Опубликовано: 1200

"Свиньи повсюду будут кидать мусор" - почему в Алматы засоряют арыки

"Свиньи повсюду будут кидать мусор" - почему в Алматы засоряют арыки Фото - Из открытых источников

В эти дни на Алматы обрушились сильные ливни, а вслед за ними - подтопления на дорогах, лестницах и тротуарах.

В некоторых районах машины буквально плавали по дороге. Самые оптимистичные горожане, шутя, интересовались в соцсетях, где можно срочно приобрести лодку или доску для сёрфинга. 

Выяснилось, что основной причиной подтопления оказались забитые арыки. По словам заместителя начальника ДЧС Алматы полковника Ерлана Алибекова во всем виноваты бытовые отходы. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил узнать, что бросают в арыки алматинцы и как часто они выкидывают туда мусор. 

По проспекту Раймбека, напротив ТЦ "Мерей", арык оказался не самым чистым. 

Мусор встречался редко, это были пустые пакеты из-под чипсов, бычки, банки из-под пива, которые, между прочим, являются самым опасным мусором. Ведь срок разложения такой банки в среднем составляет около 500 лет. 
 
Мы поинтересовались у продавца рядом с арыками, как здесь было во время непогоды, а также кто бросает мусор в арыки. 
- Когда был сильный дождь, мы все убежали домой. Успели. Мусорят здесь постоянно, то школьники пройдут, то из машин выкинут, один раз я видел, как дворник заметал туда мусор. 
По всей видимости, мало кто хочет утруждать себя заботой о чистом городе. 
Дальше смотрим арык по проспекту Раймбека перед Панфилова. Видно, что он намного чище, но в нем осталась вода после прошедших дождей. Почему кое-где она еще осталась и не уходит дальше - неизвестно. 
Вдоль проспекта Абая, от проспекта Назарбаева до Центрального стадиона, арык оказался чистым, почти без оставшейся воды и без мусора. 
Видно, жители южной столицы предпочитают мусорить только в определенных местах .
Впрочем, арык находится не очень близко к пешеходной части. 
В кафе-мороженом, которое находится поблизости, мы поговорили с продавцом о прошедших ливнях. 
- В тот день, когда лил сильный дождь, у нас прибавилось клиентов, многие, спасаясь от дождя, забегали и заказывали кофе согреться. А подтоплений не было. Только когда я вышла с работы и пошла вниз по Назарбаева, там были огромные лужи. И из-за этого промокли ноги, - делится эмоциями Анна Исаева
По поводу прошедших затоплений и мусора в арыках своим мнением поделился еще один житель Алматы. 
- Топит не из-за мусора в арыках, а из-за не правильной постройки. Это все можно переделать чтобы оно работало, но никому нет дела. Я не кидаю мусор в арыки, и вообще не кидаю мусор. Я даже с бычка стряхиваю уголек и засовываю в целлофан от пачки до ближайшей урны. А бросает мусор почти каждый, мы привыкли так. Нельзя "гнать" на приезжих, все этим занимаются, народ так привык, - считает Тимур Алиев
По Ауэзова ниже Тимирязева арыки были частично заполнены мусором. 
К привычным окуркам добавились и буклеты с рекламными акциями, которые раздавали промоутеры неподалеку. 
Рядом с замусоренным арыком находится автобусная остановка. Неравнодушные люди, ожидающие автобус, поделись со мной идеями, как бороться с нарушителями чистоты в городе. 
- Свинья повсюду будут кидать мусор, - негодует пенсионерка Елена Гусарова, - из-за таких город и будет топить постоянно. 
- Многие даже во дворе с балкона кидают окурки, плюются, парни харкают, женщины вытряхивают ковры, - рассказывает студентка Асия Ахметова, - а тут арыки, конечно, не все бросают мусор, просто это отдельные люди без культуры и без мозгов. Им нужно поработать на уборке этих же арыков дней десять, и тогда они все поймут. 
А сама улица Тимирязева до улицы Байзаковой оказалась не такой замусоренной. 
Но, несмотря на солнечную погоду, вода, оставшая в арыках, напоминает о подтоплениях. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть