Опубликовано: 110

Они такие же, как все

Они такие же, как все Фото - Серика РАХМЕТОВА

Несмотря на ограничения, связанные с карантином, в Кокшетау в период их смягчения всё же проводятся встречи врачей с молодежью. Разумеется, в условиях строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

Так, с лекцией на тему “Профилактика ВИЧ-инфекции” перед студентами Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты выступил социолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Нурлыбек КОНУСПАЕВ. Он в интересной повествовательной форме с элементами интерактивной игры рассказал будущим спасателям о путях передачи, мерах профилактики и возможностях лечения ВИЧ-инфекции, оперируя при этом статистическими данными по региону для создания полной картины об эпидемиологической ситуации в нем.

Следует особо отметить, что в этот день беседа со студентами носила не только информационный, но и дискуссионный характер, подразумевающий множество вопросов и ответов на них. Благодаря этому в аудитории не было скучающих лиц с безразличным выражением, а в ходе живого, по-настоящему неформального общения в сознании молодых людей были надежно закреплены такие понятия, как ВИЧ и СПИД, вопросы безопасного полового поведения, меры эффективной защиты от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

Но, пожалуй, самым главным итогом встречи стало укоренившееся среди ребят мнение, переросшее в убеждение, о том, что люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, имеют одинаковые, ничем не ущемленные права. Они, как и все граждане Казахстана, имеют право на получение образования, медицинских услуг, трудоустройство. И, конечно, эти люди имеют свой верный шанс на долгую и счастливую жизнь, которую они могут прожить с помощью медиков и достижений современной медицины.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи