Опубликовано: 30

В Семее обрушилась часть моста через Иртыш

В Семее обрушилась часть моста через Иртыш Фото - Часть мостового тротуара разрушилась. Фото пресс-службы акимата г. Семея

Вечером 9 августа водители машин, проезжающих по старому автогужевому мосту, обратили внимание, что на правом тротуаре дыбом встал кусок бетона – в мостовом покрытии образовался провал.

Социальные сети стремительно запестрели фотографиями и видеозаписями очевидцев.

О том, что мост, который в Семее называют “старым”, стал опасным, заговорили еще 2 года назад. Состояние переправы было признано предаварийным. Специалисты выяснили, что опоры еще могут выдержать автомобильный поток, а вот само полотно держится уже на честном слове. По предварительным оценкам, на ремонт требовалось 16 миллиардов тенге. Пока в акимате собирались разрабатывать проектно-сметную документацию и искать деньги, прошло 2 года. Весной 2021 года выяснилось, что уже и подводные части мостовых “быков” начали деформироваться. Местные власти пообещали, что этот мост будет переоборудован в пешеходный, а ему на смену будет построена новая переправа для автомобилей. И вновь началась чиновничья бумажная волокита – пока разрабатывали проект, пока шла процедура проектной экспертизы, мост стал буквально рассыпаться по частям. После ЧП с выпавшим куском мостового тротуара на место выехали заместитель акима города, представители отдела транспорта и автомобильных дорог и дорожно-патрульной службы.

– На правой тротуарной части автогужевого моста произошел сдвиг пешеходной плиты. Особых разрушений конструкции моста в целом не наблюдается, но в целях безопасности принято решение закрыть здесь движение для автотранспортных средств и для пешеходов, – пояснил заместитель акима Семея Димитрий ГАРИКОВ.

В ближайшие дни планируется техническое обследование моста. Дальнейшая судьба переправы будет зависеть от мнения экспертов-мостостроителей.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи