Опубликовано: 750

Коронавирусный отпуск: как прогуляться по Алматы и получить удовольствие

Коронавирусный отпуск: как прогуляться по Алматы и получить удовольствие Фото - Казанский храм, один из старейших соборов Алматы

“Отпуск дома – время, потраченное впустую” – согласитесь, подобные фразы стали чуть ли не ключевыми в этом году. Да, в этом году большинство заморских берегов для казахстанцев оказалось недоступно. Но стоит ли грустить? Ведь и в вашем городе есть места, в которых вы не бывали или не думали о них как об экскурсионных.

А если попробовать? Тем более пешие прогулки никто не отменял.

Я люблю гулять по Алматы. Есть много мест, с которыми связаны те или иные события в жизни. Можно путешествовать по городу куда глаза глядят, а можно наметить такой маршрут, которого нет ни в одном путеводителе. Ведь только самостоятельная экскурсия позволит вам глазеть на витрины, разглядывать людей, делать остановки по желанию и даже закончить прогулку в любой момент, если вдруг устанете. Кроме того, это прекрасная возможность вспоминать и мечтать.

Пешая прогулка обязательно откроет для вас что-то новое – даже там, где вы были не один раз. Во время таких экскурсий я вспоминаю, как сюда мы приходили с американской подругой Наташей, здесь были с канадской Ирой, а сюда можно будет привести московскую Людмилу. Я люблю открывать для них тот город, который они, прожив в Алматы полжизни, никогда не видели.

Итак, соблюдаем дистанцию и гуляем.

Дорогой Эйзенштейн

Я бы начала знакомство с городом от его истоков. Это самый долгий маршрут. Ведь по улочкам старого города можно гулять бесконечно.

Предлагаю от “Саяхата”, точнее, от места, где он был, пойти по проспекту Райымбека в сторону Татарской (Ташкентской) слободы, а потом вернуться на Жетысускую и пройтись по Малой станице.

Итак, мы в Татарке. Колоритный район – большие дома и маленькие домишки, и люди тоже разные. Кажется, что время здесь остановилось. Много старых домов со ставенками и “завалинками”, пристройками и сараями. Подростки играют в асыки, малыши пускают кораблики в лужах, во дворах кукарекают петухи и пасутся ослики. Так и кажется, что сейчас мимо проедет повозка, запряженная таким осликом, а извозчик будет кричать: “Бутылки! Бутылки принимаем!”. Есть здесь и современные дома, кафе, магазинчики, заправки, СТО. Куда же без них?

Смотрим по сторонам и замечаем над воротами одного из домов вырезанные из железа буквы “Синагога” и звезду Давида над калиткой. Да, действительно, в обычном жилом доме на улице Ташкентской, 3 (проспект Райымбека), была синагога, которую во время войны посещал Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН. Тот самый знаменитый режиссер, неформальный основатель “Казахфильма”. За четыре военных года в Алма-Ате сняли 23 полнометражные картины и 10 короткометражных фильмов. Среди них знаменитый “Иван Грозный”.

Эйзенштейн был здесь частым гостем

Эйзенштейн был здесь частым гостем

Там, где стояли пушки

Когда-то этот район назывался Ташкентская слободка, но вскоре был переименован в Татарскую слободу. Сразу после основания Верного возле воинского укрепления появилось несколько глинобитных домов, в которых торговали татары. Татарская слободка возникла как самостоятельное поселение и была таковой до 1948 года. В 1858 году появился пивоваренный завод. В 1861 году в центре была построена татарская мечеть, в 1864 году – татарская школа-медресе на 50 детей.

Проспект Райымбека закончился, но мы продолжаем идти вперед уже по улице батыра Шакшака Жанибека. Слева поворот в переулок с аркой, указывающей, что здесь расположена старейшая в городе мечеть “Фатима”. В советское время, как и все культовые заведения, мечеть закрыли, ее превратили в клуб рабочих обувной фабрики. В 2000-х мечеть восстановили. Сейчас вокруг этого красивого здания с непривычной для культового заведения окраской идет ремонт. Территорию выкладывают плиткой. Солнце красиво подсвечивает здание, поют птицы, смеются дети. Всё, как много лет назад…

Ну а теперь вернемся назад к отправной точке на Райымбека, где улица Жетысуская переходит в Татибекова, и пойдем в северном направлении к истокам города Верного – крепости.

По пути справа, ниже Райымбека, есть магазин, в котором еще во время войны получали хлеб по карточкам. Пожалуй, этот магазин чуть младше Верного. В моем детстве в магазине стоял стол с резаком для хлеба. Можно было разрезать булку или каравай пополам или на четыре части. Еще затемно к магазину приезжала “хлебовозка” с лотками горячего пахучего хлеба. Там и сейчас торгуют хлебом, и называется он просто “Хлебный”. 

Напротив магазина во время войны была “толкучка”, здесь меняли ценные вещи на продукты. Цвела акация, которая к осени сбрасывала огромные стручки с семенами, а из пожарной части выезжали красные машины огнеборцев. Сейчас здесь гостинично-ресторанный комплекс. Пожарной части нет, там сейчас ремонт машин, а акации все так же цветут и сбрасывают свои лакированные стручки. 

Доходим до маленькой улочки, названной в честь первого губернатора города Верного генерала Колпаковского. И опять попадаем в прошлое. Старые заборы, старые дома, деревянные рамы, ставни.

А вот и крепость – начало начал города Верного. Совершать эту экскурсию по улице Татибекова на автомобиле бесполезно – остановиться не получится – правая полоса выделена под движение автобусов, парковок нет. Только пешком. Крепость начинается со старых ворот и вала и продолжается вдоль улицы большим кирпичным забором.

Музей под открытым небом

На том месте, где в средние века был город Алмату, в 1854 году основано укрепление Верное. Во времена моих прапрапрадедов территория крепости была ограничена многоугольником земляного вала и рвом перед ним. На углах вала были отсыпаны площадки для установки пушек. На территории размещались казармы, арсенал, склады, кухня, госпиталь, гауптвахты. История крепости связана и с историей Гражданской войны. В июне 1920 года здесь произошел антисоветский мятеж, события которого описал в своем произведении Дмитрий ФУРМАНОВ. Летом 1941 года в бывшей Верненской крепости принимали пополнение для формирующейся 316-й стрелковой дивизии (будущей 8-й Гвардейской Панфиловской). Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы

Сейчас мало что напоминает о том, что здесь было суровое военное укрепление. Валы осыпались. Рвы заросли. Территория крепости занята складами, цехами, мастерскими. И лишь с внешней стороны остатков земляного вала сохранилась стела в память о том, что в марте 1918 года здесь формировались отряды для защиты Советской власти. А ведь как было бы здорово сохранить крепость и сделать на ее территории музей под открытым небом. Планы о создании музея были еще лет 10 назад, но все остановилось на стадии проекта. Жаль…

Впереди – Малая станица. Кусочек старого города для любителей одноэтажной архитектуры. Здесь таких старых домов сохранилось больше всего. Не знаю, от чего это зависит, но дома в Малой станице “круче”, чем в “Татарке”, причем как старые, так и новые. Наряду с верненскими домами здесь можно увидеть настоящие замки с каменными заборами. Почему сюда не водят туристов? Разве можно иностранцев удивить стеклянными многоэтажками? То ли дело здесь – что ни дом, то произведение искусства, зачастую мастеров XIX–XX веков. То резные наличники, то кованые ограды. А какие цветы в палисадниках! Улицы прямые, как стрелы, кварталы образуют ровные квадраты. Здесь не заблудишься.

Мечеть

Мечеть "Фатима" и сегодня встречает прихожан

Что не видно с дороги

Разработанная инженером АЛЕКСАНДРОВСКИМ планировка станицы основывалась на прямоугольной системе. Улицы тянулись с юга на север, а перпендикулярные им – с востока на запад. Такое направление улиц учитывало господствующее направление ветров и обеспечивало естественную вентиляцию. В Малой станице располагалась первая лечебница, ставшая потом психиатрической, областная библиотека, школа № 100, построенная задолго до Великой Отечественной войны. Был в Малой станице на улице Татибекова и свой кинотеатр “Экран”. Здание и сейчас стоит на улице, только выглядит совсем иначе, и находится там банкетный зал.

В Малой станице расположен еще один из старейших храмов в городе – Казанский. Хотя с дороги его не видно, но найти его очень просто: двигаясь по восточной стороне Татибекова, нужно будет свернуть направо, как только дойдете да автозаправки, расположенной на западной стороне улицы. И выйдете прямо к Казанскому храму. Когда-то вокруг этого прекрасного собора было просторно. Сейчас, увы, слева забор какого-то склада, справа – кафе с летней площадкой. Понятно, почему храм отгородился забором и воротами. Территория вокруг напоминает промзону.

Сто лет – не срок

Точных данных о годе постройки первой церкви не сохранилось. Приход образовался из молитвенного дома. При землетрясении 1887 года церковь пострадала, но лишь частично. В 1897 году казаки Малой станицы постановили благоустроить свой храм. Остатки разрушенного здания были перенесены от реки Малой Алматинки на то место, где храм стоит уже более ста лет. Приход строился по проекту известного русского архитектора БРУСИЛОВСКОГО почти 10 лет – с 1889 по 1898 год.

В годы гонений после Октябрьской революции храм закрыли. Казанский храм возвращен верующим в 1944 году.

...Вот и прошлись мы по двум старым районам Алматы. Сегодня мы лишь немного погуляли по району, с которого начинался современный город.

В следующий раз мы продолжим экскурсию по Большой станице. Там тоже есть на что посмотреть. Будет интересно. Я обещаю.

Татьяна ГУРЖИЙ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи