Опубликовано: 5500

Как влияние России вернет в Казахстане сумки-авоськи вместо пакетов

Как влияние России вернет в Казахстане сумки-авоськи вместо пакетов

Обычный полиэтиленовый пакет разлагается в природе 300 лет. Ученые так думают, потому что сам полиэтилен они получили в конце XIX века, а применять в промышленности стали только в 1938 году. Пока прошло меньше 100 лет. Получается, еще ни одно изделие из полиэтилена само пока не разложилось. И где-то ждет XXIII века.

Чаще всего современный человек сталкивается с полиэтиленом в форме пакета. Еще лет 15–20 назад они были платными и шли в нагрузку к товару. Практически во всех странах мира независимо от уровня развития. Но всемирная фабрика – Китай – наладила массовое производство недорогой полиэтиленовой пленки. И “маечки” стали почти бесплатными. Вернее, их цену магазины включили в стоимость товара.

Для стран СНГ это совпало с развитием крупных сетевых магазинов и ростом автопарка. Теперь покупателю без одноразовой сумки обойтись было очень трудно. Почти невозможно донести до машины покупки на 10–20 тысяч тенге – таков средний чек в крупных магазинах Алматы – в руках. А так – получил бесплатно одноразовую упаковку, которую можно выкинуть сразу после использования. Удобно!

В 2012 году Европейская комиссия подсчитала и ужаснулась: средний европеец использует 500 пакетов в год. Пятая часть из них – одноразовые. Общая масса таких отходов – 140 миллионов тонн.

И только двадцатая часть перерабатывается, несмотря на все программы по утилизации мусора. Остальное носится по улицам. В лучшем случае на свалках. Тенденцией стало появление компаний, которые занимаются уборкой только пластика. Есть такие, которые собирают пакеты только с крыш и деревьев.

В принципе, эти изделия из полиэтилена можно переплавить и получить сырье для нового товара. Переплавить трудно, так как пластиковая пленка в мусорке почти всегда чем-нибудь загрязнена и ее надо сначала отмыть. А это конвейер – вода, средство для мытья, канализация или очистная установка. В общем дорого.

Пластик можно сжечь. Но и это тоже дорого. В Европе работают компании, которые предлагают сжигать неядовитый пластик.

Экологи обрадовались: наконец внесли коммерческую нотку в дело защиты экологии! Но когда компании выкатывают счет городу – 100 евро за сжигание одной тонны отходов, все быстро трезвеют. А почему так дорого? Сжигать тоже надо с умом – высушить, отобрать ядовитые фракции, сертифицировать технологию. Плюс цена газа для печки. В общем, тоже не сильно дешевое занятие. Легче заставить совсем отказаться от использования? Операция “Утилизация”. Как в Казахстане решить проблему отходов

В Ирландии с 2002 года введен налог в 15 евроцентов на каждый мешок. Причем платит покупатель. Через год почти 90 процентов местных жителей перешли на долговечные пакеты или сумки из хлопчатобумажных тканей, которые они приносят с собой. В итоге потребление упало с 328 до 30 пакетов на человека в год. Собранные с тех пор за счет этого налога 23 миллиона евро пошли в Фонд окружающей среды и для исследования новых способов утилизации. В 2007 году налог был повышен до 22 центов.

В Китае с 2008 года введен запрет на использование пакетов с пленкой толщиной менее 0,025 мм. Пластик потолще можно использовать несколько раз. В Италии и Кении такая упаковка запрещена полностью.

“Ирландский” налог на использование пластика предложили ввести и в России. Спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов попросил министерство промышленности и торговли проработать идею экологического сбора на полиэтиленовые изделия. Суть простая: сделать “маечки” более дорогими, чем бумажные. Целлюлоза же разлагается всего за пару лет. А значит, и проблем создает меньше…

Учитывая, что Казахстан находится под культурным и законодательным влиянием России, вполне можно ожидать, что через год-два такое же предложение поступит на изучение и в наше министерство экономики.

Пластиковая упаковка – самый подвижный вид мусора. Малейшее дуновение ветра – и любой населенный и ненаселенный пейзаж преображается: он становится неопрятным. И все из-за пакетов. Такую особенность нашей страны отмечают все иностранные туристы в больших городах Казахстана. В среднем наш человек использует до 300 пакетов в год. В мусоре, который регулярно собирают активисты в зонах отдыха, рваная тара составляет более половины всего объема. Но вы уверены, что, попав на полигоны, эти сумки, пакеты, пленка не разносятся по планете снова? Топливо из пластика будут производить в Казахстане

Так что готовьтесь. Авоськи и тряпичные сумки возвращаются!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи