Опубликовано: 870

Большая свалка пахнет большими деньгами

Большая свалка пахнет большими деньгами

Мехико – крупнейший город в обеих Америках с населением почти в 9 миллионов человек. Если сюда прибавить жителей столичной агломерации – 21 миллион, то город будет вполне сравним с китайским Пекином или Шанхаем.

Но если все крупные города Старого Света, да и США, постепенно стареют, то у Мехико молодое население. Более трети жителей мегаполиса младше 15 лет. Это означает взрывной рост численности в ближайшие 10–15 лет.

По статистике ООН, каждый житель города производит 1,2 килограмма твердых бытовых отходов (ТБО) в день. Мехико производит 12,5 тысячи тонн мусора каждые сутки. Где хранить все это “добро”? Свалка, как и сам город, должна быть большой. И с перспективой роста – вслед за населением.

В 1985 году власти столицы, казалось, решили проблему – под полигон для захоронения отходов была отведена специальная территория. Санитарные компании были обязаны перевозить и складировать ТБО только здесь. Полигон даже получил свое название – Bordo Poniente (“западная сторона”).

Уже через пару лет полигон стал расти. Места для хранения отходов не хватало, горы мусора опасно нависали над соседними участками. Так как отбросы складировали ярусами, старательно разравнивая их бульдозерами, давление в нижних слоях постепенно нарастало. С кого должен брать пример Казахстан в вопросах переработки мусора

Обильные осадки в сезоны дождей, которые могут длиться по нескольку месяцев, влажный и теплый субтропический климат с высокой температурой воздуха – все это приводит к быстрому превращению мусора в зловонную субстанцию. Под палящим солнцем Мексики масса разлагалась: жидкие фракции уходили в почву, газообразные пытались выйти наружу.

Особо опасным был свалочный газ: коктейль из метана, углекислоты, азота, кислорода и сероводорода. В нем уже есть и горючее, и окислитель, свалка регулярно горела. Едкий дым накрывал и без того загазованный город.

Сначала власти пытались закрыть Bordo Poniente. Но после махнули на все рукой: мусор все равно надо было куда-то отвозить. Экологическое законодательство в Мексике никогда не было сильным. Да его никто особо и не старался соблюдать.

Спустя 25 лет Bordo Poniente вырос до 370 гектаров. На полигоне скопилось более 70 миллионов тонн мусора. Высота заложения достигала до 17 метров. Свалка попала в Книгу рекордов как самая большая в мире. Больше было только Большое мусорное пятно в северной части Тихого океана. Но там площадь пятна до 15 миллионов квадратных километров, или 8 процентов от площади самого океана.

В 2008 году свалку решили-таки закрыть. Дошло до конфликта между федеральными и городскими властями. Правительство желало ликвидировать полигон, но место для нового не предоставило. В границах столичного округа места не было. Конфликт решился в суде в пользу мэра Мехико Марсело Эбрарда. Постановление суда позволило свалке продолжить работу.

На следующий год ее все-таки закрыли. Но проблема оставалась: полигон горел, вокруг него образовалась сеть трущоб, жители которых раскапывали отходы, добывая цветной лом и вещи, пригодные для использования.

Еще через год мексиканское правительство объявило и провело тендер на добычу и переработку метана из залежей ТБО. Конкурс выиграла энергетическая компания BMLMX. По условиям контракта компания должна была построить установку по добыче свалочного газа и сепарации метана. Газ будет поступать на ТЭЦ. Получаемую электроэнергию намерен покупать город для уличного освещения. Причем по ценам ниже, чем предлагала федеральная комиссия электричества. Операция “Утилизация”. Как в Казахстане решить проблему отходов

Контракт подписан на 25 лет. Стоимость – 2 миллиарда долларов. Тем не менее эти деньги BMLMX намерена вернуть. Прямую выгоду получит и город: прибыль от проекта была направлена на создание трех мусороперерабатывающих предприятий, где происходит разделение ТБО, получение вторсырья для переработки и компоста для рекультивации территории свалки. Считается, что проект также уменьшил количество выбросов парниковых газов на 2 миллиона тонн в год. Более того, часть прибыли инвестор должен направлять на другой связанный проект раздельного сбора ТБО…

За последние 20 лет в Казахстане было реализовано около 10 проектов утилизации бытовых отходов. Мусор у нас брикетировали, пытались разделять по видам материалов, сжигали. Кое-кто даже пытался экспортировать его более предприимчивым соседям.

Ни один из этих проектов так не был реализован до конца. Все они были плодами сотрудничества с акиматами и работали, пока поступали бюджетные деньги. Как только приходил очередной аким, о нем забывали. Иначе говоря, все эти проекты деньги не зарабатывали, а только тратили. Только один окупал сам себя – сортировочная площадка экосоюза “Табигат”. Но и ее закрыли после жесткой критики госпрограммы по переработке мусора.

Истрия Bordo Poniente говорит, что найти выгоду город может всегда. Даже на мусорной свалке. Другое дело, есть ли желание у отцов города решать проблему?

КОММЕНТАРИИ

[X]