Опубликовано: 4200

Вирусная бомба замедленного действия

Вирусная бомба замедленного действия

“Вирусной бомбой замедленного действия” назвала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) гепатит С, привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим затратам, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания, и борьбе с которым посвящен отмечаемый в конце июля Всемирный день борьбы с гепатитом.

Во всем мире хроническим вирусным гепатитом С страдает 71 миллион человек. Ежегодно от связанных с гепатитом болезней печени умирает примерно 399 тысяч человек.

– Всемирный день борьбы с гепатитом проводится по инициативе ВОЗ по той причине, что этот вирус лежит в основе таких грозных заболеваний, как цирроз печени и первичный рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома, – говорит профессор НИИ кардиологии и внутренних болезней доктор медицинских наук Александр НЕРСЕСОВ. – В структуре смертности от болезней органов пищеварения они занимают лидирующие позиции. Основанием для беспокойства является и широкая распространенность вирусных гепатитов. На данный момент в мире уже зарегистрировано около 328 миллионов пациентов, у которых есть вирусные гепатиты В и С. Таков масштаб проблемы. Он сопоставим и даже превышает масштабы проблем, связанных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Поэтому об этой болезни нужно говорить и проводить эффективную ее профилактику.

– С ноября 2016 года в национальном регистре по гепатиту состоит около 43 тысяч пациентов, – продолжает Нерсесов. – Речь идет о вирусных гепатитах В и С. С 2011 года в Казахстане осуществляется скрининг на эти вирусы. А с 2012 года – скрининг на гепатоцеллюлярную карциному (в просторечии – рак печени). И с 2011 года около 6 тысяч пациентов с вирусными гепатитами В и С получили в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) противовирусную терапию. Это стало возможным, потому что вирусные гепатиты в Казахстане были отнесены к социально значимым заболеваниям.

По словам врачей, с 2016 года в Казахстане в рамках ГОБМП уже применяются новые таблетированные режимы терапии, эффективность которых, к примеру, при вирусном гепатите С, очень высока – до 95 процентов и выше.

И за последние 2 года уже 264 пациента получили лечение в новом режиме. Потому с 2018 года есть все предпосылки к тому, чтобы лекарственное обеспечение пациентов было более широким и использовались более безопасные и эффективные виды лечения.

– Если это первичная профилактика, то она должна быть направлена на то, чтобы вирус не попал в организм. Это в первую очередь безопасное проведение инвазивных (с проникновением внутрь тканей) процедур и оперативных вмешательств. Особенно немедицинских. Это вопросы борьбы с наркоманией, с ВИЧ-инфекцией, безопасностью медицинских и немедицинских процедур, – говорит профессор Нерсесов. – Ну и вторичная профилактика, когда человек уже болеет и его нужно избавлять от вируса. Для этого у нас есть очень эффективные методы лечения специальными противовирусными препаратами, с помощью которых можно, например, контролировать вирусный гепатит В.

– А какие немедицинские процедуры дают риск заражения?

– Это процедуры косметических салонов красоты, если в них не соблюдают меры предосторожности: пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр. А также небезопасные половые контакты, при которых передается по большей части вирусный гепатит В и использование инъекционных наркотиков.

– Почему мы об этом сегодня говорим? – поясняет главный гепатолог города Алматы Алмагуль ДЖУМАБАЕВА. – Потому, что уже ощущаем серьезную глобальную проблему: сегодня смертность от вирусных гепатитов выросла до 22 процентов. И это мировая статистика, официальные данные Всемирной организации здравоохранения.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи