Опубликовано: 5000

Убийство по плану отменяется

Убийство по плану отменяется Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы произошло переломное событие в жизни бродячих, а также домашних кошек и собак: прошли слушания общественного совета по проекту “Дорожной карты” “Благосостояние домашних животных-компаньонов”. Заручившись поддержкой горакимата, зоозащитники кардинально меняют работу службы отлова, внедряют программу стерилизации кошек и многое другое.

“Почему у нас все не как у людей?” – постоянно задаются вопросом горожане в соцсетях, когда находят на свалке или в подъезде запечатанную скотчем коробку с новорожденными котятами, щенками. Или когда видят жуткие фотографии покалеченных зверушек, вызволенных из изолятора службы отлова.

Во всем мире кошки, собаки и человек гармонично существуют бок о бок. В Алматы уличные животные, как и домашние на свободном выгуле, стали городской проблемой, которая решается совсем не так, как в цивилизованном мире. Блогер показал, где бродячие собаки доживают свои последние дни в Астане

Заработает “Дорожная карта” с сентября, но еще необходимо юристам внести важные коррективы, подбить статистику, которая является некорректной, – говорит волонтер, член группы “Проект “Добрый город” Елизавета БЕККУЛОВА-ДЕМИНА. – Карта должна быть реализована с 2017 по 2020 год.

Основные направления документа, разработанного совместно с управлением сельского хозяйства: совершенствование законодательства, перепись городских животных, повышение культуры их содержания, гуманное регулирование популяции бродячих кошек и собак, развитие инфраструктуры и другое.

– В среду мы подписали план комплексных мероприятий по оптимизации и гуманизации рабочих процессов в изоляторе центра ветеринарии г. Алматы, известного среди населения как отлов, – продолжает волонтер. – В этом документе все расписано по пунктам, что можно внедрить уже сейчас, в кратчайшие сроки. Нас полностью поддержал акимат. Многие жители города, журналисты, волонтеры видели, насколько в этом центре все плохо: начиная с самого отлова и заканчивая содержанием и убийством несчастных кошек и собак.

Отловили, стерилизовали и выпустили

По словам еще одного волонтера, Юлии Снегиревой, формальный подход к работе центра ветеринарии должен смениться гуманным:

– Для этого нужно прежде всего отменить план по пойманным животным – это уже решенный вопрос, согласованный с руководством города Алматы. Сейчас бригады ездят чуть ли не на скорость. Многие люди жалуются, что животных забирают прямо из дворов вопреки их протестам. Мы рекомендовали организовать выезд только по коллективным заявкам (а не по доносу жителя соседнего двора) и ввести запрет на отлов условно-владельческих собак и кошек. Многие животные годами живут во дворах. Их кормят, стерилизуют, покупают ветпаспорта. Более того, к кошкам мы вообще планируем применять программу стерилизации. То есть отловили, стерилизовали и выпустили обратно.

Как рассказали участники проекта, ежедневно эта служба вылавливает на улицах примерно 60 животных. Половина из них имеет хозяев. Другая часть – щенки, котята, которых сдает население. А некоторые вообще несут коробки с новорожденными на свалку. В будущем за такое обращение с животными введут штрафы. Планируются также подомный обход и пропаганда стерилизации.

Изменится и система содержания животных. Согласно “Дорожной карте”, в Алматы появятся приюты на основе государственно-частного партнерства.

Любишь собачку, люби и убирать за ней

Будут ли ужесточены меры к владельцам домашних животных, не соблюдающим правила их содержания, выгула? Как издеваются над животными и защищают их в крупных городах Казахстана

Как я выяснила, проект еще в работе. Новые правила затронут в том числе и вопрос выгула питомца в наморднике или без него, уборку хозяевами экскрементов за своим любимцем. Кроме того, в каждом районе Алматы появятся отдельные площадки для выгула собак. Этот пункт уже прописан в “Дорожной карте”.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]