Опубликовано: 6500

«Это стало угрозой для общества»: почему в Казахстане остро стоит проблема бродячих собак и что с этим делать

«Это стало угрозой для общества»: почему в Казахстане остро стоит проблема бродячих собак и что с этим делать Фото - Zakon.kz

Отечественный специалист поделилась мнением о том, какими способами можно улучшить ситуацию с бродячими собаками в крупных городах Казахстана, а также, почему городу Нур-Султан необходим приют для животных.

24 июня на нашем медиа-портале вышел материал, где рассказывалось, как зоозащитники борются за права животных в Нур-Султане. Внимание привлекло то, что волонтеры были обеспокоены строительством в столице питомника для животных, вокруг которого ведутся разговоры уже с 2017 года.

Ранее свое мнение Caravan.kz высказала юрист и глава ассоциации по защите животных "Inucobo" Лилия САРСЕНОВА.

Теперь мы предоставили площадку для высказывания председателю ОО Кинологический клуб «Viva la Vita» Виолетте СКАРЛЫГИНОЙ, которая подверглась  критике на просторах соцсетей из-за публикации о посещении столичного питомника.

- Ситуация сложилась непонятным для меня образом, - говорит она. - Я не понимаю, чем вызвала весь этот ажиотаж, гнев и оскорбления. На самом деле никаких юридических прав на этот объект я не имею, который на сегодняшний день называется «Питомник для кошек и собак».

Волонтеры сами утверждали, что подавали так документы, чтобы этот проект назывался питомником, утверждая, что нет понятия приют, но и понятия питомник соответственно нет.

- Тогда как корректно называть этот объект?

- Я привыкла называть объекты так, как прописано в документации. На сегодняшний день он именуется «Питомник для собак и кошек». Это мне подтвердили документально, также это и было указано на вывеске от застройщика объекта.

Этот объект еще не сдан в эксплуатацию. Пока там еще пустующие помещения и ведутся строительные работы, на сегодняшний день никаких животных там нет. Открытие планируется к Дню города Нур-Султан, 6 июля.

- Известно ли вам, как будет функционировать этот объект?

- Понимаете, я вообще не занималась ни проектной документацией, ни целевым назначением и соответственно у меня на этот счет нет никаких точных данных. О его существовании, в практически завершенном виде, я узнала только в тот день, когда посетила это место. Что там планировалось, кто подавал документы и как, мне вообще неизвестно.

Мне сказали, что там будут размещены функциональные площадки для дрессировки собак, в частности по программе канистерапия (терапия для особенных детей с использованием специально обученных собак– прим. ред).

Так как я являюсь организатором соревнований по дрессировке собак, и сама проявила желание посетить, осмотреть территорию питомника. Так же моё мнение было необходимо для независимой оценки пригодности питомника для собак и кошек. Открытие этого места будет полезно не только приютским животным, но и породистым, чьи хозяева желают заняться дрессировкой. И раз мы говорим о дрессировке собак – важно тщательно осмотреть объект и оценить его функциональность. Как там все выглядит, отделены ли вольеры от площадок и так далее.

Именно в этот день и возник вопрос: «приют» ли это или «питомник». Так как целевое назначение должно соответствовать названию.

- Как в целом обстоят дела с приютами для животных в крупных городах Казахстана?

- Если говорить о Нур-Султане и Алматы, эти города пережили глобальную стройку со сносом большого количества зданий и, люди во время переезда оставляли своих собак, после чего они пополняли уличные стаи.

В итоге это стало угрозой для общества. Было зафиксировано такое количество покусов жителей, что появилась необходимость создания такой организации, как отлов.

- Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию, касательно опасности от бродячих собак?

- В городе все-таки должен быть приют, потому что всегда складываются ситуации, когда животные остаются без владельца и их требуется устроить в новую семью. Они должны отлавливаться гуманными способами если оказались безнадзорными и помещаться на определенное время в приют, так как в бюджете есть статья расходов на временное содержание безнадзорных животных.

На действия отлова наложен мораторий, умерщвление животных сейчас не производится в столице, и  это уже становится большой проблемой из-за слишком большого количества бродячих собак. Эвтаназия животных не нашедших новых или предыдущих владельцев - общемировая практика и является единственным действенным способом улучшить ситуацию с бродячими собаками.

Так как оставлять в тесном вольере на пожизненное содержание собак и кошек не является гуманным по отношению к животным.