Опубликовано: 9600

Оставленный в банкомате чек может вас разорить

Оставленный в банкомате чек может вас разорить Фото - архив "Каравана"

Букеты для мониторинговой группы, дешевые запчасти, высокооплачиваемая работа за границей – мошенники находят всё новые темы для афер. Североказахстанские полицейские констатируют: на хит обмана наших дней – “звонок из банка” – умудряются попадаться даже сотрудники банков. Государственная политика в сфере борьбы с преступностью дает людям главное оружие с этим злом – знания.

Новые “фишки” аферистов обходятся в миллионы

Аферисты традиционно предлагают всё ту же халяву, но уже под соусом – “к вам едет мониторинговая группа”. А зарабатывают мошенники на том, что любая проверка у многих наших людей вызывает страх и неуемное желание понравиться проверяющим.

На деле схема работает достаточно просто. Аферисты звонят в различные структуры на рабочие телефоны, которые имеются в открытом доступе. Обращаются по имени-отчеству к руководителям или главным бухгалтерам, которые также указаны на сайтах, называются представителями такого-то контролирующего органа и сообщают, что, например, через 40 минут на пороге будет мониторинговая группа. Что среди проверяющих есть женщины, и их нужно встретить с цветами. При этом фишка в том, что цветы якобы уже закуплены, их нужно только подарить и, конечно же, оплатить. Диктуют номер карточки, куда нужно перевести деньги. Суммы варьируются от 80 до 135 тысяч тенге. Главное – рассчитаться за букеты нужно срочно, пока не одумались.

Те, кто оплачивает букеты, показывает практика североказахстанских полицейских, находятся. Но, говорят, немало и таких руководителей, которые сразу спешат сообщить о таком предложении в полицию.

– Бывает, люди просто теряются на мгновение, переводят деньги, а потом понимают, что это просто обман. При этом руководители из города оказываются более бдительными, чем сельчане, – отмечает Виталий ПОДЧЕРНИН, старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП СКО.

Примечательно, что прозрение у обманутых приходит практически мгновенно, но вернуть деньги за букеты уже не удается. След представителей липовых мониторинговых групп простывает моментально. Вся надежда остается только на полицейских.

ТОП-3 обмана, или Кому гаджеты, а кому и сено

Полицейские отмечают, интернет-мошенники сейчас куда опаснее, чем обычные аферисты, которые приходят и обманывают в реальной, а не виртуальной жизни.

Покупки на сайтах и в соцсетях, похоже, – главный хит интернет-мошенников. А какие покупки опаснее всего для североказахстанцев?

– Чаще всего жертвами мошенников становятся при покупке запчастей на автомобили. Нередко обманывают при покупке и самих автомобилей. В нашем регионе выбор не такой широкий, как в крупных городах, этим и пользуются злоумышленники, – говорит Виталий Подчернин.

Также практика полиции утверждает, что среди частых фактов мошенничеств в СКО – аренда жилья. Квартиры сдают по высоким ценам, поэтому человек, который ищет жилье, видя, низкую цену, воспринимает это как удачу. Мошенники, как правило, говорят, что им срочно нужно сдать квартиру, готовы это сделать прямо сейчас, нужно только внести предоплату. Эта сумма и становится ценой обмана.

– А есть разница между городом и деревней?

– Да, в областном центре часто люди попадаются на удочку аферистов, “покупая” сотовые телефоны, различные гаджеты, бытовую технику. В селах нередко предметом обманной продажи становятся сено, бычки, породистые утки и гуси.

“Звонок из банка” неистребим?

Поразительно здесь то, что об этом способе мошенничества сейчас правоохранители предупреждают чуть ли не на каждом шагу, но обман продолжает работать. Полицейские говорят, всё потому, что аферисты убеждают деталями.

– Обращаются по имени, звонят на личные телефоны. Где они берут эти наши данные?

– Например, часто информацию запросто узнают из чеков, которые многие после снятия денег в банкоматах оставляют в этих же банкоматах. Человек снял деньги, посмотрел баланс и оставил чек, даже не подозревая, что подарил наживку для мошенника. С этого чека мошенник очень много информации может почерпнуть, и это помогает реализовывать преступные замыслы, – говорит старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП СКО.

Еще один избитый вариант “звонка из банка” – на вас пытаются оформить кредит. Тут аферисты, представляясь сотрудниками банка, говорят, что человеку нужно срочно самому взять онлайн-кредит и перевести деньги на защищенный счет. Счет, естественно, у них уже под рукой.

А самое поразительное в этих историях со “звонками из банка” – то, что жертвами мошенников становятся даже сами настоящие сотрудники банков!

– У нас, в Петропавловске, например, несколько сотрудниц банков 2-го уровня попались на эти уловки аферистов, хотя сами досконально знают, как работают банки, – делится Виталий Подчернин.

Не халявщик, а партнер

Замыкает тройку хитов народного обмана в регионе – тема инвестиций. Тяга людей вложиться куда-нибудь своими кровными так, чтобы приумножить их без труда, по полицейской статистике, сейчас становится всё популярнее. Получи кредит от Президента: как мошенники используют в своих схемах символы государства

Жительница Петропавловска так хотела устроиться на работу в российский “Газпром”, что без всяких подозрений отдала кругленькую сумму в качестве взноса за трудоустройство. Когда простилась с деньгами, тут же осознала, что работодатель от сотрудников денег не берет, он их им платит.

Мужское дело

Какой он – современный аферист? Североказахстанские полицейские на практике составили собирательный портрет.

Это активный пользователь сети Интернет. Возраст – от 17 до 35 лет. Как правило, безработный и не имеющий семьи. Он легко получает деньги и так же просто с ними расстается. Предел мечтаний – дорогой телефон. Нередко он наркоман. И в большинстве случаев интернет-мошенники – это мужчины. В то время как их жертвы – чаще всего женщины.

На уловки в соцсетях в основном попадаются в 25–40 лет. Те, кто становится жертвами “звонков из банка”, обычно старше 40.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи