Опубликовано: 4700

Шокирующие подробности отлова животных в Алматы рассказал эксперт

Шокирующие подробности отлова животных в Алматы рассказал эксперт

О том, как на самом деле отлавливают без­домных животных в юж­ной столице.

- Служба отлова, официально называемая "Центр ветеринарии", – это, по сути своей, все та же служба очистки, ко­торая существовала еще в советские времена, - рассказывает в интер­вью корреспонденту нашего медиа-портала Caravan.kz - Алла Ноеренчук. Она является активистом защиты животных уже 12 лет: возглавляет общественный фонд «Казахстан за этичное обращение с животн­ыми» и уже полгода является членом рабочей группы «Проект_Добр­ый_Город». - Методы работы у "службы очистки" остались еще с тех времен: отлов железными петлями, содержание в тесных клетках и затем - совсем не гуманный убой.

Многие люди сейчас, конечно, уже знают, что так­ое служба отлова. Жи­тели города закидывают акимат жалобами по поводу жестокого обращения с животными службой отлова, и руковод­ство города не может больше игнорировать такие заявления. Очень большую работу в плане гуманизации существующей системы уже сделала, и продолжает делать наша Рабочая группа (Проект_Добрый_Город).

Так, например, нам, при активной поддержке "Управления сельского хозяйства" Алматы, удалось добиться государственного финансирования Программы массовой стерилизации собак и кошек для всего города. Программа пока еще действует, и каждый житель города еще может успеть совершенно бесплатно стерилизовать своего питомца - или, например, животных, живущих во дворах жилых домов, на дачах, - и тем самым спасти от неизбежного отлова и смерти десятки и сотни щенков и котят. Это очень важный шаг на пути к гуманизации, который мы, соместно с властями города, сделали.

Однако служба отлова, конечно, очень держится за свои позиции. Ведь они полностью финансируются из бюджета города, и средства на их содержание выделяются немалые. Конечно, они хотят оправдать свое сущест­вование, поэтому стараются всячески «об­елить» себя. В частности, свой изолятор они часто называют «приютом». Но это же ложь! Изолятор - это не приют, ни в коем случае! В изоляторе животные сидят в жел­езных клетках, порою - без воды и без еды, на жаре, среди грязи и инфекции... а затем мучительно погибают. Однако служ­ба отлова часто вводит на­селение в заблуждени­е, - а люди, видимо, и не хотят знать страшную правду. И сдают своих животных вот в такой "приют"...Как "развлекаются" казахстанские живодеры

Да, в это трудно поверить, но мы столкнулись с тем, что едва ли не большая часть животных, нахо­дящихся в этом изоля­торе, - это домашние животные, которых лю­ди сами сдали отловщ­икам. Служба очистки ездит по городу, и собирает у населения ставших им "ненужными" животных. В день в изолятор привозят 10-20 животных, кошек и собак. Не 90, конечно; это сильно преувеличенная цифра.

- Но почему люди все­-таки отдают своих питомцев туда?

- Многие люди - банально невежественны, и предпочитают идти "легкими путями". Вместо того, чтобы стерилизовать питомцев - они позволяют им плодиться, а приплод сдают на убой. Им так, наверное, удобнее... Сдают и взрослых собак, и кошек. Например, позвонила женщина; у нее собаки подкопали грядки, и она сдала их в отлов. А другая женщина попросила забрать ее семилетнюю собаку потому, что ей "скоро привезут новую, молодую"... Не знаю, отдают ли эти люди себе отчет в том, какой чудовищный поступок они совершают.

Служба отлова же успокаивает их, убеждая, что их питомцев из изолятора "заберут волонтеры". Но волонтеры могут забрать какие-то единицы, а процентов 95 животных в изоляторе неизбежно погибнет, и смерть их будет мучительной.

Заместитель начальника ЦВ, например, заявил в интервью, что в отлове проводится эвтаназия. На самом деле, нет там никакой эвтаназии. Потому что принятое во всем мире определение эвтаназии подразумевает гуманное умерщ­вление животных, без боли и страданий. Для этого, по правилам, жив­отному вводится нарк­оз, оно теряет сознание, и только после этого ему вводится смертельная инъекция. Потому эта процедура и именуется "усыплением".

В нашем же отлове препараты наркоза для животных просто не закупаются. Работники "очистки" просто вводят животным препарат, выз­ывающий мучительную смерть от уд­ушья, от которого животное долго мучается и тяжело умирает. Хотя, введение этого препарата в достаточной дозе не должно вызывать таких долгих мучений, - но для определения этой самой "достаточной дозы" животное нужно сначала взвесить, все рассчитать по весу, а это - долго... Поэтому дозировка часто бывает очень произвольной, что приводит к неоправданным и долгим мучениям. В очистке же все происходит очень быстро: вкололи инъекцию, и, пока животное еще бьет­ся в мучительных кон­вульсиях, - его уже закидывают закидывают в грузовик и отвозят на скотомогильник.

- Чего добилась ваша рабочая группа?

- Нашей Рабочей группе удалось добиться значительных изменений в отлове, - но эти изменения дались нам с огромным трудом, буквально, с боем. Ведь отлов привык работать "по старинке»; это же всегда была очень закрытая структура, категорически не приемлющая никаких изменений. Так, например, мы добились, чтобы у животных были миски с водой, - а их там просто не было! Сами волонтеры собрали средства, купили эти миски и теперь чуть ли не ежедневно ездят туда, и следят, чтобы животных поили и кормили. Другой важный шаг - нам удалось добиться того, чтобы наши независимые наблюдатели из Рабочей группы могли работать там и следить за соблюдением гуманности в отлове. Так например, наша волонтер, в качестве независимого наблюдателя, проработала в отлове два месяца, и и благодаря ее неусыпному, ежедневному надзору условия содержания животных в изоляторе улучшились.

Еще один важный шаг: мы добились, чтобы ЦВ закупил мягкие резиновые петли для отлова животных. Наши ветеринары и кинологи провели обучение ловчих тому, как нужно гуманно и не травматично для животного ловить его.

Также мы добились того, чтобы животных выдавали хозяевам и волонтерам до 22 часов вечера, а также, чтобы был увеличен срок содержания животных в изоляторе, - и это увеличило шансы на спасение животных в десятки раз. Добились мы и установки навесов от палящего солнца, и многих других улучшений. К счастью, Акимат города и "Управление сельского хозяйства» во всех вопросах, касающихся гуманных изменений в отлове, идут нам навстречу.

Сейчас мы добиваемся внедрения процедуры гуманной эвтаназии, - ведь средства для этого есть, они выделяются городом. Вот, например, г-н Тле­сбаев озвучил цифру: 6816 тенге на каждое животное день выделяет акимат. Однако прокурорская проверка показала, что из этих денег на животное отлов тратит всего 540 тенге! А ведь на эти деньги вполне можно обеспечить животное и нормальным содержанием, и ветеринарной помощью, и препаратами для гуманной эвтаназии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров