Опубликовано: 670

Почему детей защитников прав животных никогда не кусали бродячие псы

Почему детей защитников прав животных никогда не кусали бродячие псы

В поликлинику Сарканского района в прошлом году обратились 93 человека, укушенных собаками. А сколько туда не пошли?

В райцентре Саркан бывает, что взрослые дяди прыгают через чужие заборы, а женщины не первой молодости бегом возвращаются домой и не приходят на работу – несущийся по улице алабай приведет в ужас кого угодно. Кто-то, особенно отправляясь на окраину города или аула, берет с собой палку, кто-то загодя пригоршню камней набирает. Ревущую девятилетнюю девчонку укрыла в своем дворе знакомая женщина. Огромный пес, может быть, и не за ней бежал, но ребенку-то от этого не легче!

В ветеринарной станции Саркана лежит письмо с просьбой уничтожить собаку соседа – с тех пор как дети к 8 утра начали ходить в школу, псина, не слишком агрессивная днем, подстерегает их, гоняется с лаем, того и гляди вцепится.

Справиться с песьим беспределом нет никакой возможности – в сельской местности нет и никогда не было бродячих собак. На людей нападают псы хозяйские. Может быть, по стародавней аульной традиции не любят на юге Казахстана их привязывать.

– Каждый год уничтожаем 200 или 300 собак, – говорит аким райцентра Саркан Амантай ОРЫНБЕКОВ, – но их каждый год рождается больше. Не успеваем… Массовую смерть собак в Алматинской области чиновники назвали "стечением обстоятельств"

Если кобели и суки не сидят на привязи во дворах, с воспроизводством и правда никаких проблем. Щенков ведь приносит их сука не на улице, а в родном дворе – кто утопит, а кто с помощью детей распихает по друзьям и родственникам.

Поэтому две-три мелкие шавки, в городах ласково называемые “звоночками”, в сельских дворах не редкость.

Как результат – носящихся по улицам собак приходится отлавливать не только в райцентрах, но и в отдаленных аулах. За год в каждом сельском округе уничтожается от 20 до 40 собак.

Если в больших городах для ненужных псов начали организовывать приюты, в селе с ними цацкаются не меньше. О начале отлова население оповещается через районную газету.

Усыпленных из пневматических ружей собак держат в сарае на ветеринарной станции положенные трое суток. Правда, не кормят – денег на это не выделяется.

– За 6 лет моей работы только один раз за пойманной собакой пришли и забрали ее, – говорит директор ветеринарной станции Сарканского района Марат СУЛЕЙМЕНОВ, – зато некая гражданочка, когда мы убили ее собаку, бегавшую на улице, писала жалобы вплоть до Астаны. Из Талдыкоргана приехала комиссия, пришлось доказывать, что мы не дураки. Бродячих животных в Казахстане легче стерилизовать, чем отстреливать

На "казнь" пойманных псов непременно собираются представители акимата, СЭС, полицейские и… депутаты районного маслихата!

Составляются акты, неприятный процесс обязательно фотографируется. Собачьи трупы либо сжигаются в крематоре, привезенном по частям из Новосибирска, либо их отвозят далеко за город в скотомогильник. На уничтожение одной собаки из бюджета выделяется 2 500 тенге. На эти деньги взрослый человек в райцентре Саркан может жить неделю, особо себя не ограничивая!

А собак в прошлом году здесь было убито, по уточненным данным, 145. Посчитаем затраты?

…Детей защитников прав животных, называющих в телевизионных сюжетах ловцов собак живодерами, видимо, никогда не кусали и не пугали до слез бродячие псы…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть