Опубликовано: 350

Эксперт рассказала, зачем в центры борьбы со СПИДом обращаются жрицы любви

Эксперт рассказала, зачем в центры борьбы со СПИДом обращаются жрицы любви Фото - Серик РАХМЕТОВ

Последние 5 лет Айзада МУКАНОВА работает медсестрой пункта доверия Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По роду своей деятельности она имеет дело с девушками, которых в СМИ деликатно именуют жрицами любви и работницами коммерческого секса.

– А сначала я работала на своей малой родине в отделении дерматологии Кзылтуской ЦРБ СКО, – рассказывает Айзада Кайроллаевна. – Моим первым наставником, о котором я сегодня вспоминаю с благодарностью, была врач-дерматолог Альфия Наймановна Макенова. В те годы на приеме больных мне в основном приходилось иметь дело с такими кожными заболеваниями, как аллергический дерматит, крапивница. Мы часто бывали в трех школах и двух детсадах нашего райцентра Кзылту.

А потом уехала в Кокшетау, по объявлению пришла в Центр СПИД, где меня приняли на работу, которая нравится, и я не жалею о том, что попала в этот медицинский коллектив.

Сегодня через своих аутрич-работников из числа бывших и ныне действующих представительниц древнейшей профессии Айзада Муканова распространяет раздаточный материал – специальную литературу, презервативы. Вместе с докторами центра преимущественно в летнее время для общения с ними выезжает в “ночные десанты” в места, которые, по понятным причинам, она назвать не может.

А вот ее напарница по пункту доверия Яна Самковская работает с наркозависимыми лицами. Так же, как и Айзада, со своим контингентом она общается через аутрич-работников, которых в общей сложности у обеих медсестер насчитывается 10 человек. Надо сказать, что при этом после раздачи одноразовых стерильных шприцев использованные Яна должна вернуть в центр и утилизировать, а возврат должен быть не менее 70 процентов. Нет необходимости говорить о том, что порой это бывает нелегко сделать, ведь контингент их потребителей весьма специфический и сложный, не отличающийся обязательностью.

Среди пациентов Айзады много и обычных людей. В основном это студенты колледжей и вузов Кокшетау, простые горожане. Их она обслуживает во время различных профилактических акций, которые Центр СПИД круглогодично проводит в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях, а также в местах массового скопления горожан – в торгово-развлекательных центрах и на площадях областного центра. В эти дни все желающие могут на добровольной основе пройти процедуру тестирования на определение ВИЧ-инфекции, которая с учетом забора пары капель крови длится не более 15 минут, после чего человек может сразу получить результат.

– Как люди относятся к предложению пройти эту процедуру? В большинстве своем с пониманием и желанием, хотя бывают, конечно, случаи, что кто-то стесняется, смущается, а кто-то просто вежливо отказывается сделать это, – рассказывает Айзада Муканова. – А вообще, какого-то страха и враждебного отношения к СПИД я среди людей никогда не наблюдала, все сегодня в достаточной мере осведомлены об этой болезни, путях передачи ВИЧ-инфекции. Что же касается проведенных мною экспресс-анализов, все они были отрицательными. Лишь один раз в моей практике был случай, когда тест показал две полоски. После подобного результата мы направляем человека на вторичный углубленный анализ.

Куратором пунктов доверия Центра СПИД, а таковые сегодня действуют в Кокшетау, Степногорске и Атбасаре, является врач-эпидемиолог Асель БАЛТАБАЕВА.

– Главные требования к работе медсестры – это быть добросовестной, исполнительной и аккуратной, – говорит Асель Болатовна. – За эти 5 лет работы в нашем центре Айзада Муканова не получила ни одного нарекания, считается настоящим профессионалом в своем деле. Специфика работы медсестер пунктов доверия такова, что в ходе ночных рейдов в составе передвижных групп они могут подвергаться опасностям, которые нередко сопряжены с риском, всякое может произойти… А потому без всякого преувеличения можно сказать, что от наших девчат в определенных ситуациях требуются самообладание и мужество.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи