Опубликовано: 4200

Прогулки по Алматы: путешествие сверху вниз

Прогулки по Алматы: путешествие сверху вниз Фото - Отправная точка прогулки. Фото группы “Любимый Алматы – Алма-Ата”

Мы с вами уже побывали в районах, с которых начинался город Алматы (см. “КАРАВАН” № 37, 38)

Сегодня расширяем границы и гуляем от новой отправной точки – памятника Абаю и гостиницы “Казахстан” – до Зеленого базара. Можно, конечно, начать прогулку и от Зеленого базара, который находится в уже знакомой нам Большой станице, но мы пойдем вниз – так проще преодолеть большее расстояние.

Вниз по алматинскому компасу

Не удивляйтесь, услышав в Алматы направление “верх – низ”. Никто из настоящих алматинцев не скажет: “Двигайтесь на юг или на север”. Юг – это верх. Там, где находятся горы. Значительный уклон улицы с юга на север и постоянный горный ветер делает прогулку по проспекту очень комфортной.

Памятник Абаю Кунанбаеву, казахскому поэту и просветителю, появился в 1960 году. Позже, к концу десятилетия, справа от него построили кинотеатр “Арман”, с двумя залами – синим и красным, здесь даже показывали стереофильмы, которые нужно было смотреть в специальных очках.

За памятником в 1970 году появился настоящий дворец – имени В. И. Ленина – для проведения съездов и концертов. Его архитектура была неповторима. К сожалению, недавняя реконструкция изменила облик Дворца Республики до неузнаваемости.

С этой же площади можно уехать по канатной дороге на гору Коктобе, но мы это сделаем в следующий раз. Ведь сегодня мы гуляем “вниз”.

Не буду грузить вас какими-то особыми историческими подробностями. Ведь у нас не экскурсия, а прогулка.

Проспект Достык в том виде, в котором мы видим его сейчас, появился в 1970 году. К 100-летию вдохновителя Октябрьской революции Владимира Ленина, имя которого в то время и носил проспект, старые деревянные дома заменили на современные многоэтажки.

Наверное, стоит отметить, что в начале своей истории проспект был назван в честь первого губернатора города Верного Герасима Колпаковского.

Сегодня проспект Достык – это жилые дома и магазины, кафе и кинотеатры, дорога от Медеу до парка имени 28 героев-панфиловцев.

А вы когда-нибудь разглядывали барельефы на стенах кинотеатра

А вы когда-нибудь разглядывали барельефы на стенах кинотеатра "Арман"?

Королева города

Визитная карточка Алматы – гостиница “Казахстан”. Никакие современные отели не смогли победить ее в конкурсе красоты. Первый в сейсмоопасной Алма-Ате небоскреб строили во второй половине 70-х. Не вдаваясь в инженерно-архитектурные подробности, можно сказать, что здание уникально – железобетонный монолит как бы скользит по опалубке. Свою надежность здание подтвердило при испытаниях на сейсмичность. С помощью специальных машин его раскачивали как при 9-балльном землетрясении. Верхушка гостиницы отклонялась на 90 (!) сантиметров. Испытания прошли на пять.

Рядом с отелем – бассейн с фонтаном.

Украшение отеля – корона. Но на самом деле гостиница стилизована под сноп пшеницы. Каждый отдельный металлический элемент этого королевского убора имеет высоту 10 метров.

На противоположной стороне – монументальный комплекс бывшего здания политпросвещения. Сейчас в нем находятся офисы различных организаций. Одно из зданий комплекса недавно было полностью перестроено. Увы, все крупные реконструкции в нашем городе приводят к утратам. Так, бывший “Политпросвет” лишился любимых алматинцами фонтанов “Одуванчики” и островка с роскошными ивами. Их заменила каменная площадь с модными, но бесполезными в нашем жарком климате “сухими” фонтанами.

Первый среди первых

На проспекте, по которому мы идем, было много “первых”. Первый “небоскреб”, первая круглосуточная стоматология, первая диетическая столовая, первый детский кинотеатр “Искра”, первый вуз Казахстана и даже первые горячие итальянские батоны.

У бывшей “Искры”, которая находится в здании “Три богатыря” (по количеству домов, соединенных в единое целое), уютно – в теплое время суток журчит вода, стекающая по камням за памятником еще одному казахскому поэту Жамбылу Жабаеву. Когда открывали монумент, повесили транспарант: “Джамбул – Гомер ХХ века”. Сегодня здесь на газонах яркие цветы, гуляют мамы с малышами.

Кварталом ниже на перекрестке – памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, чье имя носит улица, пересекающая проспект Достык.

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко

Когда-то на проспекте был продуктовый магазин “Россия”, магазин национальных изделий и сувениров “Казахстан” и детский магазин “Малыш”. Сейчас в этих зданиях расположились совсем другие магазины современных трендов. На фасаде магазина “Казахстан” исчезло уникальное мозаичное панно Николая Цивчинского и Молдахмета Кенбаева “Девушка с сувениром” (к счастью, силами сына Молдахмета Кенбаева Алпамыса его реставрировали и перенесли на Коктобе), и только скульптура “Аисты” художника Павла Шорохова на западной стороне улицы напоминает о том, что здесь был магазин для малышей.

Мы приближаемся к нижней части проспекта. Здесь много сохранившихся старых зданий.

Слева возвышается современный корпус старейшего вуза страны – КазНПУ имени Абая. Фасад главного корпуса отделан мангышлакским ракушечником. У входа установлен памятник Абаю. Вот такая улица – сразу два памятника просветителю и поэту. В этом году университет отметил 92-ю годовщину. К счастью, здесь сохранились некоторые учебные корпуса, построенные еще для Верненской гимназии.

На перекрестке привлекает внимание скромный обелиск – в 1968 году здесь погибли солдаты Юрий Директорчук и Анатолий Духович. У бензовоза, на котором они ехали, отказали тормоза, и, чтобы спасти детей, переходивших дорогу, парни свернули и врезались в дерево. Еще несколько лет после взрыва об этом печальном событии напоминали обгоревшие кроны деревьев.

На восточной стороне располагался дом губернатора Колпаковского, который перед своей “гибелью” много лет был военным госпиталем. Увы, уникальное здание с колоннами сгорело, и на его месте построен очередной жилой комплекс.

Вот мы и дошли до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. На входе в парк установлен памятник генералу Панфилову. А в самом некогда тихом парке сейчас творится что-то непонятное. Его территория напоминает большую стройку. Что получится в итоге, пока неизвестно. А мы посмотрим на то, что есть в парке сегодня.

Это, конечно же, мемориал Славы с Вечным огнем. В центре мемориала находятся образы героев-панфиловцев, защищавших Москву. В Мемориал входят композиция “Трубящие славу” и барельеф “Клятва”. Рядом с Вечным огнем – черные каменные кубы, в которых замурованы капсулы с землей городов-героев. К северу от мемориала, вдоль Аллеи Памяти стоят каменные тумбы с именами 28 героев-панфиловцев. Здесь же установлен памятник героям-афганцам. В северной части парка возвышается памятник Бауыржану Момышулы, в западной части парка можно увидеть памятник-бюст Токашу Бокину.

Все дороги ведут в собор

Если вы не видели Вознесенский собор, вы не были в Алматы. Все дороги парка пересекаются в центре и ведут к Свято-Вознесенскому кафедральному собору, который можно смело назвать главным украшением нашего города.

Он не только красив снаружи и внутри, но и уникален с архитектурной точки зрения. Недавно собор отреставрировали, он заиграл новыми красками. Перед центральным входом появилась иконная лавка, которая, по мнению многих горожан, закрывает и портит общий вид храма. Но в храме говорят, что иконной лавке положено находиться вне собора. Новая жизнь и старые тайны святыни: история реконструкции легендарного казахстанского собора

Во времена СССР, с 1929 года, в здании собора был Центральный государственный музей Казахской АССР (ССР). А еще раньше здесь находилась первая радиостанция Алма-Аты. В апреле 1995 года собор был передан Русской православной церкви. Собор является любимым местом православных христиан и туристов, приезжающих в Алматы. Рядом с ним в 1928–1929 годах гулял сосланный революционер Троцкий.

Гостей привлекает еще одно историческое здание, расположенное в парке. Деревянное здание в форме терема. Это Республиканский музей народных инструментов. Он располагается в здании бывшего Дома офицерского собрания, построенного в 1908 году. После войны в этом здании судили банду “Черная кошка”.

До постройки современного здания здесь находился Дом офицеров и кинотеатр “Подвиг”. А еще в этом здании был штаб почетного караула. Пионеры и комсомольцы стояли у Вечного огня в любое время года.

Если вы захотите задержаться в парке, то увидите еще много интересного. В парке есть памятник медикам Великой Отечественной, сохранились два могильных камня, на которых относительно недавно появились новые надгробья и крест. Там похоронены дочь Колпаковского – Александра Герасимовна Базилевская-Колпаковская и ее ребенок. Можно пройтись по Аллее глав государств. Можно потрогать настоящие пушки, которые стоят на выходе из парка со стороны улицы Гоголя. А можно просто покормить белочек и посмотреть на падающие листья.

Если продолжить прогулку по Достык ниже Гоголя, то слева еще можно увидеть старые здания. Здесь, в типографии ЦК компартии Казахстана, печатали главные газеты республики. Типографский комплекс занимал большую территорию между парком и базаром. А справа по улице Гоголя есть еще одно уникальное здание постройки конца XIX века – Верненское городское училище, в котором учился будущий военачальник Красной армии Михаил Фрунзе. В советское время в здании располагалось министерство культуры, сейчас – управление “Казреставрации”.

Резные кружева на здании

Резные кружева на здании "Казреставрации"

У нас не говорят “рынок”

Закончить эту пешую прогулку я предлагаю на Зеленом базаре.

Моя бабушка, которая родилась в Верном в 1905 году, рассказывала, что на этой торговой площади всегда было много народу. Громко кричали торговцы, стучали молотками жестянщики, ревели ишаки и верблюды, овощами и фруктами торговали не только на рядах, но и прямо с повозок. По осени здесь горами возвышались арбузы, стояли возы с яблоками, сеном и саксаулом. И хотя официально рынок назывался Гостинодворная площадь, позже – Центральный колхозный рынок, в народе базар называли Зеленым.

Уже много лет большая часть базара крытая. Крышу здания украшают световые фонари в виде 9 пирамид. Эти фонари напоминают пики вершин Заилийского Алатау. В крытом павильоне продают мясо, молоко, кумыс, шубат, душистый мед и корейские блюда.

Предлагаю погулять по базару. Вдохнуть аромат фруктов и приправ, купить вкусняшек и пойти набираться сил к следующей прогулке.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи