Опубликовано: 5500

Генерал-майор Каныш АБУБАКИРОВ: Голубей в Алматы не мог убить раствор «Рубеж», которым военные химики сейчас обрабатывают городские улицы и подъезды домов…

Генерал-майор Каныш АБУБАКИРОВ: Голубей в Алматы не мог убить раствор «Рубеж», которым военные химики сейчас обрабатывают городские улицы и подъезды домов…

Развертывание в Алматы оперативного штаба, а также размещение военнослужащих на блокпостах для блокирования всех въездов и выездов из города осуществлялось под руководством командующего Десантно-штурмовыми войсками СВ ВС РК генерал-майора Каныша Абубакирова.

- Мы действуем совместно с департаментом полиции и санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) Алматы, - комментирует специально для «Каравана» Каныш Абубакиров. - Министром обороны нам была поставлена задача о принятии всех мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в городах Нур-Султане и Алматы. Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты Десантно-штурмовых войск, а также личный состав Военного института Сухопутных войск и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи выполняют поставленные задачи профессионально.

- Кто несет службу на блокпостах? Солдаты-срочники или контрактники?

- Военнослужащих срочной службы мы не привлекаем для выполнения специфических задач. На блокпостах несут службу военнослужащие, которые выполняли миротворческую миссию ООН в Ливане. В ходе выполнения миротворческой миссии они получили колоссальный опыт в обеспечении общественной безопсности во взаимодействии с другими силовыми структурами, а также с местным населением. В данной ситуации наши подразделения проявили оперативность и в кратчайшие сроки совместно с сотрудниками других силовых структур развернули блокпосты вокруг города Алматы. Каждый день мы подводим итоги и отмечаем лучших из лучших. На сегодняшний день отличились майоры Женис Кожатаев, майор Мурат Дуйсембиев, капитан Дархан Баглан, сержанты Мухтар Бекешев, Бауыржан Махаров, Руслан Матаев. При несении службы на блокпостах они отличились усердием и разумной инициативой.

Особое внимание было уделено готовности подразделений радиационной, химической и биологической защиты. Сформированы отряды для специальной обработки территорий и объектов, представляющих опасность заражения. Нами было продезинфицировано более 170 гектаров территории Алматы, в том числе 60 объектов жилых комплексов, улиц, детских садов, рынков и больниц, а также школ и проспектов. К обеспечению общественной безопасности города Алматы привлечено более 2 тысяч военнослужащих.

- Каныш Асанханович, от проводимой военными химиками дезинфекции могли пострадать голуби и другая живность? В парке 28 гвардейцев-панфиловцев обнаружили мертвых птиц...

- Нет. Это исключено. Голубей в Алматы не мог убить раствор «Рубеж», которым военные химики сейчас обрабатывают городские улицы и подъезды домов. Он безвреден для людей и животных. Урон от него терпят только вирусы и микробы. Кстати сказать, сейчас проводятся необходимые работы по установлению причин падежа птиц. Но военные химики здесь ни при чем. В том парке дезинфекцию мы и не проводили даже.

- Вы и ваши подчиненные сейчас как медицинские работники и полиция  - на передовой. На линии огня.

- А как по-другому? Мы – армия Казахстана, в любой час готовы встать на защиту своего народа не только от внешного агрессора, но и принимать активное участие по предотвращению распространения различных вирусов. Мы обучены этому и закалены, как настоящие десантники. Никто, кроме нас!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи