Опубликовано: 4400

Петропавловских бобиков расстреливают с машин и сжигают

Петропавловских бобиков расстреливают с машин и сжигают Фото - Инна ЛОПАТКО

По Петропавловску уверенно шагает большая стройка. Ради нее под снос идут целые микрорайоны ветхого частного сектора. Жильцы снесенных домов получают квартиры в новостройках или денежные компенсации, а своих цепных псов, которые еще вчера верно охраняли их старые дома, оставляют погибать на развалинах.

Микрорайон “Зайсан”. Из небольшой деревни со старыми домишками, налепленными друг возле друга, он совсем скоро должен превратиться в очередную гордость чиновников, рапортующих о прорыве в строительстве и модернизации города. Снос частных домов здесь уже стартовал. Дома стерты с лица земли, остались только обломки да мелких хлам, выброшенный хозяевами за ненадобностью. Сами хозяева снесенных домов уже начали другую жизнь на новом месте.

Об этой новой жизни тех, кому верой и правдой служили, дворовые псы, которые сейчас скитаются по этим развалинам, ничего не знают.

Собак просто спустили с цепи и бросили на произвол судьбы.

Голодные, они продолжают выполнять свой долг – охранять свои дома, вернее, то, что от них осталось. Повезло здесь, пожалуй, только тем, у кого не сломали будки. Остальные живут в ямах под завалами.

– Одна бабушка ходит кормить свою собаку. Другие собаки с мусорки питаются. Жалко их. Бегают в поисках еды, бегут на помойку, берут пакет и тащат, терзают эти пакеты. Они ведь привыкли к чашке еды, которую выносил хозяин, теперь оказались не приспособленными к уличной жизни. Люди в соседних многоэтажках боятся этих собак. Жалуются и просят, чтобы их перестреляли, – рассказывает Татьяна МЮЛЬБАХ, жительница соседней пятиэтажки.

У хозяев брошенных собак – своя правда. Мол, цепного пса в благоустроенную квартиру не возьмешь.

Так с молчаливого согласия владельцев эти псы становятся бродячими. А то, как в Петропавловске решают проблему бездомных животных, уже не один год вызывает настоящий шок. Бьют в набат правозащитники, ветеринары, депутаты и психологи, но воз и ныне там.

Закон им писан

Решением маслихата СКО от 19 марта 2015 года утверждены Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов СКО.

Эти правила гласят, что бродячие животные должны отлавливаться специалистами и доставляться в специализированное учреждение для временного содержания до выяснения их принадлежности.

Информацию об отловленных животных полагается размещать на интернет-ресурсе организации. И главное – умерщвлению отловленные бродячие кошки и собаки подлежат только по истечении двух месяцев (!), если их владельцы не нашлись. Шокирующие подробности отлова животных в Алматы рассказал эксперт

– Отловом собак на территории города сегодня занимается ветеринарная станция акимата. Отлов производится путем усыпления. Усыпляем, потом отвозим туда и там сжигаем этих собак, – подбирая выражения, поясняет Еркебулан ЖАНМУХАМБЕТОВ, руководитель отдела ветеринарии акимата Петропавловска.

Обыкновенное беззаконие

Отлов животных – самая страшная и скандальная история в собачьем вопросе.

– У нас нет даже помещения, где собаки должны передерживаться до усыпления или до обретения дома. Поэтому отстрел идет с машины, – говорит Валентина ВАСИЛЕНКО, председатель общества защиты животных “Фауна”.

В доказательство своих слов зоозащитница показывает фотографии мертвых животных, снятые на дорогах города. В теле убитых – смертоносные дротики.

А еще у Валентины Василенко есть множество историй о том, как убивали собак на глазах у детей. Под смертельные дротики попадали и домашние псы, вышедшие прогуляться в частном секторе.

Депутат городского маслихата, член общественного совета Павел АФАНАСЬЕВ рассказывает, что вопрос несоблюдения Правил отлова и уничтожения бродячих животных в Петропавловске рассматривался на заседании общественного совета города.

– Я задал вопрос чиновникам, почему ветеринарная служба, которая является государственной, грубо нарушает нормативный акт местного законодательного органа, более того, нарушает статью 246 Гражданского кодекса РК, которая также предусматривает двухмесячный срок содержания отловленных животных, чтобы они могли найти хозяев, но ответа не получил.

Депутат Афанасьев не раз поднимал вопрос и о строительстве государственного приюта для животных.

– Говорят, у нас нет денег. И постоянно кивают в сторону местного предпринимателя, которому выделили землю под приют для животных. Но при чем тут частник? Нельзя отдавать вопрос ветеринарной безопасности на откуп частному бизнесу. Пусть строит и он, но и государство должно само по себе решать такие вопросы! – возмущается Афанасьев.

Пока чиновники нарушают законы, бездомные собаки всерьез беспокоят ветеринаров.

– Риск заражения бешенством все-таки существует, кроме этого, есть угроза разноса паразитарных заболеваний. Не говоря уже о том, что теперь, как пошел активный снос частного сектора, к нам потоком горожане несут покалеченных собак. Они попадают под машины, падают в люки, – делится Евгений МИЩЕНКО, ветеринарный врач.

Кому это надо?

Сейчас в Петропавловске власти говорят о сносе ветхого жилья сразу в шести микрорайонах города. Такого строительного бума в городе не было давно. Почти в каждом доме, который пойдет на снос, наверняка есть собака, и, может, не одна. «Это стало угрозой для общества»: почему в Казахстане остро стоит проблема бродячих собак и что с этим делать

– Они все окажутся на улице. Люди не привыкли заботиться о том, кого приручили. Ответственности за предательство животных нет, – констатирует Валентина Василенко.

Единственное успокоение в этой истории – несчастных брошенок в Зайсане общество “Фауна” спасло. Пока я готовила этот материал, мне позвонила Валентина и сказала, что собаки пошли на контакт с волонтерами, их взяли на передержку и им ищут хозяев. Но это капля в море собачьего горя в Петропавловске.

Что же стоит за хроническим нарушением Правил отлова и уничтожения бродячих животных в городе, кому это выгодно и почему? “КАРАВАН” надеется, что этими вопросами займутся компетентные органы.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров