Опубликовано: 7500

“Папа всю жизнь отдал Казахстану”

Алма-Ата, 1953 год. 23-летний выпускник строительного техникума Анатолий ОЖГО попадает в проектную мастерскую под руководством Евгении Матросовой и вместе с коллегами участвует в создании первого масштабного генерального плана города, определившего его развитие на много-много лет вперед. Тогда начинающий специалист предложил сделать улицу Абая пятиполосной в каждом направлении – видел, каким будет трафик через 50 лет. Позже нарисовал и

спроектировал целые улицы, поселки, здравницы, города…

Член Союза архитекторов СССР, Казахстана, Анатолий Анатольевич ушел из жизни в 90 лет. Его дочь Елена ОЖГО рассказала “КАРАВАНУ” – какой непростой и в то же время интересной была его судьба.

“Сызганов спас отца, и он всю жизнь это имя повторял”

Будущий архитектор родился в 1930 году в городе Свердловске, оттуда родом его мама. После семья переехала в туркменский город Кушку – на границе с Афганистаном. Это самая жаркая точка бывшего Союза. “Дальше Кушки не пошлют”, – так шутили между собой военные тех лет. Отец, Анатолий Фелицианович, работал бухгалтером в каракулеводческом хозяйстве, мама была домохозяйкой.

– Жили в землянках, на пол стелили только кошму – важно было отгонять от жилища каракуртов, – рассказывает Елена Ожго. – Отец заболел тяжелым отитом. Ему было 6 лет, когда приехал проверяющий из министерства сельского хозяйства.

Он увидел, как мучается ребенок, и сказал родителям: поезжайте в Алма-Ату, там есть хирург Сызганов, он вашему сыну поможет.

Александр Сызганов сделал папе первую операцию на уши, состояние было запущенное, так как в Кушке не было квалифицированной помощи. Его Александр Сызганов спас, и он всю жизнь это имя повторял. Отец почти потерял слух, слышал он одним ухом лишь на треть. Но это не мешало ему в дальнейшем быть ведущим танцором на всех мероприятиях – он прекрасно чувствовал ритм танго, вальса, фокстрота…

В Алма-Ате нашему деду помогли устроиться в министерство сельского хозяйства. Бабушка тоже работала. Выпускница царской гимназии, она прекрасно владела латынью, в дальнейшем это помогало ей выживать.

“По грудь в снегу ходил по полям”

1937 год. Репрессии. В течение 24 часов семью Ожго выселяют на улицу из собственной квартиры, что находилась в двухэтажном доме на Зенкова – Шевченко. Анатолия Фелициановича арестовали, в 1938 году расстреляли.

– Папа рос в интеллигентной семье служащих. Бабушка с дедушкой работали, хорошо зарабатывали, имели ковер, фортепиано, дедушка на скрипке играл, – продолжает Елена Ожго. – Наспех распродав вещи, бабушка с двумя детьми покидает Алма-Ату. Уехали они в Свердловск. А после их отправили в ссылку в поселок Пышма Свердловской области. Страшная глубинка – волки, маленькая сельская школа находилась от дома в 12 километрах, где отец окончил семилетку. Дедушкиных двоих братьев, супругу одного из братьев тоже репрессировали, осталась дочь Римма. Бабушка взяла ее к себе.

В первую зиму семья ела картофельные очистки – их выбрасывал человек, который сдавал им угол в своем доме.

Растущий подросток, не получавший необходимого питания, пух с голоду и выхаживался в областной больнице, куда мама привезла его, умирающего, на санках.

Потом бабушка устроилась на военное предприятие, шила по 12 гимнастерок в день. Всю жизнь папа не любил звук швейной машинки. Он был старшим ребенком, сестры Ада и Римма – младше. Единственный мужчина в семье рано стал взрослым, обучился всему: рыбачил, собирал грибы, колол дрова, строгал. С этих лет он всё делал своими руками – электрику, ремонт, замки ремонтировал. А потом и с машинами сам возился. А в 70-е годы своими руками дачу построил, из ничего…

– Анатолий Анатольевич получил образование?

– После войны семья вернулась в Алма-Ату. Папа мечтал быть летчиком, но понимал, что не пройдет медкомиссию из-за слуха. Любовь к рисованию с малых лет определила выбор профессии. В 1953 году он окончил строительный техникум, получил специальность техника-строителя. Уже через год отправился в первом эшелоне на целинные земли разбивать участки под посевы, размещать рабочие вагончики – основу будущих поселков. Отец вспоминал, как по грудь в снегу ходил по полям, чтобы их разметить на картах будущей посевной площади. Он имеет медаль “За освоение целинных и залежных земель”.

Дальше жизнь заставила его получить высшее образование – в 1970 году он окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в Москве.

Входную арку будущей ВДНХ рисовал на салфетке

– В какой вы росли атмосфере?

– Творческой! А еще в атмосфере постоянных планерок и технико-экономических совещаний. Мама, Ольга Ильинична, была инженером-градостроителем. Она – выпускница Харьковского коммунального инженерного института, приехала в Алма-Ату по распределению. Родители поженились в 1956 году, я у них поздний ребенок. Оба работали в Казгосстройпроекте. Много рисовали. Под руками всегда лежали кисти, краски, карандаши, а еще подрамники, рулоны ватмана, кальки… В школе я была оформителем, и по ночам кроме папиных проектов мы с ним рисовали стенгазеты.

– Расскажите о самых известных проектах отца, которыми гордится ваша семья.

– Улица Абая – его первая работа. Ему было 23 года – еще мальчишка, которого постоянно дергает милиция. Как только что-то случается на районе, за ним сразу приходят, забирают, потому что он из семьи репрессированного. Деда реабилитировали только в 1958 году.

Отец находился в постоянном напряжении, однако, когда садился за работу, был очень свободным. Он гордился этим проектом, знал каждый метр улицы Абая. На огромном листе ватмана нарисовал улицу и всё, что на ней будет размещено. По проекту, улица должна была быть пятиполосной в каждом направлении. Комиссия в составе 1-го секретаря Компартии Казахстана Пантелеймона Пономаренко и 2-го секретаря Леонида Брежнева принимала работу мастерской. Отец очень переживал, что они не смогли отстоять ширину улиц.

Мастерская Евгении Матросовой выполнила первый градостроительный план города – большую объемную работу. Отец вспоминал: их команда только и говорила о том, чтобы спроектировать город с учетом охраны окружающей среды, чтобы улицы продувались.

Второй объект, за который он переживал, – библиотека им. Ленина (Национальная) по улице Абая, так как ее построили за красной линией, поперек основных магистралей.

Но на этом настаивало городское руководство. У него отношение к власти всегда было, мягко говоря, критическое. И ничего от нее он не ждал.

Принимал участие в подготовке планировочного решения строительства ВДНХ в Алма-Ате. Один из вариантов входной группы, три куполообразные аркады, нарисовал на салфетке. Впоследствии родилась красивейшая пятиарочная входная группа с большей по масштабу высотой. Вообще, папа очень любил Алма-Ату, всегда восхищался красотой города.

В 1980 году отец перешел в Союзкурортпроект, проектировал санатории в Мерке, Сарыагаше, в других республиках – Узбекистане, Туркменистане, а после вышел на пенсию. Но пенсии как таковой не было – он постоянно работал на частных заказах.

Вся курортная Щучинско-Боровская зона нарисована и спроектирована отцом. Города – Арысь, Жезказган, Капшагай, Шымкент.

В этом году, на 90-летний юбилей, папа сказал: я счастливый человек, потому что у меня была такая работа! И видел результат.

“Таких людей на свете нет!”

Елена Анатольевна говорит, что отец, несмотря на постоянную загруженность, возложенную ответственность, был очень мягким, безотказным:

– Мне всегда казалось, что на нем все ездят. Последние годы он болел. Тяжело перенес смерть супруги – мама ушла 9 лет назад… Но старался не унывать, много общался, читал, был в курсе всех новостей. Впервые ознакомился с архивным делом своего репрессированного отца Анатолия Фелициановича – в МВД рассекретили архивы. Прочитал, что изъяли у семьи, какие показания кто давал – ни один человек про его отца плохого слова не сказал. Смог узнать, где отец родился, в какой семье рос. Для него это было очень важно! У нас впервые появилась фотография дедушки, измученного, перед расстрелом…

– Знаете, сейчас таких людей уже почти нет! – говорит Маргарита Алексеевна ХАНИКОВА, руководитель отдела экспертизы главного архитектурно-планировочного управления г. Алма-Аты (в 1960–1980 годы). – Анатолий Анатольевич был человеком широкой души, внимательным к людям, отзывчивым. Кто бы ни попросил помочь, выкладывался, рисовал, рассказывал. Мы работали в разных организациях, но контактировали часто. Всё, что проектировал его институт, попадало к нам на экспертизу, на согласование главного архитектора города. Это сотни проектов!

Дача. Последний урожай

Мы смеялись с его супругой: когда на даче какой-нибудь сосед кричал: “Анатолий Анатольевич!” – он бросал всё, выходил и… пропадал. Люди очень тянулись к нему. Он с любовью относился ко всему, что делал. Очень интеллигентный – это свойство старых советских аристократов.

Анатолий Анатольевич ОЖГО – 9.02.1930 – 30.10.2020 г.

Участник трудового фронта, ветеран труда (стаж 55 лет), член Союза архитекторов СССР, член Союза архитекторов Казахстана, обладатель золотого диплома Союза архитекторов РК.