Опубликовано: 1700

Переполох в коммуналке: как выбить у монополиста переплаченные за комуслуги деньги

Переполох в коммуналке: как выбить у монополиста переплаченные за комуслуги деньги Фото - Тахир САСЫКОВ

Новости уже нет – монополисты ошиблись с тарифами в свою пользу на несколько миллиардов тенге, и прокуратуры регионов потребовали их вернуть.

Шуму много – подключилось правительство, на крайнем, как сейчас принято говорить, заседании кабмина завышенные тарифы коммунальных компаний были главной темой.

Шуму много – толку пока… видимо, времени прошло мало. Наблюдать за переполохом, признаюсь, редкое удовольствие – когда еще увидишь министров с напуганными лицами. Президент, конечно, в хорошей форме – задал такого дрозда. Все-таки умеет он согреть наши души и порадовать.

И первое, и второе, и...

Теперь о том, когда и сколько увидят денег сами собственники. Оттолкнемся от слов генерального прокурора РК Кайрата КОЖАМЖАРОВА: “Выявлено умышленное завышение монополистами собственных расходов и их сомнительные сделки на сумму 29 миллиардов тенге. Так, в тарифы, с молчаливого согласия антимонопольного ведомства, необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. В целях увеличения затрат умышленно создавались различные аффилированные, в том числе и сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам”.

Отсюда мы видим три направления: первое – монополисты должны вернуть собственникам то, что у них “взяли”. Второе направление – раз они незаконно тарифы повысили, значит, тарифы должны снизить.

И третье – ждем посадок, главный прокурор страны прямо сказал, что всё это безобразие стало возможным с “молчаливого согласия” проверяющих госструктур: “Если за 3 года уполномоченные органы компенсировали потребителям электроэнергии всего 3,7 миллиарда тенге, то прокуроры только за одну проверку выявили нарушения на сумму в 8 раз больше”. Судить “негодяев”, без сомнения, будут публично, так что это зрелище не пропустишь, а вот с двумя первыми направлениями требуется разобраться. Как монополисты в Алматы добились увеличения стоимости платы за отопление и горячую воду

Кто следит внимательно за новостями, помнит, что исходя из первых сообщений монополисты не сильно соглашались с результатами проверок и шли обжаловать их в суды. Останутся они такими же смелыми сейчас – неизвестно.

Неизвестны и сами суммы присвоенного: смотрим новость за 13 сентября 2018 года: Алматинские тепловые сети” допускали системные нарушения в своей работе и оперировали несуществующими цифрами, в связи с чем по решению казахстанского антимонопольного органа обязаны вернуть полтора миллиарда тенге потребителям. Об этом сообщает пресс-служба ведомства”. Далее уже прокуратура города Алматы 7 ноября сообщает через СМИ: “Прокуратура города Алматы обязала монополистов компенсировать расходы потребителей коммунальных услуг на 6,6 миллиарда тенге… выявлены нарушения… Это... и необоснованное начисление оплаты в размере 1,1 миллиарда тенге потребителям ТОО “Алматинские тепловые сети”.

Возникает вопрос: прокурорские 1,1 миллиарда – это те же 1,5 миллиарда антимонопольщиков или их нужно сложить? Непонятно…

Не внесло ясности и правительство. Вот как понимать слова министра национальной экономики РК Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, сказанные им во время выступления на том самом крайнем заседании кабмина:

“На сегодняшний день снижены тарифы:

– на услуги теплоснабжения… на сумму 4,4 миллиарда тг (Астана и Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области);

– на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистам на сумму 12,1 миллиарда тг (Астана, Алматы, Шымкент, Павлодарская, Карагандинская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская и Западно-Казахстанская области)”.

Не хотим обижать министра, но тарифы могут снизиться на некое количество процентов, а не на несколько миллиардов, так что ясности выступление не прибавило, а наоборот.

Умножаем делением

Теперь самое время разобраться с суммами.

Самое простое и эффективное – подать письменные заявления лично или через почту в канцелярии вашей местной прокуратуры и монополистов.

В прокуратуру пишем, что владеем собственностью в данном городе, прикладываем копию удостоверения и справку о зарегистрированных правах на недвижимость и просим сообщить суммы выявленных хищений.

В заявлении монополистам аналогично указываем права собственности по конкретному адресу, прилагаем те же документы и просим вам сообщить размер выплат и срок. Помимо этого в обоих заявлениях просим указать, за какой конкретно период будут возвращены вам деньги, и традиционно в конце добавляем: “Прошу предоставить ответ в письменном виде на языке обращения в установленный Законом “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” срок”. В этом случае проволочек быть не должно.

Нужно сказать, что свои вопросы мы одному из нарушителей ТОО “Алматинские тепловые сети” давно направили, они пообещали предоставить нам ответ, но к моменту написания данной статьи всеми сведениями не располагаем.

Если вас интересует – почему именно им мы направили запрос, то, судя по ежегодным проверкам, именно там каждый год выявляются факты незаконных начислений. Оттого и задались мы вопросом: “Как вы можете объяснить, что ваше предприятие ежегодно обвиняется проверяющими госорганами в незаконном начислении средств, налагаются штрафы, однако ничего не меняется?”. Любопытно, чем они это объяснят, от себя добавим, что, пожалуй, это единственное предприятие, где каждый год – новый директор. Куда уходят доходы “Алматинских тепловых сетей”

Мы можем очень грубо прикинуть сумму возврата в тех случаях, когда оплата привязана к квадратным метрам, например, тепло.

Допустим, что общая сумма долга будет состоять из суммы прокурорских и антимонопольских миллиардов – 2 миллиарда 600 миллионов тенге. В 2017 году в Алматы официально было зарегистрировано 21 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья. Делим первое на второе и получаем сумму выплаты из расчета один квадратный метр – 119 тенге 27 тиын. Для двухкомнатной 42 квадратных метра это составит 5 тысяч 9 тенге 34 тиына. Для однушки в 32 квадратных метра – 3 тысячи 816 тенге 64 тиына.

Подчеркну, наши подсчеты очень грубые – реальная сумма незаконных начислений, повторю, неизвестна, поэтому запрашиваем и ждем ответа по вашей жилой площади.

Суммы перерасчета за холодную воду (прокуратура там нашла 600 миллионов лишних) составят… не знаем сколько, начисления, как вы помните, идут не по квадратным метрам.

По другим предприятиям-монополистам Алматы: “Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что энергоснабжающая организация ТОО “Алматы­ЭнергоСбыт” искусственно увеличивала свои затраты и необоснованно включила в них расходы на 1,1 миллиарда тенге, которые фактически не понесла. В другом случае при отсутствии форс-мажора АО “Алатау Жарык Компаниясы” необоснованно увеличило тариф, ссылаясь на чрезвычайные меры. В итоге за счет населения предприятие обогатилось на 2,1 миллиарда тенге”. Небольшое пояснение.

АО “Алатау Жарык Компаниясы” является поставщиком услуг по передаче электрической энергии, а ТОО “АлматыЭнергоСбыт” эту электроэнергию у них покупает и затем продает потребителям. Поэтому ждем от этих двух организаций перерасчет на 3 миллиарда 200 миллионов тенге.

К сожалению, из информации прокуратуры, в том числе Генеральной, непонятно, какой период времени проверялся, а это важный момент, потому что деньги платит не квартира, а собственник, и если кто-то являлся собственником квартиры в этот период, то он и должен получить компенсацию, а не новый владелец жилья и лицевого счета. Это еще одна причина спросить об этом в местной прокуратуре.

Кому также будет полезен ответ на данный запрос – должники. Если сейчас вы находитесь в судебном процессе с монополистом, самое время подать ходатайство об уменьшении суммы долга за счет долга самого истца, приложив ответ из прокуратуры.

Аналогичная ситуация – и с теми владельцами недвижимости, которые, продав квартиру, не погасили долг по коммуналке. Вам также следует обратиться с письменным заявлением, приложить вышеназванные копии документов и попросить сделать вам перерасчет долга за указанный период. Как монополисты выплачивают кредиты за счет потребителей коммунальных услуг

В заключение, после того как всем стали известны миллиарды полученных прибылей и не вполне законный способ их возникновения, хочу привести вам выдержку из ответа департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК г. Алматы, полученного нами в январе 2017 года. Вопрос наш касался именно процесса формирования тарифов монополистами, и вот что нам ответили:

“Касательно предусмотренной в тарифной смете прибыли сообщаем, что в тарифной смете на 2016 год ТОО “Алматинские тепловые сети” предусмотрена прибыль в размере 10,7 миллиона тг, тогда как, согласно “Инструкции по расчету ставки прибыли (чистого дохода) на регулируемую базу задействованных активов для субъектов естественной монополии, оказывающих услуги водоснабжения и (или) водоотведения и субъектов естественной монополии энергетического сектора”, расчетный уровень прибыли составляет 2 миллиарда тг, а в структуре цены за 2016 год ТОО “Алматы­ЭнергоСбыт” прибыль не предусмотрена”.

Вот и мы тоже так теперь думаем: а зачем ее предусматривать и показывать, и так получают…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи