Опубликовано: 7800

Массовую смерть собак в Алматинской области чиновники назвали "стечением обстоятельств"

Массовую смерть собак в Алматинской области чиновники назвали "стечением обстоятельств" Фото - из архива зоозащитников. Свалка убитых собак в Алматинской области, обнаруженная несколько лет назад

Собачья жизнь становится все более невыносимой!

Видео, которое алматинские зоозащитники предоставили редакции “КАРАВАНА” и выложили в Интернет, не для слабонервных. Вот сидят истощенные собаки, щенки в клетках жалостно смотрят людям в глаза… А через пару часов они – гора трупов.

Место, над которым витает смерть, обнаружено в степи вблизи поселка Ащибулак Алматинской области.

– В минувшую субботу мы выехали впятером, с нами был мужчина, который знал, где находится то место, – рассказывает алматинка, зоозащитник Зинаида САВЕНКОВА. – Вокруг заросли камыша. Стоит мощная трансформаторная подстанция, все огорожено высоким бетонным забором. Зашли на территорию.

В небольших вольерах были собаки, 4 трупа, один из них съеденный. Животные жутко истощены. В мисках – земля. Напротив вольера – ангар, там все забетонировано, два люка. Из одного шел трупный запах.

Во дворе бочка на колесах с номером. Это крематорий на колесах, горы костей. Куда мы попали, так и не поняли: никаких табличек не обнаружили. Помогите! Убили друга...

Дальше, со слов Зинаиды Тихоновны, они отправились в полицейский участок. Там никого не было. Потом дозвонились стражам порядка, назначили встречу. Их провожатый, показавший огороженный участок, уехал, а прибывшие полицейские кружили часами, но так и не смогли его отыскать.

– Когда мы все вместе наконец подъехали к бетонному забору, на воротах уже висел замок, – говорит Зинаида Тихоновна. – Волонтер Наталья предложила забрать животных. На что полицейские сказали, что это частная территория, мы должны поехать в акимат и там узнать, кому она принадлежит. Поехали. Потом обратно. Вызвали директора по имени Аскар. Он начал говорить, мол, это скотомогильник. Тогда почему здесь живые животные? Говорит: нет тут животных. Добились, чтобы нас впустили на территорию.

Вольеры были… пустые! Мы обнаружили следы волочения, удавки, каловые массы, кровь возле ямы. Заглянули – там трупы. Удивил очень большой холодильник в здании. Спросили: для чего? Нам ответили: здесь хранятся вакцины. В степи? Без охраны?

Препараты, шприцы директор нам не показал.

– Мы, как общественность, не должны оставлять это так просто! – считает наша собеседница. – Меня поражает, как налогоплательщика, почему государство финансирует базы убийств, в которых отмываются государственные деньги? Если это изолятор отлова, собак в течение трех дней должны поить, кормить – вдруг найдутся хозяева? Здесь их обрекли на смерть.

“Стечение обстоятельств получилось…”

Тот самый участок, о котором рассказала Зинаида Савенкова, оказался ветстанцией Илийского района. Мы позвонили начальнику ветстанции Аскару АВДУГАЛИЕВУ, попросили прокомментировать ситуацию.

– Если это ветстанция, почему нет охраны?

– Там была охрана, в дневное время он отлучился, они зашли.

– Но ведь у вас, как вы сказали зоозащитникам, в холодильнике хранятся вакцины…

– Вакцин сейчас нет. Все мероприятия завершены, вакцины использованы.

– На первом видео, когда волонтеры попали к вам, собаки были живы. На другом, через несколько часов, они уже мертвые. Почему вы в такой спешке от собак избавлялись?

– Не в спешке. У меня сейчас сидит природоохранная прокуратура. Стечение обстоятельств получилось…Там были больные собаки, их отдали по заявлению граждан. Алабай – у него раковая опухоль, хозяин попросил его усыпить. У меня заявления хозяев есть. Люди, не будьте зверями!

– За год сколько собак прошло через ветстанцию, сколько было выделено средств?

– По отчету одна собака (отлов, содержание три дня, усыпление и сжигание) обходится в 2 169 тенге. Пять миллионов мне выделили с начала года. 2 305 собак мы отловили, средства освоили, только по вызову выезжаем теперь.

…У нас в районе многие не могут содержать собак, им детей нечем кормить, а тут собаку еще… Они отвязывают и отпускают. В поселке стаями ходят. Если собак не ловить, что будет?

Как с живого пса пытались снять шкуру

Гуманный отлов, содержание и усыпление, наказание за издевательство над животными – тема, которую уже несколько лет активно обсуждают зоозащитники Казахстана. Ведь братья меньшие все больше нуждаются в защите!

Несколько лет назад мы писали, как с алабая по кличке Хан изверги срезали кусок шкуры, пытаясь ее снять целиком. Собаке сломали челюсть, а после выгнали на улицу – умирать. Звонки с предложением помочь несчастному лекарствами были даже из России (см. статью “Страшнее человека зверя нет” от 18.01.2013 г.).

Вызвала шквал звонков другая история, как в городе Каскелене Алматинской области предприниматель устроил в частном доме бойню – ему приносили домашних, уличных собак, которых он пускал на мясо и шкуры (см. материал “Кому друг, кому – рагу” от 14.02.2014 г.). Кому – друг, кому – рагу

В феврале этого года мы писали, как в городе Текели отравили собак (см. материал “Истязатели кошек и собак уходят от наказания в Казахстане”).

На днях алматинка Ирина С. принесла в редакцию самсу. Купила ее в ларьке в районе Алматы-1. Говорит, в киоске и от самой самсы пахнет псиной. Мне тоже запах показался подозрительным. Продукт я отдала на экспертизу. Но это уже другая история...

А пока… Чем больше я узнаю людей, тем больше нравятся собаки…

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]