Опубликовано: 710

На реконструкцию лишь одного из четырех мостов Семея необходимо 16 миллиардов тенге

На реконструкцию лишь одного из четырех мостов Семея необходимо 16 миллиардов тенге Фото - 90 лет мост отработал без единого капитального ремонта. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Cегодня Cемей разделен Иртышом на две части. В городе четыре моста. Старейший из них – железнодорожный, был построен еще в 1929 году. Он стал важнейшим участком Турксиба, связывающего юг Казахстана с Россией. 1 мая ему исполнилось 90 лет.

Сегодня за сутки здесь проходит около 50 эшелонов. Но за свою долгую историю мост ни разу не знал капитального ремонта.

В 2011 году переправа ненадолго стала героем новостей – транспортная прокуратура ввела ограничения: поезда обязали снижать скорость перед въездом на нее. Составам разрешили двигаться лишь по одному пути. Но шумиха быстро спала, а капитального ремонта так и не дождались. И лишь в этом году вопрос сдвинулся с мертвой точки.

– На реконструкцию деньги уже выделены. Это 1,9 миллиарда тенге, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Сейчас идут конкурсные процедуры, в ближайшее время будет определен подрядчик, и в этом году работы начнутся.

Не меньше проблем у автомобильного моста, который семейчане называют “старым”. Он соединил право- и левобережную части Семипалатинска в 1961 году.

И, по утверждению специалистов, исчерпал свой ресурс еще в 90-х годах. Именно это стало толчком для строительства новой переправы. В 2000 году в городе был введен в строй единственный на постсоветском пространстве подвесной мост, ставший символом современного Семея, но старый используется и по сей день. Много лет велись разговоры о необходимости его реконструкции. Однако дальше разговоров дело не шло. Единственная забота – ежегодное латание асфальтового покрытия. Водителей Семея хотят заставить платить за ремонт моста

– Мы провели экспертизу этого моста, чтобы понять, сможет ли он выдержать те нагрузки, которые ему придется нести. По результатам экспертной оценки мост признан предаварийным. Так называемые “быки”, то есть опоры, спокойно выдерживают возросшие с увеличением транспортного потока нагрузки. А вот само полотно надо полностью менять, – подчеркнул глава Семея.

По заверениям градоначальника, в ближайшее время будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции автогужевого моста. Городу повезло, что на эти две старые переправы через Иртыш обратил внимание побывавший недавно в Семее Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

– По автомобильному мосту наша задача сегодня быстренько разработать проект, и коль Президент сказал, дальше уже можно смело стучаться во все двери и требовать выполнения. В принципе, проектно-сметная документация почти готова, единственное – разработчики не учли коммуникации, проложенные по этому мосту. Надо будет их добавить в проект, и общая стоимость работ составит около 16 миллиардов тенге, – уточнил Ермак Салимов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров