Опубликовано: 900

Почему аким Умирзак Шукеев намерен жить в разрушенном доме в Арыси

Почему аким Умирзак Шукеев намерен жить в разрушенном доме в Арыси

Ситуация находится на контроле у государственных органов и общественности. Ожидать, что здесь всё наладится в считаные дни, было бы слишком оптимистично. Власти официально заявили о принципе полной открытости и прозрачности в освещении жизни города.

Оргмоменты

Вся Арысь поделена на 17 секторов, в среднем – по 45–50 домов. Каждый закреплен за той или иной областью Казахстана. Каждый областной аким лично курирует ремонтно-восстановительные работы в своем секторе.

Сразу же были организованы пункты получения и распределения гуманитарной помощи, которая поступает в город. Счет идет на сотни миллионов тенге. Обеспечены меры по охране и контролю за ее распределением, оборудовано видеонаблюдение за складами и пунктами выдачи продуктов питания, вещей, медикаментов.

В особом режиме работали медики. Порой бригады дежурили по нескольку суток, забывая о сне и отдыхе. На 10 июля, по информации главного врача клинической больницы Туркестанской области Марата ПАШЫМОВА, из стационаров выписаны 65 человек, ранее госпитализированных с ранениями, полученными в результате взрывов. Все пострадавшие прошли полный курс лечения, их здоровье в норме, все они вернулись домой к обычной жизни. На сегодняшний день в больницах остались три человека. Их состояние стабильно, идут на поправку.

Повышенными темпами проводятся оценочные и ремонтно-восстановительные работы. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что до окончания восстановительных работ в пострадавшем от взрыва городе он лично поселится в одном из разрушенных домов. Сюда постоянно прибывают делегации глав министерств и областных акиматов, ведущие казахстанские политики и бизнесмены. У всех одна задача – как можно эффективнее и качественнее провести восстановление города. Ежедневно проводятся расширенные брифинги по информированию СМИ и общественности о проделанной работе.

– Изначально непригодными было признано 27 домов. Но, по результатам дальнейшей оценочной экспертизы, их число возросло до 149, – сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Кайырбек ОСКЕНБАЕВ. – Оценочная работа продолжается. В скором времени будут восстановлены все дома.

Аким Арыси Мурат КАДЫРБЕК проинформировал, что восстановление проводится интенсивными темпами, жизнь в городе входит в прежний ритм. Есть уже и лидеры – впереди всех в работе секторы, закрепленные за Атырауской и Жамбылской областями.

Каникулы продолжатся

Для обеспечения жителей продовольствием организовываются ярмарки сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам. Создан общественный актив, состоящий из числа ветеранов локальных войн, представителей общественных и партийных организаций, аксакалов и молодежи. Почти 800 активистов проводят разъяснительную и консультационную работу среди жителей, добровольно участвуют в необходимых восстановительных работах.

Для социальной поддержки пенсионеров областным акиматом выделено 800 путевок для пожилых людей в дома отдыха и профилактории. Также 4 000 юных жителей бесплатно отправятся в летние детские лагеря в разные регионы страны.

– Помимо 13 областей, городов республиканского значения, двух вузов и двух республиканских центров, детей на отдых приглашает и Кыргызская Республика, – сообщил начальник Арысского городского отдела образования Абдихан Мусаев. – До завершения восстановительных работ отдых детей продлен до октября.

О социальной помощи

В связи с чрезвычайным положением в Арыси 29 июня 2019 года премьер-министр РК Аскар МАМИН поручил выплатить единовременную денежную помощь каждому жителю города в размере 100 тысяч тенге.

Эта мера находится на особом контроле у Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Согласно официальным данным, единовременную помощь получат 55 602 жителя пострадавшего района на общую сумму 5,6 миллиарда тенге. (По городу Арыси – 44 994 человека, Акдалинскому сельскому округу – 4 324 человека, Кожатогайскому сельскому округу – 4 232 человека, по Дерменинскому сельскому округу –
2 052 человека.)

Ожидается, что деньги будут выделены из резерва правительства Республики Казахстан в объеме трех миллиардов тенге, из областного бюджета – один миллиард и из специально созданного фонда “Туркестан” 1,6 миллиарда тенге.

Для сбора и оформления документов в кратчайшие сроки созданы рабочие группы из специалистов акиматов районов и городов, закрепленных в каждом из 17 секторов Арыси. С 3 июля начался прием заявлений от населения.

Примечательно, что уже к вечеру 9 июля собраны заявления от 58 207 жителей. Сейчас ведется работа по уточнению данных. Семьи погибших при взрывах в Арыси военнослужащих получат все предусмотренные законом выплаты.

– Согласно действующему законодательству, семьям военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, предусмотрен ряд выплат: единовременная – в размере пятилетнего денежного содержания по занимаемой должности; единовременная – для приобретения личного жилья (размер определяется в зависимости от региона, где проходил службу военнослужащий, и количества членов семьи), – сообщил в среду в Нур-Султане глава минобороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. Кроме того, оплачиваются все расходы, связанные с погребением, изготовлением памятника и перевозкой тела к месту погребения, – отметил Ермекбаев.

В целях профилактики

– В городе Арыси полностью заменят системы безопасности и объявления тревог. В рамках программы развития Туркестанской области работа в этом направлении будет усилена во всех районах и городах области, – сообщил руководитель управления департамента по чрезвычайным ситуациям по Туркестанской области полковник гражданской обороны Бакытжан ЗАПАРОВ.

На сегодняшний день несут дежурство 16 единиц техники и 65 сотрудников службы ЧС. Спасатели напоминают гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности при обращении с газовыми баллонами.

Представитель министерства обороны РК полковник Кайыргелди ХУСАИНОВ заявил о мониторинге и проверках, которые производятся в городе и в радиусе 20 километров вокруг него. Вблизи воинской части нельзя пасти скот, так как на этих территориях продолжается работа по очистке.

Нет дыма без огня

10 июля о ходе следствия по делу о взрывах на складах боеприпасов в Арыси сообщил глава минобороны Нурлан Ермекбаев.
Следствие рассматривает все версии. Не исключено, что помимо нарушений пожарной безопасности и человеческого фактора причинами ЧП в Арыси могут быть умышленный поджог или диверсия
, – сказал Ермекбаев на брифинге в среду в Нур-Султане.

– По результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица, – резюмировал Ермекбаев.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что из-за жары в Арыси продолжается тление на некоторых складах боеприпасов. Пожарные постоянно заливают водой территорию арсенала.

– Боеприпасов осталось намного меньше, чем было. Остатки будут вывезены и распределены по безопасным базам хранения и складам, которые расположены в различных местах. В первую очередь мы будем перевозить их туда, где обеспечены меры безопасности, – добавил глава минобороны.

Очистка территории вокруг арсенала в Арыси может занять несколько месяцев.

Минобороны

– Сейчас основная работа непосредственно предстоит вокруг ограждения воинской части и внутри самого арсенала. Там очень большое количество мелких боеприпасов. Они все в основном уже взорвались, не представляют угрозы, но требуют осторожного обращения. Поэтому эта работа продлится месяц или, может быть, два, – сказал Ермекбаев на брифинге в среду в Нур-Султане.

По информации Ермекбаева, территория самого города полностью расчищена. Напомним, утром 24 июня на складах боеприпасов войсковой части № 44856 в Арыси по неустановленным пока причинам произошел пожар, приведший к многочисленным взрывам боеприпасов. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация, жители порядка 45 тысяч человек были срочно эвакуированы. В результате взрывов и от разлетевшихся осколков погибли два военнослужащих, а также один гражданский житель Арыси. Более 400 человек с повреждениями разной степени обратились за медицинской помощью. 28 июня чрезвычайная ситуация в Арыси была отменена, жители вернулись домой.

АРЫСЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи