Опубликовано: 6200

Мумия оказалась… живым псом

Мумия оказалась… живым псом Фото - Тахир САСЫКОВ. Пес Анзор и его спасительницы

Алматинские зоозащитницы Аксинья МАКОВЕЦКАЯ и Евгения КАДИКОВА призывают не дарить собак и кошек – слишком много “презентов” после Нового года и других праздников оказываются на улице. И порода или ее отсутствие значения не имеет!

Вместе с единомышленниками девушки выхаживают сотнями голодных, больных животных. А еще ищут пушистым сиротам новый дом.

Аксинья по образованию следователь-криминалист, но в данное время по семейным обстоятельствам находится дома. Евгения – бухгалтер, аудитор в частной компании. Девушек объединяют любовь к братьям меньшим и желание помочь им обрести любящих хозяев. Причем в это дело вовлечены не только члены семейств, дети, одноклассники детей, но и друзья, единомышленники. Группа в социальных сетях “Алматы: помощь животным, попавшим в беду” насчитывает несколько тысяч подписчиков из Казахстана и разных уголков мира!

– Люди читают наши посты и откликаются финансовой помощью – из Израиля, США, Германии и других стран, – говорит Евгения. – Основная статья расходов – медикаменты, лечение, анализы в медклиниках. Отчеты мы выставляем на своих страницах. Еще нужны корм, подстилки. Не всегда успеваем выгуливать собак, что находятся в стационаре. А ведь им нужно разминать лапки. Просим подписчиков – придите, погуляйте, угостите собачку чем-нибудь вкусным. Массовую смерть собак в Алматинской области чиновники назвали "стечением обстоятельств"

Очень меняется контингент тех, кто занимается спасением и защитой животных. Раньше это были в основном одинокие бабушки. Сегодня – состоявшиеся во всех сферах люди разных профессий, возрастов.

В нашей группе есть и подростки, и молодежь в возрасте 22–26 лет, и взрослые семейные пары. Для людей это не просто хобби, а стиль жизни – делиться лаской, добротой с братьями меньшими.

За сутки “уродец” Саблезубик обрел семью

На встречу с журналистами Аксинья приехала с мохнатым рыжим псом по кличке Анзор.

– Анзор – московская сторожевая, вместе со своей сестрой жил во дворе у дедушки, – рассказала зоозащитница историю собаки. – Хозяин умер. Приехал наследник.

Открыл ворота, пытался выгнать собак на улицу, а те не ушли. Тогда схватил лопату и убил сестру Анзора. А его не смог – пес убежал.

Соседи возмутились тем, что большая собака бегает по улице. Мужчина вызвал службу отлова. Мы с боем забрали Анзора под гарантии, что он больше не выйдет один на улицу. За полтора года полностью социализировали пса. Отдать его я не смогла. Он хорошо охраняет территорию, при этом ласковый, большой пушистый медведь. Жутких историй много.

Позвонила как-то девушка, говорит, увидела на улице непонятный комок без шерсти, покрытый коростой, грязью. Его все, кому не лень, пинали, а он лежал без сил. Посмотрели, а мумия оказалась… живым псом. Бимка – так мы назвали собаку, поступил в клинику кожа да кости. К счастью, пес поправился, даже шерсть выросла. Но самое главное – он начал доверять людям.

Бим до лечения ...

Бим до лечения и после

В другом случае в районе кладбища бегала худая, в гнойных, кровавых ранах собака. В течение полутора месяцев животное лечили в клинике. Пес уехал в поселок Джандосова к нашей подписчице Эльмире, живет полноценной жизнью.

Эти собаки, оказавшиеся на улице, уже нашли новый дом и любящих хозяев

Эти собаки, оказавшиеся на улице, уже нашли новый дом и любящих хозяев

Саблезубик – гибрид алабая с неизвестной породой – даже стал героем телесюжета. “Уродец”, как его называли люди, с вывихнутой челюстью, подбитым глазом прибился к базе в нижней части Алматы. Появились желающие забить камнями собаку с нестандартной внешностью. От страшной участи Саблезубика спас местный сторож, он и вышел на зоозащитников. Пса оперативно забрали, вылечили, показали на всю страну. В течение суток у него появилась новая семья. Сейчас он проходит курс дрессуры.

Берут щенка, потом не могут прокормить

Интересуюсь: как зоозащитницы находят собаке новый дом?

– Соцсети – наш основной двигатель, – говорят девушки. – Конечно, найти непросто, важно, чтобы хозяева по-настоящему полюбили животное и чтобы оно стало членом семьи. Мы всегда оказываем таким семьям дальнейшую поддержку. Своих не бросаем! В 2016 году пристроили в надежные руки более 100 животных. Их владельцы постоянно выкладывают фото с питомцами в соцсетях. Но по 2017 году статистику еще не подбили.

Все чаще, говорят защитницы братьев меньших, они находят на улице породистых, клейменых животных. Но прежних владельцев отыскать сложно.

– Много крупных собак, особенно алабаев. Люди берут щенка, потом не могут прокормить (зимой собаки крупных пород едят в два раза больше), не справляются с воспитанием или не хотят тратиться на лечение, в результате выгоняют на улицу, – продолжает Аксинья. – Собаки бродяжничают в поисках пропитания. А сколько раз мы находили сук этой породы с серьезными осложнениями после родов, с опухолями! Что надо знать о содержании животных в Алматы

В прошлом году на Первомайке обнаружили собаку, у нее на теле висел огромный мешок. Ветеринары были в шоке – они такого не видели. Прежде чем завести животное, нужно познакомиться с характеристикой породы, узнать о возможных заболеваниях. Вот сейчас по восточному календарю наступил год Собаки, и все стараются подарить знакомым, друзьям щенка. Задумайтесь – это ответственность на ближайшие 10–15 лет!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть