Опубликовано: 1000

Государство вернет алматинцам деньги за прошедший отопительный сезон

Государство вернет алматинцам деньги за прошедший отопительный сезон

Перерасчет за прошлый отопительный сезон составил почти 205 миллионов тенге.

Эту сумму поделят между теми жильцами, в чьих домах нет специальных приборов учета, передает ТК «Алматы»

За первый месяц нынешнего отопительного сезона более 118 тысяч горожан не будут платить за тепло. Благодаря перерасчёту, сделанному специалистами «Алматинских тепловых сетей».

«Согласно СНиПу установлена наружная температура воздуха -1,8 градусов, а фактический показатель, в этом году тепло было, теплая погода с плюсовым показателем. И разница по СниПу и фактической температуры по данным «Казгидромета» мы сделали перерасчет. Но это не значит, что эти деньги будут возвращаться наличными населению. Они будут учитываться при платежах остальных», - сказал замгеерального директора по коммерческим вопросам ТОО «Алматинские тепловые сети» Алпамыс Джусупов.

В Алматы установлено всего 5079 общедомовых приборов учета. Они, кстати, позволяют экономить потребление тепла на 30 процентов. В ближайшее время тепловики намерены оборудовать счетчиками все жилые дома и сами их обслуживать.

«Срыв пломбы, отсутствие модемной связи. Все это приводило к перерасчету. Для того, чтобы минимизировать все эти жалобы и сфокусироваться на том, чтобы качественно оказывать услуги как КСК, так и населению, АлТС готово повернуться к вам и за 5,5 тысяч тенге в месяц мы готовы техобслуживание осуществлять. Это приведет к тому, что никаких перерасчетов, мы от этих вопросов уйдем», - сообщил и.о. генерального директора ТОО «Алматинские тепловые сети» Ерболат Амангалиев.

Подготовка к новому отопительному сезону в самом разгаре. Многие улицы города по-прежнему остаются раскопанными, оно и понятно, ведь в этом году в городе реконструируют рекордное количество тепловых сетей - 32 км. А жителям необходимо потерпеть временные неудобства, чтобы зимой не замерзнуть.

А вот подготовка объектов к зиме оставляет желать лучшего. От графика отстают почти 500 домов. И в этом вина КСК, говорят тепловики. Они проверили многоэтажки и выявили, что в тепловых пунктах трубы без изоляции, где-то стоит мебель, а другие помещения и вовсе утопают в мусоре. 180 домов по городу никто не готовит к предстоящему сезону. Это в основном вот такие двухэтажки - без КСК. И поэтому ими никто не занимается. Заместитель акима поручил в самые сжатые сроки решить все эти проблемы.

Свои возмущения высказали и представители КСК. Они отмечают, что не имеют доступа ко многим системам и потому срывают сроки.

- У нас 33 жилых здания, 60-х годов постройки. Теплосеть требует, чтобы мы проводили там промывку системы отопления двухэтажных домов, там подземный элеватор, технически это невозможно, поэтому акты готовности они не хотят давать, - сообщила председатель одного из КСК.

Но как оказалось все проблемы, озвученные на собрании, решаемы, причём некоторые всего за день. Отметим, в здравоохранении чуть меньше половины объектов получили акты на подключение тепла. Опередили всех - детские сады, школы и ВУЗы. Их готовность составляет почти 80 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров