Опубликовано: 460

Пласт проблем: как бороться с засильем пластмассы в Казахстане

Пласт проблем: как бороться с засильем пластмассы в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

187 стран мира подписались в конце мая под инициативой Евросоюза, что готовы бороться с мусором из пластика, завалившим планету. Только в морях-океанах сейчас дрейфует около 9 миллионов тонн полиэтиленовых пакетов, бутылок из-под напитков и упаковок для диетических сосисок. Даже умные киты и пингвины сдуру жрут эту дрянь. И потом дохнут. Шакалы, обезьяны, попугаи на суше – тоже жертвы. Список становится всё длиннее.

Дальше мы – люди?

Ежегодный ущерб от этой химии сегодня оценивают в 18–19 миллиардов евро. К 2030-му перевалит за 25. Отсюда решение: до конца этого года снизить производство пластиковых пакетов на 80 процентов. К 2021-му – полный запрет на их продажу. Кроме многоразовых.

К 2029 году страны Европы должны обеспечить сбор 90 процентов отходов из пластика. В том числе из одноразовой посуды. А к 2030-му перерабатывать до 50 процентов отходов из всего этого “добра”.

Ничего святого. Только бизнес!

Запрет на производство, импорт и использование пластика некоторые страны ввели задолго до майского решения Еврокомиссии. А что Казахстан?

С 1 января этого года у нас запрещено хоронить пластмассу. Но как ее “отпевать”? Что с ней делать дальше? Об этом ни слова. Поэтому и сваливают куда попало. Ну, по привычке. Наказания же за это нет! А в мире – не так.

В 1994 году в Дании ввели налог на бесплатные пакеты. В Италии они запрещены с 2011 года. В Германии за них надо платить.

В Ленинградской области России запрет на одноразовый пластик пока во время массовых мероприятий ввели в прошлом году. Но закон о запрете уже разрабатывают в Госдуме. В Латвии магазины, которые раздают пакеты, обложили специальным налогом. Китай запретил пакеты толщиной более 25 микрон и перестал покупать вторсырье для переработки у других стран.

Во Франции с 1 января 2020 года введут табу на пластик – пакеты, одноразовую посуду, даже ватные палочки. В Калифорнии в 2006 году запретили одноразовые пакеты. В Марокко, Танзании, Кении – полный запрет на производство, импорт и продажу пластиковых пакетов. В Танзании штраф в 2 000 долларов или год тюрьмы. В Кении – 40 тысяч баксов или 4 года отсидки. Уже есть заключенные.

В Узбекистане за это пока не сажают, но запрет действует с 1 января этого года. Список государств, начавших бороться с этой бытовой химией, длиннее, чем формула полистирола. Потому что она – бес-ко-неч-на!

Конечно, химические гиганты сопротивляются. Производство пластика – огромная мировая индустрия, в которой заняты миллионы рабочих рук. Разом грохнуть все предприятия не получится ни у одного правительства. В России сочинили технологию получения алмазов из полиэтилена. В Японии вывели бактерии, пожирающие пластик. Но тоже пока на лабораторной стадии. В Германии начали строить электростанции, которые будут работать на отходах из пластика. Однако мусора меньше не становится.  Операция “Утилизация”. Как в Казахстане решить проблему отходов

У них всё запретят – к нам это дерьмо и привезут

Известный казахстанский эколог Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ – специально для “КАРАВАНА”:

– У нас были попытки запретить, но ничего не сделали. Должна быть государственная политика. Самое простое – вернуться к авоськам. Хотя это неудобно. И большая часть еды тоже в пластик упакована-расфасована. Сколько его сейчас в нашей почве – точной статистики нет. Кажется, более 300 миллионов тонн. Свалки горят – фильм ужасов снимать можно. Только вокруг Алматы девять здоровенных полигонов. И большие люди имеют с них большие доходы. Самое страшное, что от этих помоек вода становится отравленной. На Западе давно разделяют мусор на фракции. У нас до сих пор не научились. А без пластика пока никуда. Во что масло заливать? Одежда, обувь – тоже вся в целлофане. Выход единственный: сортировать мусор. А чиновникам свалки нужны. И торговым сетям пакеты нужны.

Вдоль дорог и на берегах рек – пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, в горах такая же история. Эту химию можно сжигать – горит хорошо. Но для экологии плохо.

Потому что при этом образуются диоксины, другие вредные газы. Все это сказывается на здоровье людей. Страшная штука! Я организовывал акции по очистке, а где государство? Где сознание граждан? Культуры отношения к природе, к будущему детей – ноль. Это кризис мозга…

 

Да что они по телевизору знают о кризисе! У меня дома пакет с пакетами кончился!

PR-специалист компании “Магнум” Дмитрий ШИШКИН:

– Если в Казахстане введут запрет, то мы к этому почти готовы. Да, потеряем что-то. Но, во-первых, у нас пошли платные пакеты. Во-вторых, нашли производителей биоразлагаемых. Это для нас дороже, зато не будет сказываться на экологии. Кажется, закон в нашем парламенте разрабатывают с 2017 года. Видимо, все-таки запретят. Но нужно предусмотреть какой-то период времени, чтобы торговые сети вписались в этот закон. Да и покупатели нас сразу не поймут. Не все так просто, как в других странах, где подобные запреты уже действуют.

– Можно ли пойти по пути США, где вместо пластиковых пакетов – бумажные?

– Во-первых, они дорогие. И это вырубка лесов. Во-вторых, в них тоже есть ламинат – для прочности. В-третьих, есть пакеты из крахмала. Но они непрочные и дорогие – от 70 до 200 тенге. В любом случае “сегодняшние” тоже не две копейки стоят. Все зависит от материала и объема тары. Поэтому предстоящий запрет – это удар и по карману потребителя. Но рано или поздно и мы откажемся от бесплатных пакетов на кассах. Да, в комитете по экологии минэнерго собираются поэтапно подойти к этому запрету – бесплатным пластиковым пакетам в супермаркетах.

– И люди вернутся к советским авоськам?

– Ха-ха… Может быть. Но мы планируем закупать специальные многоразовые тканевые сумки. Они точно, когда отслужат свое, будут разлагаться. Сейчас дорабатываем дизайн. Как влияние России вернет в Казахстане сумки-авоськи вместо пакетов

– А много ли пластиковых пакетов заказываете?

– Миллионами штук! У нас в день по стране около 350 тысяч покупателей. Если каждый возьмет хоты бы по одному – считайте! А берут и по три, и по пять...

Справка “КАРАВАНА”

В начале “нулевых” в России построили шесть заводов по утилизации твердых бытовых отходов. Два из них специализировались на переработке пластмасс. К 2011–2012 годам пять из них закрылись, потому что народ так и не научился сортировать свой мусор на стекло/бумагу/пластик/ткань/металл/ остатки еды. В том числе и те, которых ориентировали на пластик. В Нур-Султане есть предприятие с подобным циклом. Но оно загружено на 25–30 процентов.

Я – могу. Но мне нужен заказчик

Ученый и предприниматель Камила МАГЗИЕВА почти десять лет занимается в Казахстане кок-сагызом – местным одуванчиком, из корня которого производит натуральный каучук. Но может извлечь из этого пушистоголового растения и инулин – главный компонент саморазлагающегося пластика.

– Я знаю в мире нескольких производителей, у которых есть свои технологии. У меня другая. Осенью мы вносим в почву наши инулиновые “отходы” – биопластик и получаем весной удобрение для наших же полей. Если будет спрос – не проблема. Чтобы закрыть вопрос по пакетам для торговых сетей, мне хватит 400–500 гектаров. Чтобы делать упаковку для продуктов питания – тут надо разговаривать с производителями. Наверное, казахстанский рынок еще не просчитал все последствия. Видимо, уже пора, потому что меня россияне и китайцы начали за глотку хватать, чтобы я с ними работала. А они под санкциями сидят. И зачем мне это надо?..

Нашим городничим на заметку

Уже несколько лет подряд южная и северная столицы Казахстана превращаются в февральскую Венецию: по иным проспектам и переулкам нужно хоть на гондолах, хоть на яхтах до работы добираться. Или – но это крайний случай – засучив штаны до пуза и задрав юбки до груди. А знаете, почему в Шри-Ланке запретили в магазинах полиэтиленовые пакеты? Потому что после использования по назначению они насмерть затыкали ливневую канализацию! Даже вторые этажи после ливней были затоплены. И муниципалитеты тратили сумасшедшие деньги на ликвидацию последствий наводнений и очистку “ливневок”. В какой-то местной газете пакетам и одноразовой посуде дали название “новые бомбы террористов”…

А в Алматы завод по переработке бытовых отходов совсем немного, совсем чуть-чуть отработал и сам отошел в отходы. Хотя в него влупили несколько миллионов долларов. Возможно, кто-то отказался войти в отходы по-большому.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров