Опубликовано: 6500

Четверть всех строящихся в Актау объектов незаконны

Четверть всех строящихся в Актау объектов незаконны

Пятнадцать из 60 жилых домов в Актау строятся без разрешительных документов, а 20 строительных компаний были оштрафованы за привлечение средств дольщиков.

Акимат Актау провел рейд для СМИ, во время которого журналисты посетили три строящихся объекта. На первом участке уже есть фундамент и один этаж. Несмотря на то что строительство здесь приостановлено, на участке были рабочие, которые убежали при виде журналистов, сообщает Caravan.kz.

− По плану здесь не должно быть жилых зданий, а только административные и коммерческие объекты. Но компания-застройщик вопреки планам начала строить здесь жилой комплекс. Разрешительных документов она не получала. Объект был выявлен в ходе мониторинга, мы направили письмо в органы ГАСК и в суд о сносе данного строительства. По этому объекту были обращения от двадцати дольщиков, − рассказал руководитель Актауского городского отдела архитектуры и градостроительства Бекнур Балиулы.

 

Вторым объектом сейчас занимается департамент полиции. Мало того, что жилой комплекс строится без разрешительных документов, компания привлекла средства более ста дольщиков. При этом одни и те же квартиры продавали разным собственникам. Строительство на объекте приостановлено. Третий объект также строится без разрешительных документов.

− Компании-застройщики должны сначала разработать ПСД, получить положительную экспертизу и уведомить ГАСК о начале строительства. Мы отправляем письмо о незаконной продаже и о привлечении денег дольщиков в соответствующие органы. Если выявляются нарушения, то эти органы привлекают компанию к административной ответственности. За такие нарушения предусмотрен немалый штраф – около 300 МРП. Затем дается предписание о приостановлении объекта. Если же компания проигнорировала это предписание, то назначается дополнительная проверка, − добавил главный архитектор города.

Снести здание можно только после решения суда. Но оно должно подпадать под условия: быть незаконным, строиться без разрешительных документов и представлять угрозу для людей. Пока в Актау не снесена ни одна незаконная постройка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи