Опубликовано: 220

Кызылординцы стали реже отказываться от прививок детям по религиозным мотивам

Кызылординцы стали реже отказываться от прививок детям по религиозным мотивам

.Всё чаще люди не хотят прививать детей, начитавшись в Интернете плохих историй про последствия вакцинации.

– Действительно, на первый план, если речь идет об отказах родителей прививать детей, выходит такая причина, как влияние на частное мнение средств массовой информации, – рассказала директор областного департамента по охране общественного здоровья Улбосын АХАНАЕВА. – Люди буквально прочитают в том же Интернете об отдельно взятом случае, когда вакцинация оказала негативную реакцию, и убеждают себя, что с их детьми произойдет то же самое.

На самом деле, по словам Аханаевой, сейчас случаи, когда прививка наносит непоправимый урон детскому организму, встречаются крайне редко.

– В Кызылординской области давно таких фактов не было, – рассказала она. – И медикам приходится каждому сомневающемуся родителю об этом рассказывать, также как и о том, где и какие Казахстаном закупаются вакцины. Ну и, конечно, о том, что может случиться, если ребенка не привить.

За прошлый год в регионе зарегистрировано 127 отказов от прививок.

– И надо отметить, что в большинстве случаев сотрудникам системы здравоохранения и охраны здоровья населения удается все-таки переубедить родителей, – отметила Аханаева. – Стоит задача охватить плановой вакцинацией не меньше 95 процентов людей тех возрастных групп, которые значатся в национальном календаре вакцинации. И это удается. А от средств массовой информации мы больше ожидаем поддержки. Ведь населению надо разъяснить очень много важных для здоровья моментов. Здесь поддержка прессы нам просто необходима.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров