Опубликовано: 950

Почему кодекс “О здоровье” вызвал нездоровый интерес

Почему кодекс “О здоровье” вызвал нездоровый интерес

У поборников строгой морали появился новый повод для критики властей: новый кодекс “О здоровье нации”, который дает подросткам новые права, в том числе делать аборты и лечиться от гонореи без ведома родителей. Впрочем, это далеко не единственный сюрприз, который готовит разработанный документ.

Каждый подросток будет иметь право на “лево”

Имеет ли право 16-летняя девушка-подросток делать аборт без маминого одобрения или не доросла еще до таких судьбоносных решений? С одной стороны – тысячи казахстанцев, которые не без основания полагают, что современная молодежь и так слишком свободных взглядов, новая уступка, чего доброго, заставит ее и вовсе пуститься во все тяжкие.

С другой – медики и правозащитники, которые приводят неутешительную статистику: каждая третья из 1 000 казахстанок моложе 16 лет делала официальный аборт с одобрения законных представителей, а каждая восьмая родила в столь юном возрасте.

При этом 15 процентов взрослых пар не могут иметь детей, в том числе из-за слишком бурной молодости.

– Мы понимаем, что подростковый возраст достаточно сложный, это период проб и ошибок, в это время происходит формирование репродуктивной половой зрелости, а с 15 до 19 лет репродуктивная система еще незрелая. В этом возрасте распространено рисковое поведение. И когда мы говорим о переносе возраста оказания медпомощи с 18 на 16 лет, то думаем об охране репродуктивного возраста, о предотвращении нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем, – попыталась в кулуарах правительства объяснить скандальную норму директор департамента политики общественного здравоохранения министерства здравоохранения РК Айжан ИСМАГАМБЕТОВА. Общественник Марианна Гурина об абортах: «Я категорически против, просто настолько, что готова выйти и кричать!»

Как подчеркивает чиновница, речь в законопроекте идет не только и не столько об абортах, сколько о доступе к медицине в целом. Многие 14–15-летние подростки уезжают учиться в колледж в другой город страны, и по действующему законодательству медики не имеют права их лечить без письменного согласия законного представителя. А если этот представитель за 300–500 километров? А если случай экстренный?

Наши дети – уже не дети, пора признать

Не придавать норме лишнюю скандальность просит и исполнительный представитель ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) Раймбек СИСЕМАЛИЕВ. Хотя признает, что это и про секс в том числе. Правда, несколько в ином ракурсе.

– Мы регулярно мониторим ситуацию, интервьюируем подростков. Расскажу один случай.

Парень 16 лет после незащищенной половой связи с острыми признаками гонореи пришел к врачу, но тот был вынужден отказать ему в лечении без согласия родителей.

В таком возрасте подросткам сложно признаться родителям даже в том, что у них был секс, не говоря уж о том, чтобы сказать о возможном заражении венерической болезнью. Парень ушел, а через пару дней острая фаза заболевания прошла, боль прекратилась, и молодой человек успокоился. Болезнь же, которую на раннем этапе можно было вылечить очень быстро, переросла в хроническую стадию, – приводит случай из практики Раймбек Сисемалиев.

А сколько таких случаев по стране?

По данным ЮНФПА, из тысячи подростков 15–17 лет более 30 больны гонореей, около этой цифры – сифилисом.

И лишь единицы находят смелость признаться во всем родителям.

– Я очень прошу всех не искажать эту норму! У нас более 10 лет сексуальному воспитанию подростков не уделялось вообще никакого внимания, теперь может появиться хотя бы это… Пора признать, что современные молодые казахстанцы живут половой жизнью, и начать делать что-то, чтобы это было без ущерба для репродуктивного здоровья, – призывает Сисемалиев.

При этом подчеркивает, что разрешение на самостоятельное получение медуслуг – лишь маленький шажок на длинном пути сохранения казахстанского генофонда.

– Тут важны три составляющие. Во-первых, доступ к качественным медицинским услугам. Сейчас это у нас вроде бы обещает появиться. Следующий момент – это доступ к контрацептивам. 30 процентов подростков Казахстана сексуально активны, при этом они еще не зарабатывают, то есть купить сами средства защиты не могут. Значит, необходимо дать им возможность получать их бесплатно. И третий момент, который я бы особенно выделил, это доступ к нравственно-половому образованию. У нас этого нет. В школе не предусмотрены уроки, на которых подросткам правильно и тактично рассказывали бы о рисках, связанных с ранним началом половой жизни, о том, как защитить себя, и так далее, – отмечает правозащитник.

Что еще кодекс нам готовит?

Появятся в кодексе и другие послабления. Так, например, предполагается, что казахстанец задолго до смерти будет решать – стать ему донором органов после или нет. Информация об этом будет вноситься в удостоверение личности.

При этом некоторые нормы минздрав предлагает ужесточить. Так, вполне возможно, что непривитые дети не смогут посещать школу. Как пояснила Айжан Исмагамбетова, пока речь идет о периодах вспышек тех или иных заболеваний. Хотя в целом, по данным минздрава, в стране не так много отказов, но достаточно, чтобы переживать за здоровье самих же непривитых детей. Поэтому ведомство вместе с экспертами сейчас рассматривает различные варианты решения проблемы. В сентябре министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ высказывал идею о том, чтобы штрафовать родителей, без медицинских причин отказывающихся вакцинировать своих детей. Излечи себя сам: как минздрав собирается наказывать не заботящихся о своем здоровье казахстанцев

Сейчас кодекс “О здоровье” числится как законопроект, открытый для обсуждения, но уже следующим летом его обещают направить в парламент.

Как отмечали не единожды разработчики, законопроект будет “завязан” на цифровизацию: многие услуги станут доступны онлайн, а врачи будут видеть в режиме реального времени истории болезней пациентов. Также новый кодекс направлен на стимулирование граждан самостоятельно следить за своим здоровьем. Еще летом минздрав обещал ввести нормы, которые позволят штрафовать казахстанцев за вредные привычки и несвоевременное обращение к врачу.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров