Опубликовано: 5700

Возьми меня домой! Почему люди заводят животных, а потом выбрасывают их на улицу

Возьми меня домой! Почему люди заводят животных, а потом выбрасывают их на улицу Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

“Назову ее Луна – у нее такие необычные глаза”, “Это наш первый питомец”, “Мама, давай заберем рыжика!” – в воскресный день лай милых щенят и мяуканье забавных котят перемежались со счастливым смехом детей, уносивших на руках животных, которые еще вчера были бездомными, а сегодня обрели семью.

Был заморыш – стал красавец

В минувшие выходные в столице прошла ярмарка бездом­ных кошек и собак “Возьми меня домой”. Организаторы – общественные объединения по защите животных, управление контроля и качества городской среды, КГП “Астана ветсервис”. На ярмарку привезли собак и кошек – обитателей временного приюта для безнадзорных и бродячих животных, которых мог забрать любой желающий.

– Приют существует с 2017 года, сейчас здесь около 700 собак и более 60 кошек. Попадают сюда животные после отлова. Все питомцы обязательно проходят карантин, вакцинацию и находятся под наблюдением ветеринарного специалиста, – говорят чиновники из управления контроля и качества городской среды.

Основатель волонтерского движения “Стоп отлов” Эльмира АХМЕДОВА, возглавляющая сейчас клуб любителей животных, рассказала “КАРАВАНУ”, что это не первая выставка-ярмарка бездомных четвероногих.

– До этого провели выставку, где были представлены фотографии животных, которым нужна семья. Потом при поддержке “Клуба добряков” столицы устроили ярмарку бездом­ных животных. И вот сейчас третья по счету ярмарка, куда привезли собак и кошек из приюта. Мы хотим, чтобы люди видели: это замечательные создания! Дайте им тепло, ласку, сделайте минимальные вложения на вакцинацию, стерилизацию, и, пожалуйста, – у вас появляется верный друг, – говорит Эльмира и приводит в пример бездомного черныша. – Был такой заморыш, а отмыли, коготочки подстригли, феном высушили – такой красавец благородный оказался: шерсть лоснится, глаза блестят.

Назову ее Луна

Верным другом в день ярмарки обзавелись все желающие. 19-летняя студентка Алуа одной из первых забрала крошечного рыжего котенка.

– У меня с детства было много кошек. Помню, однажды увидели с мамой объявление и прямо ночью поехали. Забрали двух мамочек и почти 20 котят. Сейчас я живу отдельно от родителей и решила взять кошечку. Назову ее Луна – глаза такие необычные, – поделилась с нами радостью Алуа, унося малышку вместе с кошачьим паспортом.

А смешной щенок в эти дни уже чувствует себя полноправным стражем частного дома Куралай – женщина забрала ушастика прямо с ярмарки. И, хочется верить, новые хозяева четвероногих не предадут их.

Ведь нередко люди подбрасывают надоевших питомцев к дверям частных приютов или оставляют их прямо на улице.

– В этом году очень много выброшенных хаски. Люди берут их для понтов, но потом не справляются с породой и выбрасывают. Я бы ввела уголовную ответственность за такие действия. Штрафы есть, но только в случае, если находится хозяин животного, попавшего в отлов. Если нет – штрафовать некого, – сетует Эльмира. – В ритме современной жизни люди забыли, что есть животные, что о них нужно заботиться, а если взял домой, то несешь за них ответственность.

Елена ЛЬВОВА – волонтер движения “Стоп отлов” – ухаживает за сирыми четвероногими с декабря 2017 года.

– Езжу на базу (в приют) по выходным. С нами в команде даже бабушка 71-летняя есть, по вторникам ездит, кормит собак, кошек, – рассказывает Елена.

Любовь и голуби

Алексей когда-то трудился в приюте “Ковчег”. Сейчас мужчина содержит приют в квартире. Его подопечные – 16 кошек, голуби, сороки, вороны, а еще – еж.

– Выхаживаю птиц, получивших травмы в дикой природе. Со всей округи приносят, даже из других городов. Много сорочат – бывает, выпадают из гнезда, ветром их сдувает, и потом мне их приносят. Через мои руки прошла и не одна сотня голубей, но сейчас отказываюсь брать – тяжело содержать в квартире в клетке. Буду консультировать или передерживать, наверное, – рассказал нам Алексей и добавил, что у него сейчас живут два сокола-пустельги.

До этого были пастушки, погоныш, стриж, козодой, камышовка, славки. И даже болотный лунь из семейства ястребиных какое-то время обитал под крышей Алексея.

– Мне поступало предложение из Америки – хотели голубей забрать. Но я их выпус­тил – 10 особей. В любом случае это для меня большая моральная поддержка, что ты не один, – говорит Алексей. – Но содержать приют сложно. Не хватает денег. Вот на три стерилизации кошек нашли спонсоров. «Это стало угрозой для общества»: почему в Казахстане остро стоит проблема бродячих собак и что с этим делать

– Как кошки с голубями уживаются? Мы даже день рождения Аманды – одной из моих кис – отмечали, так кошки вместе с сорокой и голубями сидели на кровати! Кошки намного добрее, чем мы думаем, особенно если голубь спокойно сидит. Но я не рискую и держу их в разных комнатах. Многие питомцы не выживают, – говорит Алексей.

– Даже если профессиональную помощь оказываем, меня мой друг-орнитолог консультирует. Много видов птиц есть, уход за которыми требует определенных знаний. Но шанс на выживание есть у каждого. Я уже и сам навыки приобрел, могу поставить диагноз, но в сложном случае все-таки к врачу обращаюсь.

Если умирают, хороню в специальном месте – в рощице в пределах города. Там много уже похоронено животных и птиц. Городские власти хотели разбить там парк, но я двух замакимов убедил, чтобы не трогали. Мы, волонтеры, следим за этим местом, приводим в порядок, – рассказывает Алексей.

Выбросил Шарика – попал в тюрьму

Кстати, когда-то Алексей собирался трудиться на ниве сохранения дикой природы в мировых масштабах – заниматься спасением носорогов, леопардов.

– Но остается вопрос – на кого оставить моих подопечных. Кстати, взрослых котов сложно пристроить, а котят разбирают. Их как игрушку берут, а потом, как надоест, выбрасывают. С каждым годом все труднее найти хозяев выброшенным животным, – сокрушается Алексей и мечтает о том времени, когда бродячих Шариков и Мурзиков в Казахстане не останется.

– В Голландии такие времена настали – здесь нет ни одной бездомной собаки. В Европе законы строже. В Италии, к примеру, за выброшенного котенка вам грозит штраф 10 тысяч евро, в Германии инспектор будет приходить и смотреть, хорошо ли кот живет в доме, – рассказывает о счастливой жизни четвероногих в Европе Алексей.

В начале нулевых проблема бездомных животных стала для большинства стран Запада особенно острой – улицы заполонили выброшенные питомцы. Решать проблему начали с осознания того, что работать нужно не с животными, а с их владельцами.

В Штатах, например, разработан целый ряд программ, направленных на устранение безграмотности населения в вопросе содержания домашних питомцев. Плюс к налогам в США существует система лицензирования владельцев домашних животных. Лицензию необходимо постоянно обновлять, что является отличным поводом подумать, перед тем как заводить собаку.

Специальные службы проводят разъяснительные беседы, обучают граждан уходу за животными и прививают гуманное отношение к ним.

Нечто подобное существует в Италии. Там гуманному отношению к животным учат со школьной скамьи.

Только любовь

Во многих странах введены налоги на содержание питомца. В Германии сумма налога зависит от количества питомцев, в Швеции – от размера животного. А в Нидерландах и вовсе решили освобождать от налогов тех, кто подбирает бездомных псов. А за выброшенного питомца вас могут посадить в тюрьму! SOS! Садисты в городе: в Алматы обнаружена собака, с которой заживо пытались снять шкуру

Также в развитых странах есть своя система приютов. Это два типа учреждений. В первых пойманных животных стерилизуют, а если они так и не находят хозяина, усыпляют. Вторые обеспечивают животным безоблачное существование до их естественной смерти. Обычно они принимают новых пушистых постояльцев до тех пор, пока есть места.

На постсоветском пространстве нет единых госпрограмм по решению проблемы бродячих животных. В некоторых странах есть законы, запрещающие жестокое обращение, но уголовные дела по ним возбуждают крайне редко.

Ведется просветительская работа, а приюты существуют только за счет волонтеров. Эксперты говорят, что для эффективного решения проблемы необходимо стерилизовать около 70 процентов бездомных и домашних животных. Если этот процент ниже – мы получаем обратный процесс.

– Животные должны получать любовь и заботу, – резюмировал Алексей.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи