Опубликовано: 12000

Как монополисты в Алматы добились увеличения стоимости платы за отопление и горячую воду

Как монополисты в Алматы добились увеличения стоимости платы за отопление и горячую воду Фото - Тахир САСЫКОВ

Вы получили счет на оплату отопления и горячей воды по новому тарифу? Он вас устраивает? Приготовьтесь, тарифы будут расти и дальше.

Судя по настроению руководителей коммунальных предприятий, они с радостью отнеслись к решению поднять свои тарифы до предельных. Формально это сделано, чтобы дать им возможность накопить средства для модернизации производств. Фактически… давайте посмотрим.

На сайте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК (КРЕМ) есть любопытный раздел: “Статистика”. Здесь собираются отчеты всех компаний, которые пытается регулировать комитет. К сожалению, за 2017 год отчетности нет, но и прошлые данные хорошо показывают, как работает монополист.

Плюсы и минусы

Возьмем отчетность “Исполнение тарифной сметы по передаче, распределению и снабжению тепловой энергией ТОО “Алматинские тепловые сети” за 2015 год.

Фактически это отчет о прибылях и убытках в мини-варианте, и видно, куда ушли деньги, на что, где была экономия, а где перерасход.

Где была экономия? Меньше компания потратила денег на ГСМ – в связи с оснащением датчиков GSM-модемами. Меньше на 15 процентов были нормативные потери. Нонсенс? Нет. Все просто. В том году компания произвела меньше тепла. Поэтому меньше и потеряла. На “Коммунальные услуги” потратили на 6 процентов меньше – так это сам бог велел коммунальщикам!

Меньше денег было израсходовано по статье “Экспертиза и исследование” на 19 процентов: причина – недоосвоение. Это прямое доказательство, что на науку тратиться в коммуналке не хотят.

Вот странная экономная статья – “Дезинфекция и санобработка”. Экономия в 5 процентов. Но это уже вопрос к департаменту общественного здоровья, что там тепловики недосыпали.

На что было потрачено больше? Тут список шире. “Сырье и материалы” (+ 15 процентов), “Вода и канализация” (+ 14), “Ремонт” (+ 41), “Налоги" (+ 31 процент). Но это просто странно. Прогноз по налогам для такой компании – самая простая задача бухгалтера.

Выросли еще расходы на управленческий аппарат (+ 12 процентов), подготовку кадров (в 3 раза!). Почти по всем статьям причиной указано “несоответствие тарифов”.

В итоге “Алматинские тепловые сети” в 2015 году заработали 9 миллиардов тенге. Но поработали в минус почти на миллиард. Конечно, при таком раскладе компания будет требовать повышения тарифа. Потому что гладиолус. Как поставщики тепла уходят от ответов

Получить другие данные от предприятия почти невозможно. В открытом доступе их нет. Сайт компании тоже не дает никакой информации.

Америку открывать не надо

Такое поведение на рынке давно изучено до нас. Этим занимались еще в конце позапрошлого века. Особенно в США, которые жестоко страдали от сговоров компаний. Тогда увидели, что все монополисты действуют одинаково:

– они намеренно сокращают свои продажи;

– максимально снижают свои издержки;

– создают товарный дефицит;

– поднимают цены;

– сдерживают совершенствование техники и технологий.

По отчету ТОО “Алматинские тепловые сети” видно, что оно поступает точно так же, как их предшественники за океаном. Ничего нового тут не изобрели.

Только в Алматы с начала отопительного сезона произошло более 250 порывов теплосетей. Большая часть многоквартирных домов откровенно замерзала.

В комитете атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана “КАРАВАНУ” пояснили, что контроль за работой поставщиков энергии теперь разделен на две сферы. Минэнерго отвечает за работу энергостанций, то есть за производителей тепла. А местные органы власти – акимат – за поставщиков тепла. Поэтому контроль сложен в исполнении и может проводиться по заявке акимата.

“Но даже экстремальные холода не могут быть оправданием для низкой температуры в жилых домах с центральным отоплением”, – считают в комитете минэнерго РК.

Внутреннее дело

Следовательно, уже есть все основания считать, что “Алматинские тепловые сети” – монополист, чья общественная польза уже меньше, чем экономический ущерб от его деятельности. И его работу необходимо контролировать. Причем прозрачно.

Закрытая отчетность – это значит, что не все так просто на предприятии. Вы знаете, какую зарплату получают руководители коммунальщиков? Скорее всего, нет, так как вся эта сфера очень закрыта.

Лет десять назад люди живо обсуждали размер зарплат руководителей национальных компаний. Тогда месячный оклад в 8–10–30 тысяч долларов шокировал. Хотя многие сами получали по 1,5–2 тысячи на руки. Более того, скандал дошел до того, что руководитель одной из нацкомпаний был вынужден вернуть бонусы за прошедший год. А когда информация дошла до главы государства, он распорядился уволить его с должности.

Сегодня зарплаты для рулевых нацкомпаний устоялись на уровне 6–7 тысяч долларов в месяц. Это много по сравнению с доходами госслужащих, но уже не так разительно, как было раньше.

Косвенно подсчитать зарплату директора можно, если есть бухгалтерский отчет. Но большинство коммунальных предприятий – тэоошки. Их отчетность – внутреннее дело. И по закону никто не может лезть в их дела. Если это не монополисты или компании в чувствительных для государства отраслях. Алматинец наказал тепловые сети за нарушения почти на 7 миллионов

Список предприятий-монополистов можно найти на сайте КРЕМа. Тогда логично предположить, что там же будут выставляться на всеобщее обозрение и их отчеты. Но вот и нет. Такая информация лишь для служебного пользования. Это вызывает уже вопросы и к комитету.

Справка “КАРАВАНА”

Два года назад руководитель агентства по регулированию естественных монополий Мурат ОСПАНОВ был оштрафован на самую большую до недавнего времени сумму за получение взятки – 1,1 миллиарда тенге. Суд установил, что он вымогал взятку в 300 тысяч долларов за утверждение нового тарифа на передачу и распределение электроэнергии для Атырау. Этот город в 7 раз меньше Алматы и в 5 раз меньше Астаны. Теперь можно подсчитать, сколько денег может крутиться в сфере утверждения новых тарифов для этих двух городов.

P. S. ТОО “Алматинские тепловые сети” только пример. Можно уверенно сказать, что так себя ведут и другие компании ЖКХ. “КАРАВАН” направил запрос в комитет по регулированию естественных монополий с просьбой предоставить бухгалтерскую отчетность предприятия.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть