при высокой вирусной нагрузке первый результат анализа может показать наличие вируса через месяц или два.

Люди могут годами не знать о заболевании, оно протекает бессимптомно. Печень – молчаливый орган, не дает о себе знать до возникновения цирроза.

Зоны риска – салоны красоты, стоматология

– У населения бытует мнение, что циррозом, раком печени чаще заболевают алкоголики. Как часто обнаруживают цирроз у тех, кто не употребляет алкоголь?

– Нельзя всех людей подводить под диагноз – алкоголизм, наркомания, проститутки, гомосексуалисты. Сегодня заразиться вирусом гепатита С, который передается через кровь, можно в любом учреждении, где есть риск нанесения минимальной травмы: в салонах татуажа, медучреждениях, салонах красоты, стоматологии. Салоны красоты вообще открываются на базарах, в подземных переходах, контейнерах…

– Казахстанских детей прививают от гепатита В. А взрослые могут получить прививку?

– Только на платной основе. Вакцины имеют разный срок жизни. Если вы решили сделать прививку, поинтересуйтесь у доктора – какой жизненный цикл у вакцины? Это может быть 5, 10 лет. Потом нужно сдать определенный анализ, который покажет активность вакцины. Если она низкая, можно пройти ревакцинацию. Детей прививают в роддомах. И это дает результат! Так, среди 20 528 случаев заболевших гепатитом В детей 1 250. К сожалению, при гепатите С вакцины нет. Попытки ее создания неудачны, вирус мутирует.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть