Опубликовано: 360

Сдал котят в отлов – плати штраф

Сдал котят в отлов – плати штраф

Алматинские зоозащитники озвучили результаты работы программы гуманного регулирования бездомных животных, предусмотренной “Дорожной картой”. Говорят, нареканий к работе службы отлова, изолятора еще много. Однако есть и положительные сдвиги: к примеру, фото всех попавших в отлов кошек и собак теперь размещают в Инстаграме, сообщают о них волонтерам.

В октябре 2016 года при общественном совете Алматы создана рабочая группа #проект_добрый_город. Через несколько месяцев зоозащитники разработали и направили в городское управление сельского хозяйства проект программы гуманного регулирования численности бродячих животных.

В апреле 2017 года прокуратура выявила нарушения по отлову и содержанию беспризорных собак и кошек Алматы. Страшные фото выкладывали в соцсетях и активисты. В июне по поручению акима Бауыржана Байбека рабочая группа совместно с общественным советом и управлением сельского хозяйства создали проект “Дорожная карта благополучия животных”. В минувшую среду защитники братьев меньших отчитались, что сделано, а какие вопросы так и зависли в воздухе.

– “Правила отлова животных”, “Закон об обращении с животными” до сих пор не приняты, – говорит зоозащитник, член группы “Добрый город” Елизавета ДЕМИНА. – “Правила содержания животных” приняты, но в урезанном варианте, нуждаются в доработке. Регламент работы изолятора должен был быть пересмотрен. СНИПы по приютам не отработаны, как и проект по государственному частному партнерству.

Раньше речь шла о том, что плана по отлову не будет, только по заявкам горожан. Однако мы по-прежнему фиксируем нарушения.

Запрашивали данные с видеорегистраторов, в январе прошлого года управление купило 16 штук. Нам сказали, что они плохого качества, можно увидеть только маленькие картинки. Много еще нареканий к работе самого изолятора, где содержатся животные. Есть вопросы по эвтаназии. Иногда не выдаются чипы и ветпаспорта, не все хозяева кошек и собак правильно регистрируются.

Из положительных моментов Елизавета Демина отметила, что в изоляторе для животных заменили маленькие клетки на просторные вольеры. Животных теперь содержат раздельно. Выгрузка тех, кто попал в отлов, происходит согласно процедуре, прописанной зоозащитниками, с обязательным фиксированием в журнале, проверкой ветеринаром. Эвтаназия для животных: кто-то должен делать эту работу - откровения ловца собак

Если есть подозрение, что кошка или собака – домашние “потеряшки”, их держат более трех дней.

Теперь сотрудники отлова сообщают волонтерам о поступлении новых животных. А на странице в Инстаграме выставляют их фотографии.

– То есть уже можно сказать, что мы стали в отношении животных более гуманными?

– Положительные тенденции есть. Увы, они не так быстро происходят, всему виной – бюрократия. И все же отлов пятилетней давности и сегодня – есть большая разница.

За два предыдущих года бесплатные операции (кастрация, стерилизация) проведены для 21 544 животных. На 2019 год тендер пока не завершен.

Пилотный проект по чипированию стартовал в 2017 году. Информация обо всех чипированных животных вносится в единую базу идентификации собак и кошек “Pet Control”. Программа установлена во всех 36 ветклиниках города. Всего в базе зарегистрировано 53 175 собак, 33 399 кошек.

Но все имеющиеся проблемы не могут решиться только постоянным отловом, говорят зоозащитники. Необходимо усовершенствовать “Правила содержания животных”, провести работу с населением, тогда и в отлове не будет такой надобности.

Если ввести обязательную стерилизацию беспородных животных, запрет на их выброс, даже штрафы, многие вопросы решатся.

Ведь львиную долю зверушек в службу отлова, особенно весной, сдают сами владельцы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи