Опубликовано: 760

Проверено на себе: как корреспондент "КАРАВАНА" усыновил двух котиков

Проверено на себе: как корреспондент "КАРАВАНА" усыновил двух котиков Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Мой эксперимент по освоению простейших способов ежедневного заработка продолжился настолько необычно, что об этом стоит рассказать.

Просматривая популярный сайт объявлений, я наткнулась на запись: “Требуется передержка на пять дней для двух котиков” – и подумала: “А ведь это тоже деньги!”.

Нормальный человек котов не может не любить!

Дозвонившись по телефону, указанному в объявлении, я сказала даме на том конце провода, что легко могу забрать на пять дней к себе ее животных. Мне нетрудно.

– Не трудно?! – удивилась женщина. – Да вы знаете, что с кошками надо разговаривать, чтобы они чувствовали себя гармонично в семье, где живут? И что миску для корма надо мыть после каждого приема пищи. Брать на руки и ласкать не реже чем по 10 минут каждые два часа! Игрушки для котят обрабатывать парогенератором, молоко для них кипятить, не давать сырое?

Я обо всем этом даже не догадывалась, но сказала незнакомке, что благодаря ее советам, конечно, справлюсь с задачей, тем более что коты не собаки, более мирные и милые существа (я действительно так считаю).

– Да, нормальный человек котов не может не любить! – согласилась моя потенциальная работодательница и спросила, есть ли у меня питомцы.
– Есть, – честно призналась я. – Улитки.
– А дети? – поинтересовалась дама.
– Есть дочь трех с половиной лет.
– Думаю, что ее мои котята будут воспринимать как ровесницу и партнера для игр, – резюмировала собеседница. – Приезжайте!
Чучело-мяучело!

Я поехала по указанному в объявлении адресу. Это оказался двухэтажный коттедж почти в центре Кызылорды. Хозяйку его звали Мария Кондратьевна, жила она одна. Дом на самом деле принадлежал сыну Кондратьевны, он затеял бизнес в Алматы, а маму попросил пожить в его кызылординских хоромах, пока суть да дело. Мама приехала из прохладного Уральска в нашу кызылординскую жару, но страдала больше не от нее, а от одиночества. Вот и купила на рынке у случайных людей двух беспородных котят по 150 тенге. Котов она обожала.

– Этот Мурзик, – показала бабуся на дрыхнувшего в тени пальмы в кадушке черненького лохматого котика.
– Этот Барсик, – кивнула в сторону смотревшего мультфильм по телевизору полосатого кота.

Вручила мне сумку с кормом, лоток и наполнитель, достала сумку-переноску и сказала:
– За Мурзика плачу 500 тенге в день, за Барсика – тысячу, у него проблемы с глазами, вирус, ему, кроме всего прочего, надо по часам капать в глаза лекарства. Итого 7,5 тысячи тенге за пять дней. Задаток не даю, привезете моих мальчиков в целости и сохранности, рассчитаемся.
Дома меня с котами встретили неоднозначно.

– Фу, какой страшненький, – сказала про Мурзика дочка Варя. – Чучело-мяучело!
– Надеюсь, ты их не усыновила… – проворчал муж мой Леон.

Я изложила суть вопроса, и близкие согласились потерпеть Котовских, как прозвали сразу же почему-то котят, целых пять дней. Почему породистый кот может есть как здоровый мужчина

Мама, что это так воняет!

Весело у нас все эти пять дней было только котам. В первые же сутки передержки я стала пить успокоительное. Категорически не люблю, чтобы животные спали в постели. Но Барсик и Мурзик желали отдыхать только так. Еще они рылись в горшках с цветами, взбирались под потолок по занавескам и воровали у Вари мороженое. Точнее, отбирали или выпрашивали, кусая за ноги и отвратительно громко мяукая. Корм свой они, кстати, трямкали тоже только так, а на второй день спионерили из селедочницы, стоявшей на столе, два хвоста от маринованной скумбрии. Сожрали за шкафом, потом выпили три миски воды и болели животами, лежа в коридоре у лотка для их туалетных дел. Время от времени кто-то из Котовских просыпался разгрузить кишечник. Несмотря на дорогой наполнитель в лотке, вонь стояла конкретная.

– Мама, что это так воняет! – кричала Варя.
– Кошачьи какашки, – вздыхала я.
– Это не коты, а вредители! – ругалась Варенька.

Форс-мажор

В пятницу позвонил сосед по даче и сказал, что поспел урюк, падает на землю и разбивается вдребезги. А у нас целых шесть урючных деревьев, и если нам не нужен урожай, которого видимо-невидимо, то “только скажите добрым людям”.

– Мы и с деревьев урюк соберем сами, и падалицу приберем, свиней-то тоже надо чем-то кормить, – предложил сосед.

Отдавать урожай урюка “людям добрым” было жалко, мы решили на субботу-воскресенье поехать за город и поработать на своем участке сами. Ведь жили же прошлое и позапрошлое лето на даче неделями и на работу из дачного поселка ездили.

– А Мурзон и Барсяня? – спросила Варя.
– Точно! – хлопнул ладонью себя по лбу муж. – Возьмем этих разбойников с собой.

Прибыли мы на дачу вооруженные ведрами и лесенками, притащили пять кило окорочков на шашлык, установили резиновый бассейн на клумбе клевера. Котов из переноски выпустили в дачный домик, дверь домика закрыли на засов. Часа через три Варвара обнаружила, что они сбежали через форточку на кухне. Мне стало нехорошо, я представила, как буду объясняться с Марией Кондратьевной.

Но муж успокоил:
– Начнем жарить шашлык, явятся эти негодники на запах курятины.

До вечера мы собирали урюк, поливали кусты ежевики, пропалывали плантацию пряных трав. Котов мы время от времени слышали, но не видели, дачный участок очень большой и неухоженный, мелких животных не найдешь на нем, если те сами этого не захотят.

А явились они и не на запах шашлыка вовсе. Варвара пошла купаться в бассейне, взялась плескаться и заливисто смеяться, и минут через десять я увидела, как Мурзик и Барсик слезли с вишневого дерева и сели на бетонной дорожке смотреть, как развлекается Варюшка. Я подкралась к котам, схватила их и заперла в старой большой клетке для цыплят. Там они и просидели до вечера следующего дня. Ночью я три раза вставала, чтобы проверить, не сбежали ли эти сволочи. Хотя, если бы и сбежали, где бы я их искала?

Я тебя тоже очень люблю…

На следующий день мы искупали котят, приведя их в божеский вид, накормили вареной рыбой и стали ждать звонка Марии Кондратьевны, она возвращалась из санатория. Отвозить питомцев, взятых на передержку, взялись мы с Варей.

Мария Кондратьевна была несказанно рада, что Мурзик и Барсик вернулись целыми и невредимыми в родные пенаты, расцеловала их, вручила нам 7,5 тысячи тенге и сказала, что будет оставлять своих любимцев только у нас, если еще придется на время расставаться с ними.
Мы попрощались, развернулись и потопали к выходу. И тут Мурзик поплелся за Варюшкой, жалобно мяукая. Она остановилась, взяла котенка на руки, прижала к себе и тихо сказала: “Я тебя тоже очень люблю…”.

Я плакала от этой сцены, Кондратьевна рыдала в голос, Варя вздыхала и гладила Мурзика, который пытался залезть ей под кофту. Мария Кондратьевна решила:
– Вот что, девочка, можешь взять котенка себе, мне кажется, он нашел в тебе новую хозяйку.

Так и остался с нами жить неугомонный Мурзон. Выпрашивать у Вари мороженое, спать по ночам у меня в ногах и смотреть вместе с Леоном боевики по телевизору. А на деньги, которые мы заработали передержкой, купили ему игрушки и когтеточку. Чтобы не драл обои и обивку диванов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи