Опубликовано: 220

У кота внутри теплота…

У кота внутри теплота… Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Обычные кошки стали достопримечательностью в десятках стран и городов мира. Казахстан – не исключение.

Есть целый заповедник кошек в турецком городе Ван, на гавайском острове Ланаи, который раньше был обиталищем сотен одичавших котов, тоже открыт для них заповедник, сейчас в нем проживает около 600 этих животных.

После страшного цунами в 2011 году на японском острове Тасиро осталось не более 70 проживавших там человек, в основном это пенсионеры. А животных выжило много, и на каждого жителя острова теперь приходится по пять кошек. Общая численность кошек, которые давно стали местной достопримечательностью и привлекают туристов, – более 350. Остров Тасиро сейчас люди называют “Кошачье царство”.

В Доме-музее Эрнеста Хемингуэя во Флориде проживают почти полсотни кошек, все они – потомки мейнкуна, принадлежавшего писателю.

Неожиданностью и открытием для меня стало то, что и в Казахстане есть город, где кошек балуют, лелеют и почитают. Этих заласканных, доверчивых, красивых животных встречаешь на каждом шагу в маленьком Байконуре.

Возле любого мало-мальски стоящего продуктового магазина обязательно дежурит пара котов. Покупатели здороваются с ними, как со старыми знакомыми, берут для них, не жалея денег, сосиски и мясо.

– Держи, Мурзик, завтрак! – выкладывает на целлофановый пакет купленный в мясном отделе специально для уличного кота фарш женщина средних лет. Терпеливо дожидается, пока толстый Мурзик, урча, сто граммов фарша без жира съест, затем выбрасывает целлофан в урну. Гладит кота и прощается с ним.

– Каждый день кормите бродягу? – спрашиваю я.

– Нет, только когда в мясной за костями для своего хаски прихожу. Да, у Мурзона и без меня поклонников хватает, гляньте на него, предел упитанности же!

На крыльце моей редакции в погожие дни греется на солнышке кошка Соня. В непогоду техничка пускает ее в подъезд, где у батареи лежит мягкая подстилка и стоит чистая миска – для воды.

В доме, где мы с семьей на время моей службы поселились, в каждом подъезде свой “мурчатый” питомец. В нашем – это громадный черно-белый кот Мардан, который по вечерам ходит в гости. То наша дверь приоткроется, и кто-то из домашних позовет:

– Мардаша, на ужин рыба была, иди голову грызть!

То соседи снизу кричат:

– Мардан, идем в мячик играть, а то совсем жиром заплыл. Как издеваются над животными и защищают их в крупных городах Казахстана

В администрацию Байконура бегаю по делам, почти каждый раз встречаю на крыльце пятнистую кошечку.

Наклоняюсь, глажу ее, кошка мурлычет, вытягивает шейку. На мой взгляд, весьма она полезное существо: каждому чиновнику, что не поленится остановиться на мгновение и пообщаться с животинкой, на день создаст хорошее настроение, спев песенку, одарив теплом.

– У кота внутри – теплота, – так и говорит моя дочь Варвара, когда мы гуляем по Арбату – ухоженной прогулочной зоне в центре Байконура.

Стоит в погожий день присесть здесь на скамейку, как через несколько мгновений к тебе подсаживаются кошки и коты. Составить компанию. Не знаю, для кого большее удовольствие, – для кошек, которым я всегда приношу лакомые кусочки, расчесываю их и глажу, или для меня, у которой душа согревается каким-то особым теплом под доверчивое и ласковое “мур-мур-мур”.

Так и сидим – люди и кошки, а у людских ног топчется стайка голубей, тоже ждет прикорма. Достаю пакетик семечек, сизари оживают, хватают лакомство прямо с ладоней.

Правда, не все окружающие довольны обилием кошек на улицах.

– Зачем вы позволяете ребенку тискать этих животных?! – возмущается бабушка в ядовито-сиреневом пальто. В руке у нее корзинка с овощами, видать, идет из магазина.

– Потому что это жизнь, – улыбаюсь я. – Ребенок не вырастет добрым, не общаясь с животными!

– Это же дворовые животные! – продолжает свою тираду бабушка. – Грязные и, конечно, заразные!

– Ну что вы говорите! – восклицает мама мальчика, тоже пришедшего играть с котами. – Мы им покупаем и лекарства от паразитов, и витамины!

Бабуля в ярости разгоняет палкой стаю голубей и семенит дальше, а мы успокаиваем детей, которые не хотят думать, что их друзья плохие.

Этот спор между любителями и почитателями биоразнообразия на земле и зацикленными на гигиене гражданами, наверное, вечен. Но в Байконуре его взялась разрешить городская администрация: здесь строят питомник для бесприютных животных, где кошек и собак будут обследовать, зимами согревать, лечить, стерилизовать, отдавать в добрые руки. И это, наверное, правильное решение, потому что созидательная сила человека должна быть направлена на гуманизм.

БАЙКОНУР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи