Опубликовано: 280

Почему бездомные животные стали настоящим бедствием в Приуралье

Почему бездомные животные стали настоящим бедствием в Приуралье

Бездомные собаки и кошки стали настоящим бедствием для жителей Приуралья: плодятся с бешеной скоростью, разгуливают по улицам, являясь разносчиками различных инфекций, а соответствующие службы не успевают их отлавливать.

Приезжие удивляются, почему в Уральске в самом центре города очень много их – бездомных, голодных, тявкающих, которые путаются под ногами и пугают людей. При этом ярые любители животных заявляют о негуманном отношении к ним.

56 миллионов тенге (!) ежегодно выделяется в Западно-Казахстанской области на отлов и уничтожение бродячих животных.

Только с начала нынешнего года отловлено более 10 тысяч собак и свыше полусотни кошек. За весь прошлый год было уничтожено порядка 21 тысячи уличных собак и кошек.

Процедура эта не такая простая, как кажется на первый взгляд. Прежде чем навсегда отправить животных в мир иной, соответствующие структуры обязаны кормить, поить и содержать их в приличных условиях в течение двух месяцев. Это на случай, если найдутся хозяева.

– В случае отсутствия обращения владельцев отловленных бродячих собак и кошек в течение 60 рабочих дней со дня размещения информации на интернет-ресурсе управления, невостребованные животные подлежат умерщвлению медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Казахстана, – сообщил руководитель управления ветеринарии области Серик НУРМАГАНБЕТОВ.

Проблема в том, что не выловленные и оставшиеся на свободе хвостатые бродяги имеют свойство размножаться с космической скоростью и создают угрозу эпидемиологической ситуации в регионе. Но зоозащитники ничего опасного в этом не видят, в связи с чем они обратились в прокуратуру с просьбой опротестовать “Правила отлова и уничтожения бродячих животных на территории населенных пунктов в ЗКО” и выдать разъяснение акимату области. Массовую смерть собак в Алматинской области чиновники назвали "стечением обстоятельств"

Одним из пунктов правил является то, что умерщвление пойманных собак и кошек производилось после трех дней их содержания службой отлова.

Прокуратура провела проверку, в результате которой выявила многочисленные нарушения действующего законодательства в данной сфере. В частности, ветеринарные службы, призванные проводить все процедуры, не располагают достаточными условиями для содержания животных в зимних условиях, их длительного кормления, проведения биостерилизации.

Выявленные нарушения надо было исправлять. И власти громогласно заявили о том, что планируют провести работу по биостерилизации пойманных животных. Как отметил на брифинге Серик Нурмаганбетов, управлением ветеринарии ЗКО будет подготовлена сводная таблица финансово-экономических расчетов по внедрению соответствующей программы на территории населенных пунктов области, которая будет согласовываться с управлением экономики и бюджетного планирования и управлением финансов. Затем этот документ будет направлен на согласование к акиму области. В какую сумму обойдется налогоплательщикам сия роскошь, пока никто сказать не может.

Если действовать по всем правилам, то здоровые бродячие собаки и кошки подлежат стерилизации и кастрации в надлежащих клинических условиях. Но как поступать с этими животными после, опять-таки никто не знает. Если их отпустить обратно на волю, то они продолжат представлять опасность для окружающих.

Голодные и никому не нужные животные после стерилизации не станут добрее, наоборот, будут еще более агрессивными, также они останутся разносчиками различных инфекций. Если не отпускать на волю, то кто будет обеспечивать их дальнейшее существование.

Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, власти должны решить вопрос целесообразности и гуманности биостерилизации бездомных животных.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть