Опубликовано: 590

Опасность за стеклом: как обследуют военнослужащих на коронавирус в специальной лаборатории

Опасность за стеклом: как обследуют военнослужащих на коронавирус в специальной лаборатории Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Покинувшие блокпосты военнослужащие пройдут обязательное обследование в специальной лаборатории, которая начала функционировать в Алматы. Это делается для того, чтобы не занести возможную заразу в военные городки и солдатские казармы и тем самым не подвергать других сослуживцев опасности.

Соответствующее указание об этом было дано министром обороны генерал-лейтенантом Нурланом ЕРМЕКБАЕВЫМ в ходе совещания в министерстве обороны. Первая ПЦР-лаборатория (полимеразной цепной реакции) Вооруженных сил Казахстана позволит проводить тестирование не только на COVID-19, но и как минимум на 20 других видов опасных инфекций. "КАРАВАНУ" удалось побывать в ней и получить эксклюзивный комментарий начальника санитарно-эпидемиологического центра ВС РК подполковника медицинской службы Нурлана КАДЫРМАНОВА.

Личный состав Вооруженных сил с первых дней активно участвовал в мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса, и "КАРАВАН" об этом рассказывал в репортажах о проведении дезинфекции, о службе на блокпостах, об участии военнослужащих в патрулировании населенных пунктов. Учитывая постоянное нахождение в непосредственной близости к источникам опасной инфекции, раннее выявление возможного заражения особенно важно.

– Нурлан Мырзагалиевич, каким образом будет осуществляться эта работа по выявлению возможного заражения?

– Наши специалисты будут выезжать по указанным адресам и брать на исследование пробы. Всё необходимое для этого имеется. По решению руководства минобороны в кратчайшие сроки и в условиях карантина были отремонтированы необходимые помещения, выделен штат под эту лабораторию. Оборудование у нас установлено современное южно-корейского производства 2020 года выпуска.

– Какой вуз вы окончили и какую специальность имеете?

– Врач-гигиенист, эпидемиолог. В 1997 году окончил Государственную медицинскую академию в Караганде. В Вооруженных силах уже больше 18 лет.

– Где именно прошли обучение сотрудники вашей лаборатории?

– В Республиканском научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Совесть, благородство и достоинство

Создание собственной вирусологической лаборатории в ВС РК стало возможным благодаря благотворительной поддержке строительной компании "SABA GROUP". Ее владелец выступил главным инициатором этого благородного дела. Компания приобрела и безвозмездно передала военным Алматинского гарнизона необходимое оборудование, обеспечила техническую поддержку и даже организовала обучение персонала.

– У нас будет выполняться исследование по диагностике коронавируса методом ПЦР в режиме реального времени, – продолжает Нурлан Кадырманов. – Время ожидания результата – 4–5 часов после доставки проб в лабораторию.

– Каков риск медперсонала заразиться чем-либо?

– Это наша работа. Риск, как вам хорошо известно, присутствует всегда, но мы здесь принимаем абсолютно все меры предосторожности. Заражение персонала исключено. Всё происходит за стеклом. В здании также предусмотрена специальная вентиляция и ряд других необходимых профилактических мер.

– Какие конкретно исследования вы будете проводить в этой лаборатории помимо выявления COVID-19?

– Пока тесты имеются только на коронавирус. Но оборудование и компетентность медперсонала ПЦР-лаборатории позволяют проводить исследования как минимум на 21 инфекцию. Правда, при наличии соответствующих тестов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи