Опубликовано: 70

Оправдать доверие

Оправдать доверие Фото - Серика РАХМЕТОВА

В отличие от других абитуриентов, поступающих в медицинские вузы и мечтающих непременно стать хирургами, спасающими тяжелобольных людей в ходе очень сложных операций, Асель БАЛТАБАЕВА в свое время целенаправленно и без особых раздумий поступила на факультет общественного здравоохранения Карагандинского государственного медицинского университета.

Свою карьеру она начала в 2014 году врачом-эпидемиологом поликлиники родного Бурабайского района, но уже в следующем году работала в этом же качестве в отделе профилактики Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

– Я занимаюсь реализацией профилактических и образовательных мероприятий по предупреждению ВИЧ-инфекции среди населения, – говорит Асель Балтабаева. – В частности, являюсь организатором профилактических программ среди ключевых групп населения, к которым относятся лица, имеющие повышенный риск заражения ею, – а это лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работницы секс-бизнеса, а также мужчины, имеющие секс с мужчинами. Конечно же, как того требует время, неоднократно участвовала в различных семинарах и тренингах по вопросам реализации мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем (ИПП), ухода и поддержки лиц, живущих с ВИЧ, доступности профилактических программ для ключевых групп населения.

Надо сказать, что круг служебных обязанностей Асель Балтабаевой довольно обширен, бумаготворческой ее работу не назовешь и к “табуретной кавалерии” ее не причислишь. Ведь она не только выступает перед аудиторией слушателей в школах, колледжах, вузах и на предприятиях Кокшетау, но и выезжает в составе мобильной группы для встреч с клиентами профилактических программ, а также принимает участие в дозорном эпиднадзоре.

– Правда, в связи с пандемией КВИ живые встречи с населением мы вынуждены отложить до лучших времен. От нее, увы, сегодня страдают все без исключения, – с сожалением констатирует Асель Булатовна. – Что же касается работы с ключевыми группами, то ее мы проводим в тесном контакте с нашими аутрич-работниками в 3 пунктах доверия центра, их в настоящее время у нас насчитывается 15 человек, 10 – в Кокшетау, 3 – в Степногорске и 2 – в Щучинске. Это наемные сотрудники из числа доверенных лиц нашего спецконтингента, люди, имеющие доступ в их сообщество, которые могут встречаться в местах их дислокации и с нашей подачи проводить обмен использованных шприцев на новые, которые затем утилизируются, распространять презервативы, специальную медицинскую литературу информационно-профилактического характера в виде буклетов, памяток и листовок. Стоит отметить, что все эти услуги предоставляются на бесплатной и анонимной основе.

– Непосредственный контакт с аутрич-работниками поддерживают опытные медсестры пункта доверия профилактического отдела нашего центра – Айзада Смагулова и Яна Самковская, – рассказывает Асель Балтабаева. – При этом весьма примечательно то, что эффективность и КПД их деятельности зависят не столько от образовательного уровня и их подкованности в части знаний, сколько от их умения убедить клиента воспользоваться услугами, предлагаемыми сотрудниками нашего центра.

Нередко бывает так, что аутрич-работник, обладающий очень ценным для нас даром убеждения, записывает в свой актив гораздо более высокий показатель, чем его коллега, который, казалось бы, по знаниям и уровню осведомленности намного превосходит его.

Так что тут большое значение имеют своего рода талант и умение найти ключ и правильный подход к человеку. А ведь люди из нашего контингента – это сложный народ, они, как правило, очень скрытны, недоверчивы, с ними сложно вступить в контакт. Аутрич-работник может одним своим неосторожным словом или действием оборвать ту нить, с помощью которой можно навести мостик для дальнейшего общения с последующим успехом.

Но, конечно же, эффективность работы аутрич-работников, их надежная подготовленность к ней во многом зависят от обучающих мероприятий, в частности, семинаров и тренингов. Асель Балтабаева привлекает к ним своих коллег из числа врачей центра, к примеру, дерматовенеролога Гаухар Ергазиеву или психолога Маргариту Рыбину. А полученные ими знания со временем подкрепляются необходимым опытом на практике, что поможет войти в доверие к клиентам.

Благодаря профилактическим программам, проводимым центром, в прошлом году ими были охвачены 1 214 человек, из них 968 – лица, употребляющие инъекционные наркотики, а 240 – работницы секс-бизнеса.

Из этого числа 80 процентов прошли различные обследования у врачей и специалистов, включая тестирование на ВИЧ, и это хороший показатель с учетом сложности работы с данной группой населения.

– Выезжая в назначенное время к местам сбора наших подопечных, которые по понятным причинам называть нельзя, я также контактирую с этими людьми, в предельно тактичной форме задаю им свои вопросы. Прежде всего, интересуюсь тем, в какой помощи они нуждаются с моей стороны, рассказываю о работе центра, о тех услугах, которые они могут получить у наших специалистов, а среди них обычно немало новых, – говорит Балтабаева. – Цель таких выездов и работы в целом – всеми доступными методами и способами не допустить распространения ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем, максимально снизить губительное воздействие наркотиков на наше общество, их распространение в регионе.

– Мне хочется особо подчеркнуть, что у Асель Булатовны очень сложный и ответственный раздел работы нашего центра, – говорит заведующая отделом профилактики Зоя Хван. – А за 6 лет работы она показала себя грамотным сотрудником, умеющим найти общий язык с очень сложным контингентом наших потенциальных пациентов, которых прежде предстоит подготовить и привлечь к сотрудничеству с медиками. В частности, в прошлом году в нашей области наметилась отчетливая тенденция к снижению числа ЛУИН, и в этом есть ее заслуга, а также служб центра, которые она курирует. Эксперт рассказала, зачем в центры борьбы со СПИДом обращаются жрицы любви

Мне хотелось бы особо отметить ее не только как отличного специалиста, но и как активного общественника, который никогда не остается в стороне от проводимых у нас различных мероприятий. Вот уже 4 года она является председателем профкома центра, а в нашей “первичке” сегодня насчитывается более 70 членов. Всё это время она исправно выполняет обязанности профсоюзного лидера, оказывая всяческую помощь своим коллегам в различных трудовых вопросах и жизненных ситуациях. В частности, через наш медицинский профсоюз “Сенiм” она обеспечивает сотрудников путевками в санатории, всегда стремится к тому, чтобы в дни торжеств наши сотрудники не остались без внимания со стороны профкома в виде подарков и теплых поздравлений. Так что в нашем трудовом коллективе все знают Асель Балтабаеву как человека активной гражданской позиции, пользующегося большим авторитетом среди товарищей по работе.

В последнее время наш центр работает с ключевыми группами населения по государственному социальному заказу в контакте с неправительственными организациями региона, что уже приносит свои плоды. Нынче эта работа будет продолжена, и после проведения тендера определится наш новый компаньон из числа региональных НПО. С прошлого года мы внедрили в свою деятельность новшество. Дело в том, что лица, с которыми мы работаем в рамках профилактических программ, теперь имеют возможность проводить экспресс-тестирование самостоятельно – методом забора околодесневой жидкости для обнаружения ВИЧ-инфекции. Его легко способен провести любой желающий человек, поскольку он может воспользоваться подробной и ясно изложенной инструкцией к применению, сделать сам, без посторонней помощи и бесплатно. Мы очень надеемся, что это новшество в нашей работе поможет как можно большему количеству людей из ключевых групп населения узнать свой ВИЧ-статус и при необходимости вовремя начать лечение, чтобы не допустить распространения вируса.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи