Опубликовано: 230

Половое воспитание нужно внедрить в казахстанские школы - профессор Локшин

Половое воспитание нужно внедрить в казахстанские школы - профессор Локшин

Ко дню контрацепции, корреспондент inAlmaty.kzпобеседовала с экспертом по репродуктивному здоровью о том, как обстоят дела с репродуктивным здоровьем в Казахстане.

Всемирный День Контрацепции (World Contraception Day) – это международный день, который отмечается по всей планете ежегодно 26 сентября начиная с 2007 года, передает inAlmaty.kz.

Цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей, а главный девиз: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».

Профессор Вячеслав Локшин, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, рассказал, что за последние 20 лет наблюдается снижение числа абортов и сама процедура стала безопаснее.

«Начиная с 90-х годов число абортов снизилось в 10 раз. Особо опасно прерывание первой беременности. Хоть количество абортов и уменьшается, это происходит медленно. Эта проблема остается. Несмотря на это аборты стали безопаснее: все меньше делают выскабливание полости матки и больше используют медикаментозный», - сообщил он.

По его словам, для того чтобы решить такие проблемы как - подростковая беременность, аборты, инфекции, передающиеся половым путем – одних контрацептивов недостаточно.

«Помимо контрацептивов, нужно и воспитание. Есть такие объединения общественные, как Казахстанская ассоциация по половому просвещению, которые занимаются просвещением молодежи, подростков. Они говорят об опасности ранней беременности и о многих других вещах, но не до каждого доходит.

Существует такая процедура «подросток к подростку», от одного ребенка к другому, но к большому сожалению не все учителя еще хорошо информированы. Ведь у нас есть еще и безграмотность учителей. Посмотрите на культурный уровень учителей, его же недостаточно совершенно», - говорит он.

Локшин считает, что половое воспитание нужно внедрить в школы, но это должно быть неформально. Нужно, чтобы учителя, ведущие этот предмет, знали не только фактически этот материал, но и обладали определенным жизненным опытом, чтобы им поверили.

Профессор так же поделился, как молодым парам планировать беременность.

«Лучше всего молодому человеку посетить уролога и сделать термограмму, а девушке – акушера-гинеколога и сделать УЗИ. Если в течение полугода беременность не наступает, нужно обращаться к соответствующему доктору для того, чтобы пройти обследование и найти причину. Если молодая пара решила отложить беременность на более поздние сроки, в таких случаях, нужно с врачом подобрать наиболее оптимальный метод контрацепции. Врач подберет наиболее безопасные и подходящие контрацептивы. Потому что у всех препаратов есть противопоказания», - сказал Локшин.

К тому же, контрацептивов в нынешнем веке предостаточно.

«На сегодняшний день среди контрацептивов стали преобладать гормональные противозачаточные препараты, барьерные средства и внутриматочные спирали. Надо сказать, что изменилось качество и технология новых контрацептивов. Они стали более безопасными, более широко используемыми», - считает он.

По шкале от одного до десяти, Локшин считает, что по количеству незапланированных беременностей по всему миру, у Казахстана цифра – 6. Выше, чем в слаборазвитых странах и ниже, чем в высокоразвитых странах.

Напоследок, эксперт пожелал, чтобы дети рождались желанные и назвал идеальный возраст для беременности.

«Я за то, чтобы в семьях рождались желанные дети, долгожданные. Я против того, чтобы люди откладывали рождение детей на потом и задумывались после 35 лет. Желательно, чтобы первая беременность была от 23 до 27, а вторая – 27-29 лет. Это оптимальный возраст для рождения детей», - подытожил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров