Опубликовано: 7700

Не так страшен коронавирус, как дезинфекция?

Не так страшен коронавирус, как дезинфекция? Фото - facebook.com/Ерқанат Тұрсынжанұлы

Горожане опасаются, что из-за химической обработки домов и улиц получат больше вреда здоровью, чем от самой угрозы коронавируса.

Страшные кадры с погибшими голубями в парках после обработки заполонили социальные сети, сообщает корреспондент "КАРАВАНА". Вокруг дезинфекции началась настоящая паника. Понять людей можно, в прошлом году страшная новость о том, как после травли тараканов в многоквартирном доме умерли женщина и двухлетний ребенок, повергла население в шок. Поэтому люди просят, чтобы власти обратили внимание, кто и какими растворами проводит дезинфекцию. Под постом в "Фейсбуке" “Как бы жильцам не повторить судьбу голубей после дезинфекции подъездов” пользователи оставили десятки комментариев.

Многие граждане стали жаловаться, что чувствуют себя плохо.

- После того как обработали наш подъезд, мне и сыну было сложно дышать. Были неприятные ощущения в горле, в груди, жжение в глазах, - рассказывает жительница одного из домов Наталья Б. - Несмотря на то что мы заклеили скотчем по периметру дверь, чтобы не прошел запах. При этом форточка была открыта, никто не предупредил, что обработка будет идти параллельно на улице. Никакого сообщения по громкоговорителю, как обещали, не делали. О том, что будут обрабатывать подъезд, я узнала из домового чата. Если честно, страшно представить, что такая мощная химическая обработка будет проводиться два раза в неделю. Лучше мы сами будем протирать перила и двери "Белизной"!

- А что говорить о пожилых людях с хроническими заболеваниями легких и детях младшего возраста. Для них такая химобработка может стать действительно опасной.

- Не у всех новые герметичные двери. Особенно у пожилых, которые не делают ремонт, там все сквозит! - жалуются жители.

- Но что за растворы используют при дезинфекции? Мы вышли на человека, который занимался обработкой в нескольких дворах. Он сообщил нам, что это раствор хлора.

Граждане тут же нашли информацию, что гипохлорид натрия в больших концентрациях оказывает вредное воздействие на организм человека и может вызвать удушающий эффект.

- Поэтому людям рекомендуется не выходить из домов 3-5 часов, - сообщил представитель компании, которая проводила дезинфекцию. - Сейчас акимат будет своими силами проводить обработку, и там более сильная концентрация, поэтому они рекомендуют не выходить из дома до 5 часов. Но люди часто пренебрегают информацией. Даже когда обработку делали мы не такими сильными растворами, люди умудрялись с детьми выйти на площадки. Я их сам лично оттуда пытался убрать их, говорил, что это опасно.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Жители дома по адресу Шевченко 162г не верят, что их дом обработали раствором хлорки.

Бригада дезинфекторов пришла в дом в районе полудня: двое мужчин в оранжевых защитных костюмах и с пульверизаторами в руках. С ними была женщина. Она в мегафон говорила, чтобы жители дома сидели по квартирам и никуда не выходила. На обработку одного подъезда ушло не больше 5 минут.

- Я вышла в подъезд и никакого запаха не почувствовала, - рассказала «Каравану» жительница дома по имени Карина. - Когда я вышла все было сильно мокро. Я сначала подумала, что полы помыли. Но потом посмотрела – стены тоже мокрые. Я была в респираторе. Но думаю, через него я все равно бы почувствовала бы запах. Но так не пахнет. Абсолютно ничем. Просто мокрые стены. Я, конечно, трогать ничего не стала. Вышла в магазин, вернулась. Вообще никакого запаха. Уже подсыхает. Подтеков нет. Даже сейчас дома не пахнет. Обычно когда хлорку используют ее запах все равно идет в квартиру.

Работник Алмалинского акимата Николай Лебедев, чей контакт указан на развешанных объявлениях, сообщил, что для обработки всех жилых домов используется один состав. Правда, он не уточнил какой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи