Опубликовано: 7200

Нурлан Уранхаев: Боялся, что всё будет гораздо печальнее

Нурлан Уранхаев: Боялся, что всё будет гораздо печальнее Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Первый аким новой Абайской области знает, где можно танцевать, что хорошего в переполненных урнах и что плохого – в фантастике.

Город-ностальгия для потомственного управленца

У каждого акима город, куда его назначают, всегда вызывает свои эмоции. Для первого акима новой Абайской области Нурлана УРАНХАЕВА Семей – место ностальгии, потому что он вернулся в город своего детства и юности.

– Я родился здесь и вырос, могу ходить по этому городу вдоль и поперек с закрытыми глазами, – признался он журналистам, заехав в центральный парк и озадачив всех окружающих вопросом: что именно было на той аллее, где он стоит?

Оказалось, градоначальник помнит, что когда-то здесь была огороженная парковая танцплощадка. Смущенно покраснело старшее поколение журналистов, которое если и танцевало на этом месте, то успело забыть об этом, потому что сейчас пляшет только дома перед внуками. А через несколько минут застенчиво недоумевать пришлось уже молодому поколению, которому аким начал рассказывать о Доме политпросвещения. Но в этом здании уже три десятка лет находится библиотека, и только те, чье детство пришлось на 70–80-е годы, знают, что такое вообще политпросвет.

Между тем сам Нурлан Уранхаев – первый потомственный управленец Семеем. Его отец, Тельман Уранхаев – кандидат философских наук, который с 1974 по 1983 год был вторым секретарем Кировского райкома партии Семипалатинска. В центре Семея есть улица, носящая его имя, а теперь его сын возглавил уже всю возрожденную область. Может, поэтому в словах нынешнего акима так много отсылок к событиям, которые были гордостью региона в те времена, когда город был на пике своего развития, и так много желания подтянуть малую родину на прежнюю высоту?

– Буквально вчера увидел панно, где перечислены выдающиеся семейчане, и нашел там имя наставника комсомольско-молодежной овцеводческой бригады Жанарбека Шуленбаева. Когда был ребенком, было такой радостью, собираясь в школу, включить радио и слушать про достижения этого нашего знаменитого по всей стране чабана, – с ностальгией вспоминал Нурлан Уранхаев.

Как разъедутся два акима?

Когда весной нынешнего года Семей узнал, что снова станет областным центром, местные кулинары месяц пекли торты с надписью “Абай облысы”. Но, честно говоря, все понимали, что в действительности тортик-то состоит из тонны дегтя и маленькой ложки меда.

За 25 последних лет город настолько пришел в упадок, что даже глава государства посетовал, как плохо выглядит Семей.

– Я проехался по городу, посмотрел, пообщался со многими горожанами. На самом деле, ни у кого не должно быть никаких иллюзий, что все вопросы решатся очень быстро. Есть проблемы, которые создавались годами. Например, это теплоснабжение, – посетовал глава единственной в Казахстане области, которая 31-е лето живет без горячей воды.

– Проблему можно решить, построив новую ТЭЦ. И этот вопрос ни для кого не нов. Строительство даже начиналось в 2007 году – тогда на это был выделен первый транш в размере 5 миллиардов тенге. Но работы были остановлены. Обещали инвесторов. Однако ситуация не изменилась – теплоисточник построен не был. Поэтому строительство в Семее ТЭЦ-3 – первоочередная задача. Думаю, мы найдем решение, потому что это жизненно необходимо городу, – заверил Нурлан Уранхаев.

Среди других планов руководителя Абайской области – передача благоустройства центрального парка бизнесу и решение судьбы сельских округов.

Когда Семей лишился областного статуса, к нему присоединили 14 регионов, и жители расположенных там аулов получили городскую прописку, но остались сельчанами. Это много лет приводило к административной путанице – то жители округов Семея не могли получить льготный кредит для сельского бизнеса, потому что формально они прописаны в городе, то оставались без комфортных бытовых условий, потому что они живут в деревне, а не в мегаполисе.

В числе первоочередных проблем нового акима – стремительно исчезающие с улиц Семея исторические здания. И если еще 20 лет назад в старой части города были целые улицы из купеческих особняков XIX века, где можно было снимать исторические фильмы без декораций, то теперь в городе остались считаные единицы старинных домов. На это наложилась общая для всех казахстанских городов беда хаоса из новостроек, когда многоэтажки вырастают то посреди дороги, то на месте парка.

Вдобавок новый областной акимат испытывает тотальный дефицит кадров.

Глава Абайской области признался, что не может найти в городе профессионалов, способных возглавить областные департаменты и управления.

А еще Уранхаеву нужно определиться даже с собственным адресом. Сейчас акимы Абайской области и Семея работают в одном здании. Главе региона уступили бывший кабинет градоначальника. Но в ближайшее время двум акимам придется разъехаться. Ребенка обидеть легко: сядут ли чиновники будущей Абайской области на детские стулья

– Пока окончательного решения вопроса, где будут располагаться акиматы, нет. Мое личное мнение, что оба акимата должны находиться на правом берегу Семея, а не так, как раньше, когда областное руководство располагалось на правобережье, а городское – на левобережье. У нас – проблемы с мостами через Иртыш. Людям же нужно будет ездить в управления, приезжать на совещания. Чтобы мы все не создавали лишний искусственный трафик, не занимали проезд по мостам, оба акимата должны располагаться локально, на небольшом расстоянии друг от друга, – считает Нурлан Уранхаев.

“Фантастические предложения выполнять не будем”

Новому акиму приходится искать поводы для оптимизма даже в переполненных мусорных урнах.

– В Семее прекрасная набережная. Я посмотрел, есть переполненные урны, но они переполнены потому, что люди складывают мусор куда положено. Если посмотреть на эту ситуацию глубоко, горожане понимают, что это сделано для них, и ценят то, что имеют, – убежден Нурлан Уранхаев.

Глава новой области пообещал, что будет изучать каждое предложение семейчан по обустройству жизни в городе.

– Не обещаю, что мы выполним все пожелания на 100 процентов, потому что иногда бывают фантастические идеи. Например, когда я работал в Алматы, местный житель предложил построить мост через водохранилище Сайран. В принципе, красивая идея, но невыполнимая. А о Семее у меня было мнение, что всё гораздо печальнее. Но на самом деле не совсем страшно. Конечно, есть проблемы. Однако не могу сказать, что в городе всё совсем плохо. Над острыми вопросами будем стараться работать быстро, хотя, конечно, горожанам всё равно придется подождать. Семейчане ждали 25 лет, теперь осталось подождать еще чуть-чуть, – заверил Нурлан Уранхаев.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи